Кике Сетьен сделал два изменения в составе по сравнению с игрой против «Сельты»: вместо Умтити и Фати вышли Ленгле и Бускетс, соответственно. И если с парой Умтити - Ленгле всё понятно (прямая замена), то с Бускетсом чуть сложнее: он, разумеется, отправился в опорную зону, а значит, схема «Барсы» таила в себе интерес.
Формация 4-4-2 с ромбом у «Барсы»: Рики Пуч (второй подряд выход в старте) как «десятка», Видаль и Ракитич — две «восьмёрки» (обратите внимание на их взаимное расположение — дальний от мяча опускается чуть ниже), Бускетс находится традиционно на позиции опорника
Примечательно: Гризманн второй матч подряд наблюдал за матчем с лавки. Сложно судить, стал ли он жертвой схемы или просто по делу проигрывает конкуренцию, но, в любом случае, его карьера в «Барселоне» становится всё комичнее.
У «Атлетико» изменений было чуть больше. Самое главное — матч пропускал Коке, у которого был перебор жёлтых карточек. Игры без него всегда тяжело складывались для «Атлетико», яркий пример — значительная часть прошлого сезона, когда он лечился от травм, а у команды были дикие проблемы с созиданием.
Другое отличие — неожиданный, на первый взгляд, выход Арьяса, а значит — Триппьер на скамейке. Дело в том, что до паузы Сантьяго не смог составить конкуренцию не только Кирану, но и Шиме Врсалько, который почти год не играл в футбол. Сейчас ситуация чуть иная: Триппьер находится не в самой лучшей физической форме, а Врсалько проходит восстановительные процедуры.
В старт вернулся и лучший до паузы центральный защитник «Атлетико» Фелипе — о причинах его отсутствия говорилось в материале о матче против «Атлетика», бонусом и дополнительным поводом стала дисквалификация Савича из-за перебора жёлтых карточек.
Были изменения и в атаке: Карраско занял освободившееся место на левом фланге, Льоренте — в паре с Костой (против «Алавеса» играл Феликс). Интересно, что Корреа, которого нередко можно было встретить как игрока, составляющего пару форвардов с Диего, второй матч подряд вышел в старте и снова — на позиции правого вингера.
Неплохой прессинг «Атлетико» и проблемы «Барсы» с контратаками
Вряд ли эту игру корректно делить на отрезки — рисунок в общих чертах сохранялся на протяжении всего матча. Пожалуй, одна из главных причин — «Атлетико» каждый раз удавалось быстро отыграться, а при ином сценарии команда Симеоне, возможно, действовала бы более смело.
Начнём с билдапа «Барсы»:
В этом матче мы видели немного нетипичный вариант смещений вглубь: Ракитич оттягивался на одну линию с Пике и Ленгле, превращаясь в левого центрального защитника
Также стоит обратить внимание на позицию Видаля, который сильно ушёл в правый фланг и оказался почти на одной линии с Месси и Суаресом. Это, кстати, заметил Карраско — поэтому он чуть ниже. «Атлетико» предсказуемо выбирает вариант со схемой 4-4-2.
Опускания «восьмёрок» часто используются, в том числе многими командами Примеры; у того же «Атлетико» в матче первого круга похожим образом оттягивался Эррера, а потом «Барса» скопировала этот приём через действия де Йонга. Такой метод позволяет фланговым защитникам открываться выше, чем обычно. Но здесь важнее другое: почти не было смещений вглубь третьим центрбеком от Бускетса — необычная ситуация для «Барселоны».
«Атлетико» традиционно качественно и организованно оборонялся:
Иногда «Атлетико» высоко прессинговал, но куда интереснее ситуация на иллюстрации справа — это перегруз и фланговая ловушка, которую захлопнул Томас Парти.
«Атлетико» славится своими фланговыми ловушками, «Барса» выглядела не очень убедительно против них: да, получалось выходить (зачастую при помощи переводов на дальний фланг), но это не приводило ровным счётом ни к чему.
Контратаки — боль «Барсы»
Сначала «Атлетико» достаточно смело (снова!) пытается зажать соперник на фланге
Но «Барса» разбивает давление
Тем не менее, быстрой атаки не получается — две причины:
1) сам «Атлетико» традиционно быстро вернулся (пять игроков за линией мяча);
2) крайне мало игроков «Барселоны» открываются под контратаку — все, кроме Видаля, за линией мяча.
Обратите внимание и на того, кто при прессинге накрывает Бускетса — это Сауль. Тоже достаточно смело решение, учитывая, что зачастую конкретно против «Барсы» эту роль исполнял Коста, а вся команда откатывалась ниже.
Корреа и Коста много пахали
Диего Коста начинал матч не самым удачным образом: нелепый автогол и незабитый пенальти. Тем не менее, не стоит игнорировать другие аспекты его игры, в которых он смотрелся солидно:
Очень частый приём — отбор после рывка из-за спины соперника. Такие ситуации, как правило, возникали, когда Коста и Льоренте возвращались после прессинга на позиции для среднего блока
Нечто подобное, кстати, часто практикует Садио Мане — только это происходит в основном в финальной трети, учитывая, что «Ливерпуль» всё же больше прессингует.
По Анхелю Корреа изначально было понятно, что, скорее всего, он будет не очень ярок и заметен: нет Триппьера, Арьяс хуже подключается к атакам, отсюда — меньше атак через правый фланг. На деле эти ожидания были оправданы: только 29% атак прошло через их фланг, в то время как слева — 44%.
«Барса» же, наоборот, чаще всего атаковала правым флангом.
Анхелю приходилось опускаться на один уровень с Лоди, в то время как из Арьяса, Хименеса и Фелипе образовывалась ситуативная тройка защитников. Симеоне часто использует это в матчах против топов
Немного о голах «Барселоны»
Может показаться, что автогол Косты — случайность, и это действительно скорее так, но есть оговорки.
Подачи Месси на ближнюю штангу всегда опасны, так получилось и на этот раз:
Навес шел точно на Бускетса, а Серхио скидывал в зону, где и располагался Коста
Шансов сыграть лучше у Диего почти не было, он мог вообще не коснуться мяча — тогда бы мяч внёс в сетку Артуро Видаль или кто-то другой из группы игроков, которые вбегали в эту зону.
К самому Диего Косте претензий нет — логичнее предъявить их Томасу, который персонально играл по Бускетсу. У «Атлетико» зонно-персональная оборона на стандартах — Коста располагался в соответствии с зонным принципом, а Парти действовал персонально по Бускетсу.
Другой гол хозяев. Пенальти на Семеду — чуть ли не единственная по-настоящему удачная атака «Барселоны»:
После перевода с фланга на фланг (не одним пасом) слева образовалась ситуация 2v2, которую Суарес превратил в 3v2 для «Барселоны». Для Семеду образовалась зона, куда он и ворвался
Карраско улетел в космос, у «Барсы» здорово смотрелись Пуч и Видаль
Карраско третий раз после паузы начал в старте — до паузы он выходил лишь однажды (против аутсайдера в лице «Эспаньола»). Понятно, что отпечаток на кадровые перестановки и состав накладывает сумасшедший график, но появление в старте против «Барсы» — определённый сигнал.
Оба пенальти в ворота «Барсы» — на нём.
Сначала он здорово на дриблинге и скорости прошёл сразу двоих защитников «Барсы» (хотя изначально располагался спиной к воротам)
Потом тонко отыгрался с Костой и прочувствовал момент для рывка под пас в коридор
Один из лучших комплиментов для Карраско и всего левого фланга — статистика по направлениям, откуда пришёл удар (shot directions): 30% — слева, 70% — через центр и 0% — справа. Причём в среднем по сезону пропорции иные — 17-71-12, так что мадридцы почти в два раза превысили среднее значение.
Через Карраско «Атлетико» часто двигал мяч вперёд. По показателю progressive distance (какое расстояние преодолел игрок с мячом в ногах, двигаясь в сторону чужих ворот) он первый в «Атлетико» и, что ещё важнее, идет с огромным отрывом от второго места. У «Барсы» же Янника опережают только Месси и Семеду (Пуч очень близко).
Вывод простой: Карраско был сильно вовлечён в игру, находил обострения в атаке, заработал два пенальти, дисциплинированно оборонялся — всё это в матче против «Барселоны» на Камп Ноу. Неплохо для футболиста, который начинал год в составе «Даляль Ифан».
«Карраско проделывает замечательную работу. Поначалу я был в сомнениях. Но он приложил огромные усилия и вновь становится ключевым и определяющим игроком. Это радует нас. Сегодня он показал свой лучший футбол», – резюме игры Янника от Диего Симеоне. Сложно не согласиться.
У «Барсы» хочется выделить Видаля и Пуча.
Начнём с Артуро:
Он в своём фирменном стиле подключался в штрафную при фланговых атаках, был достаточно опасный момент с его участием
Правда, его, пожалуй, немного переоценили на xG-картах: Видаль немного рано сделал шаг вперёд — в момент, когда он коснулся мяча головой, очень сложно было нанести сильный удар головой, это тянет примерно на 0,25 xG (позиция отличная, но про отяжеляющий фактор уже сказали).
Но нужно отметить и минус: Видаль, как и Ракитич, периодически (реже, но всё же) опускался почти на один уровень с центральными защитниками, это сковывало его в атаке, отсюда более редкие подключения в финальных стадиях в качестве дополнительного нападающего.
Видаль низко опустился
Помеченную зону между центральными защитниками и полузащитниками «Атлетико» в испанских медиа иногда называют квадратом смерти — многие креативные игроки там буквально растворялись
У Пуча получилось выжить: неплохие 72 передачи за игру при точности в 91,7%, с дриблингом тоже всё здорово — все 6 из 6 обводок прошли.
В дальнейшем будет особенно интересно понаблюдать за Рики в роли десятки в 4-4-2 с ромбом.
Справедливая ничья, от которой в выигрыше «Атлетико»
Если обратиться к xG, то большинство компаний выдают минимальный перевес «Атлетико» по созданным моментам (только по Understat «Барса» впереди, мы используем их данные в графике с расстановкой — прим. «Реджиста»). Это в целом сходится с субъективными впечатлениями: достаточно равный матч, но у «Атлетико» чуть больше остроты. Иногда не хватало последнего паса или удара, хотя ситуация казалась весьма благоприятной (момент у Лемара в конце матча, например).
У «Барсы» проблемы чуть глубже — об этом говорили, когда разбирали их несостоявшиеся контратаки.
Карта ударов от Infogol кажется наиболее точной. Ещё, кроме Understat, есть данные от FBref и BTP — там отрыв «Атлетико» ещё больше, но, увы, нет самих карт
Если резюмировать, то у обеих команд за матч набралось по два опасных момента (пусть удар Видаля и слегка переоценили), а также ещё ряд ситуаций, когда хорошие атаки не завершались опасными, исходя из условий, ударами. В целом это тот случай, когда можно говорить о справедливом ничейном результате.
«Грустно. Нам всё сложнее и сложнее. Потеря очков означает, что у нас всё меньше шансов на борьбу за титул. Мы должны продолжать работать. «Атлетико» — хорошая команда. Они очень хорошо защищаются, перекрывают пространство. У них отличные игроки. Я вполне доволен игрой команды. Временами мы достаточно хорошо владели мячом. Нелегко играть против такой дисциплинированной команды. Я доволен тем, как работали игроки и планом на матч».
Это цитата Сетьена. Достаточно странный комментарий тренера каталонцев: безусловно, хвалить «Барсу» за большой процент владения в теории можно, но зачем, если оно зачастую стерильное, большинство игровых действий — во второй трети поля, и в целом у «Барсы» минимум опасности с игры?
«Мы уважаем «Барселону», учитывая, какого эта команда уровня. Они могут создавать проблемы, если им оставлять свободное пространство. Матч проходил соответственно тому, что мы обычно делаем. Мы хорошо начали, забили свой гол со стандарта. Затем нас ждал сложный матч с соперником, который хорошо владеет мячом. Мы старались до конца, у нас были моменты: у Косты, у Лемара. Мы проделали очень хорошую работу и показали себя конкурентоспособной командой. Я доволен. «Барселона» — команда с игроками, которые умеют создавать проблемы в позиционном нападении, а в других ситуациях совершать быстрые атаки. Вопрос стиля, но я их очень уважаю», – комментарий Симеоне.
Интересно, что уже второй матч подряд «Атлетико» играет достаточно смело на «Камп Ноу»: в прошлый раз, после удаления Косты, Чоло выбрал не формацию 4-4-1, а 4-3-2 — мегарискованный шаг. Вспомним и матч первого круга, когда в первые 25 минут счёт по ударам был 8:0 в пользу «Атлетико».
Сложно понять, насколько перманентным был этот переход на 4-3-3 — от автогола Косты до пенальти прошла только одна атака. Да, при обороне даже в этот отрезок гости перестраивались на 4-4-2, но вариант с гибридной схемой тоже исключать не стоит — всё равно смело
Симеоне по-прежнему не побеждает «Барселону» в Ла Лиге, но этот факт вряд ли имеет серьёзный вес как для самого Чоло, команда которого после рестарта набрала 14 очков из 18 возможных, так и для «Барсы», которой сегодня нужно болеть за «Хетафе», потому что теперь от них в чемпионской гонке зависит не так уж и много.