Рассказываем, почему каталонцы испытывают проблемы с домашней ареной.
Возвращение Барселоны на Камп Ноу снова откладывается: первый домашний матч сезона клуб проведет на арене всего на 6 тысяч мест рядом с тренировочной базой.
Во вторник вечером, всего за пять дней до игры против Валенсии, каталонцы подтвердили, что встреча состоится на стадионе имени Йохана Кройфа – там обычно выступают дубль и женская команда.
Но до сих пор не понятно, где Барса планирует проводить другие домашние матчи этого сезона. Реально ли вернуться на Камп Ноу? Возможно ли возвращение на Монжуик? А может, придется остаться на арене Кройфа?
Мы собрали последнюю информацию от Ла Лиги, клуба и городского совета Барселоны – все источники попросили сохранить анонимность, чтобы не испортить отношения.
Какие варианты у Барса сейчас?
Летом в клубе повторяли: они хотят как можно быстрее вернуться на Камп Ноу. Легендарная арена переживает масштабную реконструкцию стоимостью 1,5 миллиарда евро и до завершения работ еще очень далеко.
Сначала планировалось открыть стадион хотя бы отчасти к празднованию 125-летия клуба в ноябре 2024 года. Но с тех пор несколько раз приходилось переносить сроки.
Последний срыв дедлайна произошел в начале августа: товарищеский матч за Кубок Жоана Гампера не смогли провести на Камп Ноу, его перенесли на арену Кройфа.
В клубе был озвучен план поэтапного открытия арены. На первом этапе вместительность должна составить 27 тысяч мест. Однако в городском совете говорят, что Барселона даже не подала документы на получение необходимых лицензий.
В интервью местной радиостанции RAC1 вице-президент клуба клуба Елена Форт заявила, что Барса сделала все возможное, чтобы принять матч против Валенсии на Камп Ноу. По ее словам, первый этап работ завершен, и теперь остается устроить бюрократические нюансы.
Впрочем, она добавила: "Я не могу гарантировать, что мы будем на Камп Ноу уже на матче с Хетафе 21 сентября".
С лета 2023 года, когда начали перестройку Камп Ноу и всей территории Espai Barca, домашней ареной каталонцев был стадион имени Луиса Компаниса на Монжуике, который вмещает 55 тысяч зрителей.
В этот сезон клуб не объявлял планов возвращаться туда. К тому же этот уикенд арена будет недоступным: за два дня до матча с Валенсией там будет концерт. Но последние новости намекают, что ситуация может измениться.
События на стадионе Луиса Компаниса контролирует отдельное подразделение городского совета Барселоны. Источник в мэрии рассказал на этой неделе, что клуб обращался с планом Б относительно возможности провести там матчи этого сезона, и стороны достигли предварительной договоренности. Однако никакие конкретные даты пока не согласованы. По состоянию на сегодняшний день, кроме концерта в пятницу, новых мероприятий на арене не запланировано вплоть до мая 2026 года.
В Барселоне признают: Монжуик остается одним из вариантов проведения матчей, но воспринимают его лишь как резерв на случай срыва планов с Камп Ноу. Идея клуба – при любых условиях после игры с Валенсией продолжать настаивать на возвращении на главную арену. То же повторила и Елена Форт в радиоэфире во вторник вечером.
Впрочем, подготовить стадион Луиса Компаниса к матчам самого высокого уровня снова будет непросто: нужно время, а также проверки от Ла Лиги и других инстанций. Если ни Камп Ноу, ни Монжуик не будут готовы, придется рассматривать вариант с ареной Йохана Кройфа.
Но здесь тоже проблема: обе резервные команды Барселоны — мужская и женская — имеют запланированные игры на этой арене в уикенд матча с Хетафе 21 сентября. Причем матч женской команды Б стоит в расписании на тот же день.
А что с Лигой чемпионов?
Евросезон Барселона начнет уже в следующий четверг в Ньюкасле. Каталонцы заранее попросили, чтобы первый матч группового этапа они сыграли на выезде. Ла Лига пошла им навстречу, позволив провести и первые три матча чемпионата вне дома.
Первый домашний поединок в Лиге чемпионов запланирован на 1 октября – соперником станет действующий победитель турнира, ПСЖ. Все три обсуждаемых сейчас стадиона могут стать вариантами, но каждый из них должен пройти проверку от УЕФА.
Регламент Лиги чемпионов (пункт 25.08) гласит, что клубы в принципе должны проводить все игры на одном стадионе. Однако УЕФА имеет пространство для исключений, но вероятно, любые изменения возможны только после группового этапа, уже перед плей-офф в феврале 2026 года.
Что думают игроки?
Источники из первой команды, с которыми общался The Athletic, не выглядят слишком обеспокоенными. Они признают абсурдность ситуации – игроки клуба уровня Барселоны не знают, где будут проводить домашние матчи – но уверяют: команда готова выступать где угодно и уже смирилась с условиями.
В то же время в разговорах чувствуется и другое — настоящее желание вернуться на Камп Ноу. У игроков есть ощущение, что они хотят снова быть дома как можно скорее.
А что думают соперники Барсы?
В Валенсии признают: подготовка к игре на этой неделе была значительно усложнена из-за хаоса с местом проведения. Логистику пришлось согласовывать в последний момент. К тому же, отсутствие билетов для выездных болельщиков тоже выглядит малоприятно с их точки зрения.
Формально арена Йохана Кройфа даже не отвечает требованиям для матчей Ла Лиги. Обычно минимальная емкость стадиона должна составлять 8 тысяч зрителей. Кроме того, рядом с тренировочной базой в Сант-Жоан-Деспи нет оборудования для работы VAR – его еще придется устанавливать.
Впрочем, в регламенте Ла Лиги есть исключение по емкости арен. Согласно статье XIII могут учитываться "демографические, архитектурные, технические или исторические причины". В случае с Барселоной, по словам источников в Ла Лиге и клубе, были учтены именно архитектурные обстоятельства — Камп Ноу до сих пор не готов.
Как это вредит Барси?
Трудно представить, чтобы такой беспорядок возник в другом клубе. Еще летом можно было принять решение подождать полгода, чтобы дать строителям больше времени и обеспечить всем сторонам больше определенности. В августе заместитель мэра Барселоны Альберт Батле публично призвал к этому.
Но спокойные и дальновидные решения сейчас не ассоциируются с Барселоной. Президент Жоан Лапорт действует скорее импровизированно и краткосрочно, отодвигая проблемы на потом. Самый яркий пример — политика экономических рычагов, которая дала клубу быстрые деньги на трансферы, но не решила стратегические финансовые трудности.
Неопределенность с возвращением в Камп Ноу идеально вписывается в эту картину. На этой неделе игроки и тренеры не знали, где состоится матч через пять дней. Персонал клуба – от охраны до кейтеринга – не мог спланировать работу. Местные бизнесы, которые хотели пригласить VIP-гостей или туристов на игру, не имели возможности забронировать билеты.
Доход от клубных магазинов и музея тоже резко падает, ведь территория вокруг Камп Ноу превращена в стройплощадку. Спонсоры типа Spotify также не могут быть удовлетворены ситуацией.
Что это значит для финансов Барсы?
Лапорт не раз подчеркивал: как можно скорее вернуться на Камп Ноу, который после реконструкции будет вмещать 105 тысяч зрителей, критически важно для стабилизации финансов клуба.
Еще в 2023 году в Барселоне подсчитали: один сезон на Монжуике будет стоить около 90 миллионов евро потерянных доходов от матчей и связанных активностей. Команда уже провела там два сезона, так что реальные потери могут достигать не менее 180 миллионов — особенно с учетом временем низкой посещаемости.
Формально у Барсы впереди еще все домашние матчи сезона-2025/26, так что поступления от билетов они как будто еще не потеряли. Однако пока клуб не продал ни одного билета — даже на ближайшую игру доступно всего 6 тысяч, почти все из которых зарезервированы для владельцев абонементов.
Продажа сезонных абонементов, обычно стартующая в начале июня, до сих пор не началась — хотя сезон уже длится почти месяц. В первый сезон на Монжуику абонементы оформили только 17 699 болельщиков, в прошлом году – 22 600.
Неопределенность с ареной сказалась и на трансферной кампании лета-2025. Барса рассчитывала получить около 100 миллионов евро, продав часть будущих доходов от VIP-лож на обновленном Камп Ноу, что позволило существенно увеличить лимит зарплат в Ла Лиге. Когда эта схема не сработала, клубу пришлось придумывать другие варианты регистрации новичков — в частности, Жоана Гарсии и Маркуса Рашфорда.
Почему реконструкция Камп Ноу так затянулась?
Когда в январе 2023 года Барса заключила контракт с турецкой компанией Limak, Лапорта уверял: это был единственный подрядчик, пообещавший возвращение команды (хотя и с двумя третями емкости) уже на 125-летие клуба в ноябре 2024 года, а полное завершение проекта — до июня.
Такой график быстро стал выглядеть слишком оптимистичным. Единственным стадионным проектом Limak до этого была арена в Мерсине на 25 тысяч мест.
По пути возникли многочисленные проблемы: трудности с разрешениями от городского совета, жалобы жителей на шум и световое загрязнение, сообщения о нарушении прав рабочих, банкротстве поставщиков.
В июле 2024 года вице-президент Форт уверяла, что Камп Ноу будет готов к концу года. В сентябре Лапорт отказался называть какие-либо даты, признав: "это может произойти позже, а может и раньше". В октябрьском заявлении клуба отмечалось, что возвращение ожидается во второй половине сезона 2024/25. А уже в январе 2025 Форт сказала в эфире RAC1: "Мы вернемся еще до конца этого сезона".
Но и этого не вышло. Барса вынуждена была обратиться к власти, чтобы доиграть сезон-2024/25 на Монжуике.
В начале лета 2025 года клуб делал ставку на то, что Кубок Жоана Гампера 10 августа станет первым матчем на Камп Ноу. Однако даже заявку на получение разрешений в мэрию они так и не подали — до сих пор этого не сделали.
Еще в начале августа источники в клубе настаивали: план Б не существует, и все официальные матчи этого сезона состоятся на Камп Ноу с ограниченной вместимостью около 27 тысяч. Но и эта цель не достигнута.