В напряженном финальном поединке в Севилье команда Ганса-Дитера Флика одолела мадридский Реал в овертайме.
Матчам такого сорта, как El Clasico, между каталонской Барселоной и мадридским Реалом, никакие лишние представления или анонсы не нужны. О них и так все говорят. Тем более, когда речь идет непосредственно за возможность для одной из команд ухватиться за трофей после финального свистка. Мы такое уже видели в этом сезоне – в Саудовской Аравии, когда "блаугранас" оставили за собой Суперкубок Испании.
А на этот раз речь уже шла о Кубке Короля и его финальном матче, к которому эти две команды преодолели большой путь. Коллектив Ганса-Дитера Флика выбивал скромный Барбастро на раннем этапе (4:0), а затем уже более мощные Бетис (5:1) и Валенсию (5:0), чтобы в итоге устроить вакханалию 5:4 с мадридским Атлетико. Реал в это время тоже забивал много в ворота Депортиво Минеры (5:0), Сельты (5:2), Леганеса (3:2) и Реала Сосьедад (5:4), но все же имел более напряженный путь.
Роскошный футбол мы увидели в первом тайме. Вот только для болельщиков Реала есть один важный нюанс – этот футбол демонстрировала отнюдь не их команда. Все, что подготовил Карло Анчелотти на начальную фазу этого противостояния, заключалось в том, чтобы его игроки колотили соперников по ногам при первой же возможности. И при этом уже на 11 минуте именно в составе мадридцев произошла вынужденная замена – из-за травмы в столкновении с Кунде игру досрочно завершил Менди.
Что касается создания остроты, то мы говорили фактически исключительно о событиях на половине поля Реала, где Рафинья делал что угодно с Васкесом на левом фланге, а затем, когда Фран Гарсия вышел подменять Менди, то же с ним творил и Ямал на противоположной стороне поля. Но Барселона опять не с первой попытки начала реализовывать собственные голевые моменты.
А примерно где-то с четвертой, когда на 28 минуте Ямал затянул мяч в чужую штрафную, после чего отыграл на свободный второй темп под дальний удар Педри, а тот вложил под перекладину в левый верхний угол так, что у Куртуа в принципе не было шансов нанести такой удар. И только когда Барселона отметила на табло собственное преимущество, команда Анчелотти начала демонстрировать хоть что-нибудь в атаке.
Но в первом тайме офсайдные ловушки каталонцев тоже были в полном порядке, так что хотя бы дважды они спасли коллектив Флика от больших проблем. Потому что положение вне игры отменили как пенальти за подкат Иньиго против Винисиуса, так и удар Беллингема с передачи Себальйоса с правого фланга в центр штрафного "блаугранас". Но эмоций в этом тайме было все же слишком много.
А вот во втором тайме уже было больше футбола. Особенно со стороны команды Анчелотти. Реал атаковал гораздо более интенсивно, чем прежде, и создавал действительно реальные голевые моменты. Щенсный вертелся, как и белка в колесе, во время пары ударов Винисиуса в быстрых фланговых атаках, тогда как на противоположной стороне поля Рафинья промахивался в одном и том же стиле выстрелами с левого фланга чужих владений. Но было видно, что Барселона постепенно теряет контроль над этой игрой.
И это могло очень плохо для команды Флика завершиться. Бо на 68 минуте де Йонг думал, что его фол перед штрафным помешал Мбаппе завершить быструю атаку, а получилось, что это нарушение подарило сопернику возможность таки забить первый гол в карьере прямым ударом со штрафного, попав в левый мяч. когда Чуамень на дальней завершил головой подачу углового с правого фланга от Гюллера. Все изменилось в этой игре настолько быстро, что сначала никто ничего не понял.
Однако "блаугранас" было главное, что ее футболисты до сих пор оставались мыслями на поле после этого, а потому ровно через те же семь минут уже Ферран мчался праздновать забитый мяч, который произошел по ошибке Рюдигера и Куртуа во время перехвата заброса от Ямала с глубины поля до правого фланга штрафного. Таким образом, мы все же продолжили свою бессонницу еще и на овертайм.
Но не больше — команды просто не хотели играть в серии пенальти и дополнительно тратить на это ресурс. Поэтому все охотно бежали вперед в обоих овертаймах, которых, кстати, вообще могло бы и не быть, если бы самые противоречивые эпизоды в этой игре — пенальти. Один из них арбитры так и не назначили за все же очевидный фол Рюдигера на левом фланге штрафного против Феррана, а второй назначили за подкат Асенсио против Рафиньи на противоположной стороне поля, однако затем сразу и отменили, потому что VAR на это указал.
В конце концов, овертаймы. Было интересно и динамично, но в итоге грустно для Реала, потому что это было явно не время команды Анчелотти, которая в большинстве своем просто отражалась. А Феррану и Фермину оставалось бесполезно тратить свои голевые моменты, правильный пример использования которых на 116 минуте партнерам показал Кунде. Просто перехватил перед чужим штрафным опрометчивый пас сверхопытного Модрича, и сразу же зарядил дальний удар в левый нижний угол ворот, Куртуа точно не успел среагировать.
Финальный свисток арбитра Рикардо Де Бургоса из Бильбао определил каталонскую Барселону победителем Кубка Испании-2024/25, тогда как мадридский Реал остановился в шаге от заветного трофея.
Голы: Педри, 28, Торрес, 84, Кунде, 116 - Мбаппе, 70, Чуамены, 77
Барселона: Щенсный - Кунде, Кубарси, Мартинес, Мартин (Араухо, 85) - Педри (Гарсия, 98) (Гави, 85) - Ямал, Торрес (Виктор, 116), Рафинья.
Реал: Куртуа - Васкес (Модрич, 54), Асенсио, Рюдигер (Эндрик, 110), Менди - Вальверде, Чуамэни, Себальос (Гюллер, 55) - Беллингем - Родриго (Мбаппе, 46), Винисиус (Диас, 89).
Предупреждение: Мартин, де Йонг, Фермин, Рафинья – Чуамэни, Модрич, Беллингем
На 120+3-й минуте был удален Антонио Рюдигер (Реал) (неспортивное поведение/не на поле).
На 120+3-й минуте был удален Лукас Васкес (Реал) (неспортивное поведение/не на поле).
На 120+3-й минуте был удален Джуд Беллингем (Реал) (неспортивное поведение).