Все же четыре пропущенных гола в первой игре — это слишком.
Лига чемпионов УЕФА за годы своего развития видела большое количество разнообразных камбеков даже при безумных обстоятельствах. Но все равно — отыграть четыре "сухих" пропущенных мяча на чужом поле в рамках двухматчевой дуэли стадии плей-офф — такое случается крайне редко. Именно поэтому, когда дортмундская Боруссия проиграла первый матч четвертьфинала на Монжуике с разгромным счетом (0:4), все досрочно мысленно отдали пропуск в следующий раунд именно "блаугранас".
Но за спиной команды Нико Ковача в этот раз была легендарная "желтая стена", что в матчах, где нужно играть на морально-волевых качествах, действительно весит немало. И Боруссия попыталась зацепиться. Не все у нее получалось при этом должным образом, но эта попытка точно останется в памяти болельщиков.
Игра начиналась фактически с пенальти в ворота гостей, который на правом фланге штрафного скачком в ноги Гроссу привез Щенсный. Гирасси исполнением барышни по центру ворот под перекладину наглядно продемонстрировал, что "шмели" готовы разговаривать с оппонентами на повышенных тонах. В дальнейшем этому было еще немало дополнительных подтверждений, тогда как команда Ганса-Дитера Флика со своим высоким блоком рисковала доиграться до тяжелых последствий.
Но выдерживать постоянно атакующий темп Боруссия, очевидно, была не в состоянии, поэтому со временем Барселона начала отвоевывать простор и искать счастья у чужих ворот. Единичными были эти попытки в первом тайме, но смысл их появления был в другом — время играло в пользу испанского коллектива, и когда они ушли на перерыв только с одним пропущенным голом, то отчасти глобальная задача была ими выполнена.
Однако и во вторую половину Дортмунд сумел войти с быстрым голом. После углового пропустила Барселона, когда подача с правого фланга на дальней стойке завершилась сбросом Бенсебаини на Гирассе фактически под пустые ворота вдоль вратарской. И вроде бы это был повод праздновать для "шмелей" - команда на полпути к чуду.
Однако нет. Именно гол на 54 минуте от Бенсебаини в собственные ворота, после прострела от Фермина с правого фланга штрафной, установил окончательную точку в этой двухматчевой дуэли. Но не именно в отчетном противостоянии. Там до точки еще было далеко. И Боруссия до последнего пыталась держать интригу.
Даже забить в третий раз смогла команда Ковача. И снова это сделал Гирасси, а Араухо снова окажется под шквалом критики, потому что именно он остановил прострел соперников с правого фланга точно под удар сопернику у ворот. Однако дальше команда Флика поступила очень здраво — от высокого блока отказались, немного темп игры подсушили, и в конце концов проиграли матч, но задачу выполнили.
Финальный свисток итальянского арбитра Маурицио Мариани отправил в полуфинал Лиги чемпионов УЕФА каталонскую Барселону, тогда как для дортмундской Боруссии путь в текущем розыгрыше завершился досрочно.
Боруссия Д - Барселона 3:1 (первый матч - 0:4)
Голы: Гирасси, 11 (пен.), 49, 76 - Бенсебаини, 54 (авт.)
Боруссия Д: Кобель - Зюле, Антон, Бенсебаини - Коуту (Брандт, 76), Гросс, Нсс, Адееми (Байно-Гиттенс, 77), Гирасси, Байер (Дюранвиль, 65)
Барселона: Щенсный - Кунде, Кубарси, Араухо, Мартин - Гави (Педри, 59), Лопес (Гарсия, 70), где Йонг - Ямал (Торрес, 70), Левандовски (Ольмо, 86), Рафинья
Предупреждение: Нмеча – де Йонг