«Барса» и «Юве» наконец объявили о трансферах Артура и Пьянича. Чемпионы Италии заплатят за бразильского полузащитника 72 миллиона евро, еще 10 «Барса» может получить в качестве бонусов. В обратном направлении после сезона последует Миралем Пьянич, цена которого составила 60 (+5) миллионов евро.
О сделке говорят уже не одну неделю, но ее смысл по-прежнему мало кто понимает. Болельщики «Барсы» негодуют, рейтинги Бартомеу продолжают падать, а «Юве» удовлетворяет требования Маурицио Сарри.
Давайте разбираться, почему «Барса» и «Юве» решили продать друг другу игроков по явно завышенной цене.
У «Барсы» богатый опыт сделок с умышленно завышенными ценниками. Последняя была зимой (с участием «Юве»!)
Не удивляйтесь, что именно эти клубы продали друг другу игроков в таком формате. В январе 2020-го они уже протестировали подобную стратегию, но тогда речь шла о малоизвестных игроках, и сделка осталась почти незамеченной.
Из Каталонии в Турин переехал молодой Алехандро Маркес. Нападающий здорово играл на юношеском уровне, но не закрепился в «Барсе Б». Его контракт заканчивался летом 2020-го, продлить не получилось – у Маркеса было много предложений. Он выбрал «Юве», но самой удивительной стала сумма, которую заплатили итальянцы – 8,2 млн евро. Сначала это показалось странным, ведь неосновной игрок «Барсы Б», у которого через полгода заканчивается контракт, точно не стоит таких денег.
#Under23 | Alejandro Marques è bianconero ⚪⚫
— JuventusFC Youth (@JuventusFCYouth) January 25, 2020
L'attaccante arriva a titolo definitivo dal Barcellona. Benvenuto!
➡️https://t.co/j9y5Ftxg62#JuventusYouth pic.twitter.com/QkbdUg2goD
Одновременно с переходом Маркеса клубы оформили еще одну сделку. В обратном направлении – из «Юве» в «Барсу Б» – последовал Матеус Перейра. Ранее он постоянно катался по арендам и делал это не слишком успешно. Первую часть сезона Перейра провел во французском «Дижоне», где не стал игроком основы. «Юве» отозвал его из аренды, объявил о переходе в «Барсу Б» – в аренду до конца сезона с обязательным выкупом за 8 млн евро. Из-за бюрократических проблем и приостановки сезона Перейра еще даже не дебютировал. Но по всей видимости, трансфер все равно будет оформлен.
«Барса» и «Юве» просто обменялись игроками, продав их друг другу по завышенной цене. На момент оформления сделок Transfermarkt оценивал стоимость Маркеса в 300 тысяч евро, а Матеуса – 1,3 миллиона. Даже при всей спорности сайта как источника цен очевидно, что ни один из них точно не стоил 8 миллионов евро.
Обмен не стал первой операцией такого типа для «Барселоны». Клуб открыл для себя этот метод еще прошлым летом, когда «Барса» и «Валенсия» обменялись вратарями. «Барса» заплатила за Нето 26 миллионов евро (еще 9 миллионов в качестве бонусов), а «Валенсия» купила Силлессена за 35 миллионов.
Самый интересный нюанс – срок оформления трансферов, 27 июня. Сейчас «Барса» вновь оформляет такую операцию в конце июня, и это не совпадение. Дело в том, что экономический сезон заканчивается 30 июня – именно в этот момент составляются итоговые бухгалтерские отчеты. Понимая, что клуб может закончить год с убытками, руководство «Барсы» начинает лихорадочно искать возможность закончить сезон в плюсе.
Логичный вопрос: как такие операции вообще приносят прибыль, если клубы просто отдают друг другу одинаковую сумму денег? Все очень просто: при покупке игрока затраты равномерно распределяются на годы его контракта, а вот доход, полученный от продажи, фиксируется сразу.
«Барса» и «Юве» меняют Артура (72 млн) на Пьянича (60 млн) и получают 50 млн прибыли. Как это работает?
До 30 июня «Барсе» нужно было найти 70 миллионов евро. Все из-за старых неудачных трансферов
У «Барсы» огромные финансовые трудности. Кроме раздутой зарплатной ведомости (приход Пьянича только ухудшит ситуацию – Артур получал чуть больше двух миллионов евро, босниец будет зарабатывать примерно в 3 раза больше) есть две еще более важные проблемы: большое количество дорогих трансферов в последние годы (Гризманн, Де Йонг, Коутиньо, Дембеле) и описанные обмены, к которым «Барса» прибегала чересчур часто.
Затраты на покупки игроков распределяются на годы вперед. Это хорошо для краткосрочных результатов, так как в случае дорогостоящих приобретений клуб не сразу несет огромные убытки. В то же время это плохо влияет на будущее клуба – каждый из последующих сезонов ты автоматически начинаешь с негативным балансом.
Именно за это сейчас расплачивается «Барса». За короткий отрезок каталонцы заплатили 120 миллионов за Гризманна, 120 + бонусы за Коутиньо, 100 + бонусы за Дембеле и еще 75 + бонусы за Де Йонга. Со всеми игроками были заключены соглашения на 5 лет.
Если сложить сумму ежегодной амортизации, то выходит, что каждый экономический сезон «Барса» начинает с отрицательным балансом, превышающим 80 миллионов евро. Прибавьте сюда амортизацию от менее дорогих покупок – и получается около 100 миллионов. Учитывая, что «Барса» продолжает покупать новых игроков, ситуация становится только труднее.
Итог такой трансферной политики – необходимость зарабатывать очень внушительные суммы на продажах игроков. По уставу клуба, если руководство «Барсы» по итогам сезона оставляет убытки, им дается 2 сезона на то, чтобы компенсировать потери. Если этого не происходит – следует отставка руководства и назначение новых выборов.
Однако у команды Бартомеу другая ситуация – их мандат заканчивается уже через год. Если по итогам своего правления руководство оставляет дефицит, новое руководство имеет право подать в суд. В таком случае бывших управленцев могут заставить возмещать убытки из своего кармана. Очевидно, нынешнее руководство пытается не допустить этого любой ценой.
По информации ведущих испанских СМИ, в бюджете «Барсы» на текущий сезон был предусмотрен огромный доход от продаж – для избежания убытков руководство рассчитывало выручить на трансферах чуть больше 120 миллионов евро. Прошлым летом после начала нового экономического сезона каталонцы заработали чуть более 50 миллионов на продажах. Сейчас цель клуба – оформить сделку по Артуру, а также попытаться продать Рафинью и Тодибо.
При этом не факт, что после 30 июня, когда начнется новый экономический сезон, руководство «Барсы» не попытается осуществить очередной дорогостоящий трансфер (например, Лаутаро). Это сделает финансовое состояние клуба на следующие годы еще более удручающим, но Бартомеу это вряд ли беспокоит. Его президентский срок заканчивается через год – и он хочет уйти на победной ноте. Вполне вероятно, что «Барса» на последние деньги купит новую звезду.
Мечта Артура – играть в «Барсе». Но клуб сделал все, чтобы он ушел
Первые слухи о возможном обмене появились в конце апреля – итальянские и испанские СМИ активно обсуждали вероятность трансферов с участием Артура и Пьянича.
Через месяц бразильцу это надоело, и в конце мая он жестко откомментировал ситуацию: «Всегда есть домыслы, но единственный интересующий меня вариант – остаться в «Барселоне». Хорошо себя чувствую здесь, благодарен клубу и тренерам за доверие. Предполагаемый интерес со стороны крупных клубов всегда льстит, но я думаю только о том, чтобы играть в «Барсе» много лет. Это место, где я всегда хотел быть».
Скоро подключилась даже мама игрока. Она ответила журналистам в твиттере: «Артур счастлив в «Барселоне».
Артур действительно симпатизировал клубу с детства. За кого еще мог болеть пацан с такой манерой игры, если не за команду Хави и Иньесты? Артур всегда говорил, что именно эти двое были его главными кумирами.
Перейдя в клуб летом 2018-го, бразилец всегда показывал особенное отношение к «Барсе» и ее болельщикам – здесь и усиленные попытки говорить на каталонском, и постоянные заявления о желании провести в клубе как можно больше времени. Руководство «Барсы» задействовало не самые честные методы, чтобы слить бразильца. Сработало – Артур настолько разочаровался, что уже был не против уйти.
Еще в конце апреля авторитетный журналист Ориоль Доменек (первым дал инсайд о переходе Де Йонга) написал, что «Барса» и «Юве» обо всем договорились, а Пьянич совсем не против трансфера. Единственная проблема – сделать так, чтобы Артур согласился покинуть любимый клуб.
В дело вступили друзья Бартомеу из медиа во главе с Mundo Deportivo. Эта газета – главный рупор пропаганды руководства «Барсы», что прекрасно понимают игроки. Недавно Пике назвал журналиста этого издания марионеткой.
Именно в этом медиа активнее всего обсуждали возможный переход Артура в «Юве». Даже после заявления бразильца они настаивали, что его переезд в Турин все еще возможен. Также публиковались «инсайды», согласно которым в клубе сомневаются в потенциале полузащитника – под сомнение ставили его здоровье, упоминая частые травмы, а также отмечали его нестабильность. Когда в Mundo Deportivo о чем-то пишут с такой настойчивостью, становится очевидно, что инициатива идет со стороны руководства.
Артуру всячески давали понять, что его не считают важным для будущего клуба. На фоне этой ситуации Сетьен не ставил бразильца в старт сразу после возвращения Ла Лиги. В первом матче против «Мальорки» на позиции восьмерок играли Де Йонг и Видаль. В важной игре против «Севильи» – уже после травмы голландца – партнером Бускетса и Видаля по центру поля был Ракитич.
Отношение к Артуру в Италии совсем другое. По информации итальянских медиа, Маурицио Сарри высоко оценивает талант Артура и хочет строить вокруг него игру в центре поля. В «Ювентусе» ему готовы значительно повысить зарплату. Сейчас он получает чуть больше 2 миллионов евро, а «Барселона» из-за кризиса не сможет улучшить его контракт в ближайшее время. В Италии Артуру готовы платить около 5 миллионов, что вполне объяснимо – Пьянич получает чуть больше 6 миллионов.
Последней каплей стали очень странные заявления Сетьена на пресс-конференции перед матчем с «Сельтой».
С одной стороны, он попытался нормализовать ситуацию:
«Я рассчитываю на Артура. Он едет в Виго и завтра сможет сыграть. Важно то, что [разговоры] не влияют на него. А если он играет, то выкладывается по полной. Я не принимаю [уход Артура] как должное. Клуб не сообщил мне, что он уходит. И даже если это уже произошло, он останется с нами до заключительной тренировки сезона».
Но после этого тренер добавил:
«Артур не первый и не последний игрок, на которого возлагаются большие надежды, которые впоследствии не удается реализовать по разным причинам. Не знаю, произойдет ли это с Артуром, но такое случалось со многими командами и многими игроками».
Эти факторы все-таки смогли изменить планы Артура. Если тебя всячески выталкивают из одного места, хотят видеть в другом и поднимают зарплату почти в 3 раза, логично задуматься о будущем.
Артур настолько подходит под стиль игры «Барсы», что с Хави его сравнивал даже сам Хави
Когда Артур приехал в Каталонию, большинство местных болельщиков почти ничего о нем знали. Редкие люди, которые наблюдали за Артуром в «Гремио», по манере сравнивали его с Хави и Иньестой, но фаны «Барсы» сильно сомневались.
Несмотря на опасения по поводу адаптации, Артур начал оправдывать заплаченные за него 30 миллионов с первых игр в футболке «Барсы». Его дебют состоялся в июле 2018-го в товарищеском матче против «Тоттенхэма». Он забил потрясающий гол ударом из-за штрафной.
Primeiro gol de Arthur pelo Barcelona. Um GOLAÇO contra o Tottenham! Aaah esse moleque na Copa do Mundo... pic.twitter.com/iufEXhElD7
— Além do Futebol (@alemdofuteboll) July 29, 2018
Потом был дебют в официальных играх, выходы на замену в матчах чемпионата Испании, а поворотным эпизодом стал еще один матч с «Тоттенхэмом» – теперь в Лиге чемпионов.
Артур сыграл отлично, а команда показала чуть ли не лучший футбол в сезоне. Это не было случайностью – и здесь Вальверде здорово прочитал ситуацию. Бразилец – гений в том, что касается работы с мячом под давлением. Он невероятно устойчив к прессингу, практически никогда не теряет мяч в простых ситуациях, не боится просить пас даже в тех случаях, когда рядом с ним находится соперник.
Со всеми другими компонентами игры у Артура пока есть проблемы, однако даже такой набор качеств делает его суперважным игроком в матчах против команд, которые хотят бороться за инициативу и высоко прессинговать. Такие намерения присущи топ-соперникам – бразилец лучше всего проявлял себя в больших матчах (особенно выделяются игры против «Реала» – в класико с участием Артура «Барса» в целом смотрелась увереннее, чем без него).
За умение работать под прессингом и уходить от соперников за счет разворота вокруг своей оси Артура невольно начали сравнивать с самим Хави – по манере обращения с мячом они действительно похожи. Сравнения не были продуктом воображения журналистов – первым такую параллель провел Месси:
«Артур удивил меня, потому что я не очень хорошо его знал. Он очень похож на Хави, так как любит держать мяч, не теряя его, и играть в короткий пас. Он выглядит очень убедительно. Артур играет в том же стиле, что и мы, он быстро освоился на тренировках. Болельщики «Барселоны» любят игроков, которые хорошо контролируют мяч».
Затем бразильца хвалил и сам Хави. Вот что он сказал в мае 2019-го: «Он провел хороший сезон. Он умен, не теряет мяч, принимает хорошие решения. Артур может играть в «Барсе» на протяжении 10 лет. Он должен атаковать, отдавать передачи, бить по воротам. Несмотря на то, что он не из Ла Масии, я вижу в нем себя. С Артуром и Де Йонгом у команды есть два очень хороших игрока на перспективу».
У Артура есть недостатки. В отличие от Хави и Иньесты, он не прошел школу «Барсы», поэтому не идеально готов тактически. В поисках мяча Артур иногда опускается чересчур глубоко, что позволяется в рамках более хаотичного бразильского футбола, но вредит структуре команды в рамках концепции позиционной игры, которую использует «Барса» (и Кике Сетьен).
Кроме того, Артур часто травмировался и редко проводил на поле все 90 минут. Причина – в не лучшей физической готовности. Но бразилец уделил работе над собой много времени, и в этом сезоне ситуация изменилась в лучшую сторону. Например, в чемпионате Испании-2018/19 на счету бразильца не было ни одного полного матча, а в нынешнем сезоне он провел на поле все 90 минут уже 4 раза.
В футбольном плане «Барса» точно попала в точку с Артуром. У него есть главные качества для полузащитника «Барсы» – потрясающее техническое оснащение и умение играть под давлением, желание комбинировать с партнерами и продвигать мяч через пас. Все его недостатки можно в той или иной мере устранить и компенсировать.
Именно Артур должен был стать ключевой фигурой в полузащите «Барсы» 2020-х. В мире мало игроков с таким потенциалом под роль Хави. Бразилец – точно один из них.
Но все сложилось иначе.
План Бартомеу по Пьяничу: не закроет дорогу молодым и сможет качественно подменять Бускетса
Руководство не разглядело в Артуре стратегически важного игрока. Френки Де Йонг, вместе с которым бразилец по идее и должен был играть в полузащите клуба много лет, в клубной иерархии стоит выше – его продавать нельзя (как и Тер Стегена). А на других игроков «Барсы» на рынке особенного спроса нет – почти у всех лидеров солидный возраст и большая зарплата. Артур же молод и получал очень скромную зарплату по меркам основы «Барсы».
Клуб сейчас продвигает такую теорию: из-за проблем со здоровьем Артур все равно не стал бы лидером команды. Учитывая, что у «Барсы» подрастает талантливое поколение полузащитников (Рики Пуч, Карлес Аленья, Кольядо и Мончу из «Барсы» Б плюс Педри, блистающий сейчас в «Лас-Пальмасе»), решили продать бразильца, чтобы он не закрывал дорогу другим молодым.
В долгосрочной перспективе в центре поля ставка будет делаться на Френки и молодежь, а 30-летний Пьянич, который проведет еще несколько сезонов на высоком уровне, не будет мешать. В этом есть определенная логика, но при изучении вопроса становится очевидно, что поводом для трансфера стали совсем не футбольные причины.
Можно ли тут найти плюсы для «Барселоны»? Можно отметить умение Пьянича играть на позиции единственного опорного полузащитника. С этим у «Барсы» есть проблемы – как только по каким-то причинам отсутствует Бускетс, с опорной зоной приходится экспериментировать. И Ракитич, и Артур, и Де Йонг, и Видаль в большей степени восьмерки – для игры в опорной им нужен партнер и другая схема. В классических 4-3-3 «Барселоны», которые использует Сетьен, у Бускетса нет полноценного дублера.
В молодости Пьянич тоже играл ближе к атаке, но в «Юве» эволюционировал в классического контролирующего опорника, который ведет атаки из глубины – примерно как Бускетс или Пирло. Схема 4-3-3 (в интерпретации Аллегри и Сарри) ему также знакома. Миралем – не монстр в игре без мяча, но сможет качественно подменять Серджи, которому в июле исполнится 32.
***
Руководство берет на себя большие риски. Покупка 30-летнего Пьянича вместо 23-летнего Артура – точно не часть стратегии по омоложению состава, которая очень нужна возрастной «Барсе». Виктор Фонт, который выдвигается на президентские выборы-2021, жестко разнес трансфер. Главный тезис: «Барса» рискует превратиться в новый «Милан», не сумевший перестроиться после ухода великого поколения.
Финансовые аспекты тоже смущают. Обмен принесет сиюминутную пользу, но на этом плюсы заканчиваются. Амортизация трансфера Пьянича добавит нагрузку на финансы клуба, а перегруженная зарплатная ведомость становится еще тяжелее, ведь Миралем получает намного больше Артура. Совсем недавно игроки «Барсы» пошли на уступки Бартомеу и согласились на сокращение зарплат на время паузы. После этого клуб продает молодого игрока и покупает возрастного с большой з/п. Как Бартомеу будет объяснять логику решений лидерам раздевалки?
Ситуация становится все более удручающей. Управленческие провалы догнал и кризис на поле: команда отстала от «Реала» и вряд ли сможет выиграть Ла Лигу в третий раз подряд. После потери очков в Виго Артур едет в Турин, где проходит медосмотр, а потом возвращается в Барселону, чтобы со смешанными чувствами доиграть сезон в клубе мечты.
Кому-то это кажется нормальным? Можно ли вообще рассчитывать на бразильца в конце сезона, учитывая его психологическое состояние? Даже если поверить в аргументы руководства в пользу Пьянича, трансфер разумнее было оформить позже, но и здесь финансовые схемы оказались важнее футбола.