
Матч развивался по знакомому сценарию: «Барса» доминирует во владении мячом, «Реал» несет угрозу быстрыми контратаками и стандартами.
Расстановки
В сравнении с предыдущими Эль Класико этот вышел менее сложным в плане тактического противостояния. Не было сюрпризов вроде трех защитников у «Барсы», как это частенько бывало при Гвардиоле, хотя травмы основных защитников располагали к экспериментам. В обороне у «Барселоны» была ярковыраженная четверка игроков, а Серхио Бускетс при этом играл в полузащите, предпочитая не опускаться на позицию ЦЗ.
Однако, кое-какие изменения были внесены в расстановку 4-3-3 слева. В матче против «Бенфики» в середине недели в эту зону «Барса» старалась играть чаще, но с Иньестой в составе игра тут теперь шла в иной манере. Иньеста играл необычную роль: не то глубоко сидящий левый вингер, не то высоко и широко играющий центрхав. Он занимался тем, что вытаскивал Альваро Арбелоа с его позиции. Сеск Фабрегас играл свободного художника, пытаясь находить пространство между линиями и возможность для прорыва вперед.
«Реал» играл в простую 4-2-3-1, и хотя в Класико при Моуриньо «Реал» частенько переходил на 4-4-1-1 или 4-5-1 без мяча, вчера мадридцы стремились приложить больше усилий, чтобы сохранять стройность своих порядков. Криштиану Роналду и Месут Озил оставались высоко, тогда как Анхель Ди Мария отходил глубже. Но самые очевидные противостояния происходили в центре при открытой игре, поскольку у обеих команд был свободный человек в тылу. Хаби Алонсо выдвигался по полю выше обычного, пытаясь прессинговать Хави Эрнандеса – однако барселонский капитан сидел глубоко на позиции рядом с Серхио Бускетсом, так что Алонсо постоянно простаивал.
Подходы «Барселоны»
На этот раз суть игры была не в противостоянии полузащит, где «Барселона» всегда может доминировать за счет большего количества игроков, а в том, как действовали команды в завершающей трети. Поначалу обострения у «Барселоны» выходили минимальными – несмотря на высокий процент владения мячом, «Барса» не могла наладить проникающий пас, частично из-за недостаточно активных подключений из глубины вперед. Лионель Месси шел на мяч, часто сопровождаемый Серхио Рамосом, но Педро Родригес был единственным игроком, который делал забеги за спины защитникам – Фабрегас выскакивал из более глубокой, более очевидной позиции, тогда как Иньеста лавировал больше поперек поля и в сторону края, нежели к воротам. «Барселона» играла перед «Реалом», что означало для гостей, что им нужно просто сохранять компактность рядов и продолжать высоко обороняться.
Необычное расположение Иньесты было ключом к барселонским комбинациям. Альваро Арбелоа пытался играть с Иньестой максимально плотно – часто опекая его аж до самых центральных зон – что открывало пространство для Жорди Альбы. Как и в матче против «Бенфики» он был более склонен атаковать, чем правый защитник (Мартин Монтойя заменил Дани Алвеса из-за мышечных проблем последнего) и хорошо подключался вперед. Создалось ощущение, что «Барселона» могла бы извлечь больше выгоды из агрессивной позиционной игры Арбелоа, если бы Фабрегас чаще уходил в его зону, но Сеск оставался игроком центра.
Педро располагался высоко и действовал широко и изобретательно на краю. Пока Месси хранил молчание на старте поединка, Педро казался главной угрозой для «Реала», хотя для организации гола ему потребовалась помощь Иньесты. Андрес перешел на правый фланг, чтобы занять аналогичную позицию с той, что он занимал слева – это заставило Марсело играть узко и открыло пространство для Педро, который делал навес.
Подходы «Реала»
В первом тайме «Реал» более эффективно реализовал свой план на игру, нежели «Барселона». Во-первых, на их стороне была расстановка без мяча – они оставались высоко по полю и прессинговали. По ходу развития игры расстановка стала не такой прочной, но поначалу «Реал» хорошо отбирал мяч и начинал быстрые атаки. Алонсо организовал несколько диагональных передач на фланги, а роль Месута Озила была архиважной – хотя его участие в комбинационной игре в первом тайме было минимальным, его движение в сторону свободных зон на флангах помогало перегружать «Барселону» на краях защиты, что позволяло «Реалу» делать навесные передачи в штрафную.
Выбор Озилом позиции справа сыграл свою роль в первом голе «Реала», когда гости организовали быстрый переброс мяча на Роналду, который мог забивать с близкого расстояния. Интересная деталь: гол стал третьим эпизодом, когда «Реал» нес угрозу воротам «Барселоны» в зоне ответственности Дани Алвеса – сначала Марсело прошел в ту зону незамеченным, но не получил паса от партнеров, затем Карим Бензема отошел на дальнюю штангу, открывшись для навеса, но не смог как следует ударить. «Барселона» стала менее уязвима справа, как только Монтойя заменил Алвеса.
Удары Бензема были откровенно плохими, но его вклад в комбинационную игру был впечатляющим, он вдохновлял партнеров на движение вперед – хотя «Реал» часто играл прямолинейно, у него хватало игроков для атаки и обеспечения прессинга защитников «Барсы». Стандарты несли в себе для хозяев очевидную угрозу, поскольку вчера состав «Барсы» был в среднем даже ниже обычного – Рамосу не хватило нескольких сантиметров, чтобы забить головой после углового.
Второй тайм
Во втором тайме тактическая битва получила дальнейшее продолжение. Месси стал активнее участвовать в атаках, а Фабрегас, кажется, стал чаще оказываться слева, пытаясь извлечь выгоду из свободных зон позади Арбелоа. Первым тактическим ходом Вилановы стал выход на поле Санчеса вместо Сеска, который отлично поработал слева во вторник, но вчера был не так сильно задействован.
Озил стал яснее обозначать свое присутствие во втором тайме, смещался на фланги, начинал контратаки и сделал голевой пас на Роналду во втором голе. Влияние немецкого хавбека в матчах на «Камп Ноу» часто ставится под сомнение, но вчерашний матч стал для него вторым подряд матчем Ла Лиги на «Камп Ноу», когда он сделал голевую передачу на Роналду и в целом вносил весомый вклад в игру.
«Барселона» много владела мячом в заключительные 20 минут встречи, но не смогла создать хороших голевых моментов, когда «Реал» располагался за мячом. Два самых ярких эпизода случились, когда Педро быстро прорвался по правому флангу за спины защитникам и Монтойя ударил издали в перекладину.
Замены в составе «Реала» были по позициям: Игуаин вместо Бензема, Кака вместо Озила. Виланова предпочел не проводить третью замену, тогда как Моуриньо бросил в бой Майкла Эссьена вместо Анхеля Ди Марии на 88-й минуте, передвинув Кака в центр при расстановке 4-5-1. Он был доволен ничьей.
Заключение
Не шибко интересный матч в плане тактики – обе команды играли в привычном стиле с небольшим перекосом налево у «Барселоны» (хотя это было вполне привычной картиной при Гвардиоле, когда он использовал Иньесту в качестве игрока тройки атаки). Добавьте к этому отсутствие каких-либо значительных тактических перемен по ходу встречи или интересных замен, и получите матч, в котором обе команды играли в свою игру больше, нежели думали о сопернике.
Игра получилась высокого качества, но за весь матч было всего 5 ударов в створ – и четыре гола. Матч часто преподносят как противостояние Месси и Роналду, забывая об их талантливых партнерах и общем тактическом противостоянии, но если давать Класико заголовок, исходя из имен отличившихся, то это было идеальное Класико Месси против Роналду.