Тенерифе
«Тенери́фе» (исп. Club Deportivo Tenerife) — испанский футбольный клуб из города Санта-Крус-де-Тенерифе, выступающий в Сегунде. Основан в 1912 году. Неоднократный чемпион и обладатель различных региональных трофеев Канарских островов, и одна из самых популярных команд архипелага. Лучшими периодами истории клуба можно назвать сезон 1992/93, когда «Тенерифе» занял 5-е место в Примере, дошел до полуфинала Кубка Короля, что позволило им в сезоне 1993/94 дебютировать в Кубке УЕФА, и сезон 1996/97, когда «Тенерифе» удалось дойти до полуфинала Кубка УЕФА. Домашние матчи проводит на стадионе «Элиодоро Родригес Лопес», вмещающем около 22 824 зрителя.
История
От истоков до современной эры (1912-1989)
Основан 21 ноября 1912 года как «Спортинг Тенерифе» в результате слияния нескольких футбольных клубов острова в один. «Спортинг Тенерифе» три раза подряд становился чемпионом Канарских островов в 1914, 1915 и 1916 годах, чего не смогла добиться больше ни одна команда после него. Известно, что в 1915 году «Спортинг Тенерифе» посещал Андалусию, где одержал победу над «Севильей» и «Кадисом». В 1922 году в клубе меняется руководство, а команду меняет название на «Депортиво Тенерифе». Примечательной деталью является то, что до 2008 года, 1922 год считался годом рождения клуба. Этот факт вызывал возмущения многих историков, пока в 2008 году руководство «Тенерифе» не учредило специальную комиссию призванную поставить точку на всех разногласиях. По итогам расследования, комиссия признала 1912 год, годом рождения команды[1]. В 1925 году команда переезжает на «Элиодоре Родригес Лопес», стадион, являющийся домашней ареной клуба по сей день.
Несмотря на старт Ла Лиги в 1928 году, «Депортиво Тенерифе» играл на региональном уровне еще не одно десятилетие. Клуб неоднократно становился чемпионом Канарских островов, а также обладателем различных региональных трофеев. Серьезным испытанием для «Депортиво Тенерифе» стали годы Второй мировой войны и послевоенные годы. Клуб несколько раз стоял на грани расформирования, едва избегая худшего. Первую возможность выйти в Сегунду «Депортиво Тенерифе» получил в 1950 году, однако смог выйти в нее только в 1953 году.
«Депортиво Тенерифе» дебютировал в Примере в 1961 году, однако по итогам первого же сезона вернулся в Сегунду. В 1968 году после нескольких неудачных лет клуб вылетает в Сегунду Б. Продолжая терпеть неудачи «Депортиво Тенерифе» все же удается вернутся в Сегунду в 1971 году, и удержаться в ней до 1978 года. В 1983 году усилиями президента клуба Пепе Лопеса, клуб возвращается в Сегунду, где после 3-х неуверенных сезонов вновь понижается в классе.
В 1986 году «Депортиво Тенерифе» принимает новый президент - Хавьер Перес. На этот момент команда играет в Сегунде Б и имеет внушительный долго в 320 млн песет. Перес привлекает к работе с командой Мартина Марреро, и тому удается вывести команду в Сегунду по итогам сезона 1986/87. Примечательной деталью этого успеха стала беспроигрышная серия клуба в 21 матч.
Золотые годы (1989-1999)
После долгих 27 лет «Тенерифе» ворвался в Примеру в сезоне 1989/90. Первые годы, демонстрируя не самые лучшие результаты, клубу зачастую удавалось спасти от близости к зоне вылета, однако сезон 1992/93 изменил многое. Под руководством Хорхе Вальдано «Тенерифе» добивается своего наивысшего результате в истории – 5 места. Также в этом же сезоне клуб доходит до полуфинала Кубка Короля, устанавливая еще одну историческую для себя планку. Этот успех дает «Тенерифе» возможность в сезоне 1993/94 дебютировать в Кубке УЕФА, где пройдя французский «Осер» и греческий «Олимпиакос», он вылетает на стадии 1/16 от итальянского «Ювентуса» несмотря на домашнюю победу над итальянцами 2:1. По итогам сезона 1995/96 игрок Хуан Антонио Пицци становится обладателем трофея Пичичи. В 1996 году под руководством Юппа Ха́йнкеса клуб вновь занимает 5-ю позиция по итогам чемпионата. В сезоне 1996/97 «Тенерифе» начинает еще один поход за кубком УЕФА, однако уступает в полуфинале турнира немецкому «Шальке 04».
Возвращение в Сегунду (1999-н.в)
После 10-ти подряд сезонов в элите испанского футбола «Тенерифе» вновь возвращается в Сегунду. Во многом этому поспособствовала нецелесообразная финансовая политика руководства клуба, а именно привлечение Домингуша Пасьенсы, самого дорогого игрока в истории «Тенерифе», а также подписания футболистов вроде Видмара и Андерссона. 17 июня 2001 года, после двух лет в Сегунде, Рафе Бенитесу с трудом удается обеспечить «Тенерифе» выход с Примеру через плей-офф. Завершив свою работу в клубе Бенитес передает дела Пепе Мелу, под чьим руководством клуб крайне неудачно начинает выступления в Примере. Вскоре кризис усугубляется и в 2002 году Мела на посту тренера, заменяет Хавьер Клементе, также оказавшийся бессильным в попытках остановить падения «Тенерифе». По итогам сезона 2001/02 «Тенерифе» вылетает в Сегунду, а сам сезон отмечается враждой между болельщиками и игроками клуба. Свое кресло теряет и президент клуба - Хавьер Перес, занимавший его с 1986 года.
2005 год клуб встречает с долгом в 54 млн евро. Серьезная нестабильность внутри команды едва не заканчивается для «Тенерифе» вылетом в Сегунду Б. Президент клуба Виктор Перес Асканио уходит в отставку в 2006 году. Этот год ознаменовался серьезным скандалом в который был втянут «Тенерифе» из-за деятельности ряда бизнесменов острова и политика Паулино Риверо, обвиняемых в спекуляции, коррупции и попытках делать бизнес прикрываясь клубом[4]. Предприниматель Мигель Консепсьон становится новым президентом клуба, а «Тенерифе»с его приходом приобретает некоторую экономическую стабильность. Консепсьону удается уменьшить долг клуба до 30 млн евро, что сперва не вызывало особых подозрений общественности, пока все же не появляются первые слухи о спекуляциях с продажей земли, что опять же, становилось поводом для критики в адрес руководства клуба от журналистов, до политических партий.
После нескольких лет в Сегунде, по итогам сезона 2008/09 «Тенерифе» удается вновь вернутся в Примеру, болельщики клуба получают от руководства Ла Лиги награду лучших болельщиков сезона. Однако опять же, неверная политика внутри клуба, а также по прежнему имеющиеся долги, приводят «Тенерифе» к очередному стремительному провалу, клуб вновь вылетает в Сегунду. В течение сезона 2010/11 руководство клуба выделяет спортивному директору клуба Олтре большие ресурсы на возвращение в Примеру. Его деятельность в этом направлении вызывает большую критику со стороны болельщиков. Начало сезона начавшееся с ряда серьезных провалов как в чемпионате, так и кубке, привело к отставке тренера «Тенерифе» — Гонсало Арконада. Вскоре его временно сменил тренер дубля Альфредо Мерино, пока свое назначение не получил Хуан Карлос Мандиа, также не продемонстрировав ожидаемых результатов. В попытке успокоить болельщиков клуб отстраняет Олтру от должности, назначая Хуанхо Лоренсо новым спортивным директором «Тенерифе». Принявшись спасать клуб от вылета Хуанхо Лоренсо вскоре смещает Мандиа, ввиду того, что специалист не смог оправдать доверие нового спортдиректора. На должность тренера привлекают Антонио Тапию, однако спасти «Тенерифе» от вылета в Сегунду Б ему также не удается.
В сезоне 2011/12 несмотря на внутреннюю нестабильность и смену ряда тренеров, «Тенерифе» удается занять 2-е место в своей группе и выйти в плей-офф, где после ряда успехов, он был устранен «Понферрадиной»[7]. В этом сезоне болельщики продемонстрировали невероятную преданность и поддержку своей команды в трудное время. В сезоне 2012/13 клуб возглавляет Альваро Сервера. «Тенерифе» вновь удается попасть в плей-офф, и по его итогам вернутся в Сегунду. Несмотря на хорошее начало очередного этапа в Сегунде, в сезоне 2014/15 клуб был близок к вылету в Сегунду Б.
В сезоне 2016/17 «Тенерифе» вышел в финал плей-офф за право выхода в Примеру, однако минимально уступил «Хетафе» путевку в элитный дивизион.