Камп Ноу

Матчи

 
 
 
 

 Бешикташ

Город:
Стамбул

«Бешикта́ш» (тур. Beşiktaş Profesyonel Futbol Takımı) — турецкий футбольный клуб, входящий в спортивное объединение «Бешикташ», и базирующийся в одноименном районе Стамбула, возле Босфора, около дворца Долмабахче. 15-ти кратный чемпион Турции по футболу. Вместе с «Галатасараем» и «Фенербахче» формирует «Большую тройку» турецкого футбола. Единственный турецкий клуб, полным составом представлявший страну на международном уровне, а также одна из трех команд, на ряду с «Галатасараем» и «Фенербахче» никогда не покидавшая высший дивизион Турции с момента его формирования в 1959 году. Домашние матчи проводит на «Водафон Парк» вмещающем 41 903 зрителя.

 

История

Свое начало, футбольный клуб «Бешикташ» ведет от гимнастического клуба «Бешикташ Берекет» основного 4 марта 1903 года. Свое право на существование новообразованный клуб получил после долгих дебатов, пока султану Абдул-Хамиду II и его окружению не донесли приемлемые доводы, что спортивные занятия не противоречат нормам ислама. До этого момента, клуб занимался такими видами спорта как: легкая и тяжелая атлетика, гимнастика, бокс и борьба нелегально еще с 1902 года, пока о клубе не узнала полиция в ходе «политических» рейдов. Первым президентом клуба был Мехмет Шамиль Шаплы, а с годами на этом посту его сменил Шукрю Паша.

После событий 1908 года началось постепенное ослабление запретов. Множество приехавших в столицу жителей страны не только пополнили клуб а и начали постепенно поднимать его статус и престиж. 3 августа 1909 года вышел закон, легализующий деятельность спортивных клубов, что позволило «Бешикташу» не только значительно расширить свою спортивную базу, а и впервые смело заговорил об официальном статусе. 4 ноября 1910 года «Бешикташ» становится первым зарегистрированным турецким спортивным клубом. Данное событие поспособствовало началу феноменального роста участников клуба.

В 1911 году две команды из Бешикташа, «Валидечесме» и «Базирет», вошли в «Бешикташ», тем самым образовав футбольную секцию клуба. Изначально в форме команды прослеживались красно-белые тона, однако вскоре, клуб приобрел традиционные черно-белые. «Траурные» как некоторые называют цвета являются данью уважения погибшим в ходе балканских войн участникам клуба, солдатам армии, и памятью о землях которые, Османская империя потеряла в их ходе. Бытует мнение, что «Бешикташ» и вовсе официально не применял красные цвета, как основные, а черно-белая гамма была основной всегда. Детальнее это мнение подтвердили факты изложение в документальном фильме посвященном столетнему юбилею клуба.

Постепенная популяризация футбола в стране способствовала усилению внимания руководства «Бешикташа» к своей футбольной секции. До 1918 года клуб не имел никаких чемпионских титулов. В 1924 году, вместе с «Галатасараем» и «Фенербахче», «Бешикташ» на ряду с другими стамбульскими клубами стал одним из основателей Стамбульской футбольной лиги. В дебютном сезоне «Бешикташ» добился чемпионства, однако особых успехов в лиге добиться не смог ввиду доминации «Галатасарая» и «Фенербахче». Своего второго чемпионства клуб добился лишь в 1934 году. В 1937 году была сформирована Турецкая национальная лига. Клуб чередовал свои выступления в обоих чемпионатах. Так в сезоне 1937/38 «Бешикташ» становится серебряным призером Турецкой национальной лиги, а в сезоне 1940/41 впервые выигрывает этот чемпионат, повторив это достижение в сезонах 1943/44, 1946/47. В Стамбульской футбольной лиге «Бешикташ» устанавливает рекорд в 5 чемпионств подряд в период между 1939 и 1943 годами, а также выигрывает в 1945 и 1946 годах.

16 мая 1952 года команда в полном составе выступила как сборная Турции в матче против Греции. В награду за это, Турецкая футбольная федерация наградила «Бешикташ» правом изображать национальный флаг на своем логотипе, что по тем временам было большой честью и престижем.

В 1959 году в результате объединения ряда лиг страны был создан первый полноценный профессиональный чемпионат Турции. Первого своего успеха в нем «Бешикташ» добился уже в 1960 году. Это достижение позволило «Бешикташу» стать первой турецкой командой представившей свою страну в еврокубках. В последствующие годы клуб неоднократно занимал призовые места, однако чемпионом страны вновь стал лишь в 1966 и 1967 годах. В последнем, «Бешикташ» помимо чемпионства завоевал свой первый Суперкубок Турции. Однако следом за этим успехом последовал длительный спад.

Вновь о себе «Бешикташ» напомнил уже в начале 70-х. Клуб вновь начал занимать призовые места, а сезоне 1974/75 когда выиграл свой первый кубок Турции. В 1982 году «Бешикташ» вновь стал чемпионом страны, а в 1986 году повторяет это достижение. Этот период также ознаменовывается началом эпохи ультрас успевшей сотрясти Европу и вскоре охвативший всю Турцию. На радость своих неугомонных болельщиков «Бешикташ» выиграл чемпионат страны в 1990, 1991 и 1992 годах, завоевал Кубок Турции в 1989 и 1990 году, а также Суперкубок в 1989 и 1992 году. Все это стало заслугой английского тренера клуба — Гордона Милна, под руководством которого «Бешикташ» стал — первым непобежденным чемпионом Турции, а также знаменитого трио — «Метин-Али-Фейяз». Метина Текина, Али Гюльтикена и Фейяза Усара и по сей день считают лучшей линией нападения в истории клуба. Само же тренерство Милна болельщики клуба называют не иначе как — «эпохой Милна».

 

Ссылки

Результаты турнира

Рейтинг Сыграно Побед Ничьих Поражений Разница голов Очки
1 6 4 2 0 6 14

Последние игры

ДомаДомаВ гостяхВ гостяхДома
ННВПП

Последние матчи

Дата Команда Домашний стадион Результаты
01.11.2017 22:45 МонакоДома
21.11.2017 22:45 ПортуДома
06.12.2017 22:45 РБ ЛейпцигВ гостях
20.02.2018 22:45 БаварияВ гостях
14.03.2018 22:45 БаварияДома