В этом матче было все — дубли, хет-трик, автогол, нелепые ошибки вратарей и удаление в конце.
Лига чемпионов УЕФА необычно вернулась к нам в то время, когда еще январь не успел завершиться. Но таковы реалии современного футбола, в котором также постоянно происходят какие-то изменения. Следовательно, и стоило вспомнить, в каком положении мы оставили команды в общей турнирной таблице, где все еще было немало пространства для интриги.
В частности, даже лиссабонская Бенфика с ее десятью зачетными баллами не могла гарантировать себе спокойную жизнь в заключительных двух турах, поскольку ее все еще могли потеснить за пределы зоны плей-офф преследователи. В частности, и донецкий Шахтер с его скромным наследием в четыре очка. Но для этого, например, каталонской Барселоне нужно было очень сильно постараться и обыграть команду Бруну Лаже на чужом поле.
Болельщики были удивлены уже в самом начале игры. Барселона привычно побежала вперед, однако получила заброс на за спины защитника на левый фланг атаки для Каррераса, который прострелом нашел Павлидиса в центре штрафной. Продолжалась всего вторая минута игры. Очевидно, что команда Ганса-Дитера Флика после этого побежала снова искать счастья у чужих ворот.
Однако Бенфика все равно постоянно пыталась ловить соперников на контратаках, и была очень близка ко второму голу почти сразу, однако Эурснес в похожей ситуации промахнулся в центре штрафной. А уже на 11-й минуте Араужу на правом фланге собственного штрафного наступил на ногу Бальде и привез пенальти на ровном месте. Удар Левандовски в правый угол с отметки Трубин не разгадал.
Казалось бы, "блаугранас" после этого должен возвращать себе полный контроль над ситуацией и давить на владения соперников. Но нет — начало трещать последнее звено обороны Барселоны. "Пенсионер" Войцех Щенсный сначала на 22 минуте за пределами штрафной во время забрасывания из глубины влетел в Бальде, после чего перед Павлидисом оказались пустые ворота, а еще через несколько мгновений поляк бросился в ноги Актюркоглу на левом фланге собственных владений, привез пенальский форвард оформил хет-трик. Этого в планах не было.
На второй тайм мы возвращались уже из-за того факта, что ливень в Лиссабоне уже был просто безумным, поэтому никто не мог предположить, что именно будет происходить на поле в дальнейшем. А обороты команды тем временем почти сразу набрали страшные, и моментах Кунде и Эурснеса за восемь минут старта мы должны были увидеть голы с обеих сторон, но исполнители реализовывать случаи не торопились.
Впрочем, на 64 минуте Анатолий Трубин решил подарить надежду Барселоне на спасение, и ударом из собственного вратарского попал мячом в голову Рафиньи за пределами штрафной, а отскок пошел прямо за воротничок украинскому вратарю. Правда, каталонцы радовались не долго, потому что через мгновение прострел Шельдерупа с левого фланга на ближней стойке в собственные ворота срезал Араухо, так что гости так же продолжали проигрывать в два мяча.
Проблема Бенфики при этом заключалась в том, что у нее вроде бы были выпады в контратаках до завершения игры и неоднократно, однако больше ни одного мяча команда Лаже так и не смогла забить. В том числе и за счет успешных действий Щенсный в воротах, хотя их в этом матче было и не слишком много.
На противоположной половине поля между тем происходили странные вещи. Как, например, пенальти на Ямале на правом фланге штрафного, который привез Каррерас, просто положив руку на плечо сопернику. В эпоху VAR такое еще не назначают? Судя по всему, назначают, потому что до удара Левандовски снова в правый угол с отметки вопросов у арбитров уже не возникало.
Но это только часть итогового камбэка Барселоны, который по характеру развития событий действительно можно считать легендарным. Бенфика пропустила снова на 86 минуте, когда угловой на левом фланге завершился подачей Педри на дальнюю на голову Гарсии, за которой не пошел Трубин. И это уже 4:4 на табло, а решетки оставалось немало.
На последних минутах встречи мяч в центре поля не держался, и развязка наступила на заключительных секундах, когда "орлы" выполняли штрафную с левого фланга, и пока все разбирались с падением их игрока в борьбе, Ферран запустил передачу на правый фланг контратаки. , где Рафинья поиздевался над защитником и Трубиным с ударом в ближний угол из пределов штрафной. Неудивительно, что после всех событий игроков хозяев было тщетно просить успокоиться.
В заключительном туре лиссабонская Бенфика будет играть в гостях у туринского Ювентуса, тогда как каталонская Барселона будет принимать бергамасскую Аталанту.
Голы: Павлидис, 2, 22, 30 (пен.), Араухо, 68 (авт.) - Левандовские, 13 (пен.), 78 (пен.), Рафинья, 64, 90+6, Гарсия, 86
Бенфика: Трубин - Араужу, Силва, Отаменди, Каррерас - Эурснес (Баррейра, 61), Флорентину, Кекчю - Актюркоглу, Павлидис, Шельдеруп.
Барселона: Щенсный – Кунде, Араухо, Кубарси, Бальде – Педри, Касадо (де Йонг, 62), Гави (Фермин, 62) – Ямал, Левандовски, Рафинья.
Предупреждение: Каррерас – Гави, Кунде, де Йонг, Фермин
На 90+8-й минуте был удален Артур Кабрал (Бенфика) (неспортивное поведение, не на поле).