Помните, как в детстве мы воспринимали футбол? Внимательно смотришь в экран, охотишься от дальних ударов и увлекаешься каждым финтом. А на следующий день в школе пытаешься повторить особый пас и описываешь пацанам, что было на последних минутах, потому что не все досидели.
Мы выросли и даже состарились, а футбола видели уже столько, что удивиться трудно. И на стадионах, и в тактических разбирательствах. Да, отдельные голы и камбеки до сих пор врезаются в память, но не целые матчи. Серо, обычно, скучно… особенно когда не играет твоя команда.
Но в этом сезоне Барселона возвращает детство, возвращает кайф от футбола, когда не можешь оторваться. Снова хочется кричать: "Вау, ты видел?!"
16:7 за четыре Класико, две дуэли с Интером под сценарий кино, осеннее представление против Баварии, камбеки на поле Бенфики и Атлетико. Попробуйте составить десятку лучших матчей сезона – более половины будет с участием Барсы.
Принципы Ганси Флика идеально легли на клубную философию Барселоны. Доминирование на мяче и постоянная борьба за инициативу.
Еще осенью Барселона представила новую визитку – высокую линию обороны, которая дополняет прессинг, обеспечивая компактность. Форварды то и дело залезают в офсайды. Мбаппе в первом Класико 8 раз оказался вне игры.
Далеко не всегда все работает – Барса пропустила многое от Сельты и Црвены Звезды. Флик принимает соотношение рисков к выгодам. Он представит все лучшее в своей команде и приглашает показать козыри своему визави. Поэтому поединки с участием "блаугранас" столь ярки и драматичны.
Интер и Дортмунд провели лучшие матчи в сезоне против Барселоны. А Мбаппе вчера с хет-триком? Барса зовет на шоу без правил. Можешь – удивляй.
Во время матчей Барселоны нет необходимости отвлекаться на шортсы или риллзы. Игра держит в напряжении. Это не фильм с затянутыми сценами и очевидными поступками героев. Это динамичный экшн с мощным сюжетом. Ярко и со смыслом. Контент для нового поколения Логично, что его выдают ребята 17-22 лет.
После свежей победы над Реалом Барселона фактически обеспечила себе чемпионство вдобавок к завоеванным Копа дель Рей и Суперкубку Испании. Плюс полуфинал Лиги чемпионов. Очевидно, что игроки Барселоны претендуют на следующий Золотой мяч. Но кто главный кандидат – интересный вопрос.
Роберт Левандовски уехал в Барселону за Золотым мячом , но перенести свой баварский уровень не сумел. Возраст напоминает о себе, результативность не та, странные промахи случаются. Они с Войцехом Щенсный разбавляют молодую команду опытом, придают устойчивости, однако это не те материи, которые считаются журналистами во время голосования.
Ключевым для нынешней Барселоны является Педри. Он обеспечивает целостность в центре поля, отвечая за быстрое и правильное движение мяча.
Все сводится к одному выбору – Рафинья или Ямал, безупречность или магия. У обоих порядок с результативностью и набором хайлайтов. Бразилец повторил рекорд Роналду, приложившись к 21 голу за один сезон Лиги чемпионов. Еще 18+9 набрал в Примере.
Рафинью хотели продать для улучшения финансовых показателей, но он своей игрой принес Барси больше денег, чем принес трансфер прошлым летом. Закрывает три позиции в атаке без потери качества. Правый вингер, полностью освоившийся слева и раскрывшийся в роли "десятки". Пройдя школу Бьелсы, он фантастически прессингует.
Рафинья – это футболист, которого желает в команде каждый тренер. Ямал – это футболист, которому хочет подражать каждый мальчик в академии. Ламин творит немыслимые вещи дриблингом, передачами шведой и ударами в девятку. Что-то такое, чего никак не ожидаешь, что кажется невозможным. Он словно ломает четвертое измерение. 17-летний маг в мире маглов.
Куда же без сравнения с Месси. Ламин техникой действительно очень напоминает Лионеля. И если аргентинца в таком возрасте бережно подводили во взрослый футбол, этот феномен уже второй сезон вытягивает матчи для Барселоны. Символ команды – молодой, смелый и эффективный.