
Событий – просто уйма, попробуй выбрать не только что-то одно, а даже десятку самых памятных из них – и то проблематично. Но мы, Football.ua, все же попробуем. И пусть близкая нам украинская тематика появится лишь постольку поскольку, верим, что даже упомянутого будет достаточно, чтобы где-то в блокнотике пометить себе: «Сезон 2009/10, вот такой он был».
№10. Вылет донецкого Шахтера в квалификации
Разумеется, что этот пункт адаптирован под нашего болельщика. Донецкий клуб спустя всего два месяца после триумфа в Кубке УЕФА уступил скромной румынской Тимишоаре, и в итоге нашу страну в главном футбольном турнире представляло только киевское Динамо. На самом деле важен не столько вылет Горняков, сколько имя соперника – после весенних завоеваний ожидать такой оплеухи не приходилось никому!
№9. Победа Рубина на Камп Ноу

№8. Выступление Унири
Уже второй сезон кряду Румынию в Лиге чемпионов представлял клуб, название которого многие из европейских болельщиков слышали едва ли не впервые. Зато знакомо им имя наставника клуба Дана Петреску, в свое время славно побегавшего за лондонский Челси. Так вот этот самый Петреску едва не вывел румын в плей-офф! Высшей точкой выступления Унири стала, конечно же, красивая победа над главным, как казалось, конкурентом за попадание в Лигу Европы – над Рейнджерс. 4:1 на Айброксе!
№7. Прорыв ЦСКА
Армейцев после первого круга группового раунда не ставили ни во что. Как раз тогда Евгений Гинер сменил рулевого – Хуанде Рамоса уступил место на мостике Леониду Слуцкому. Безумную ничью на Олд Траффорд списали на второй состав манкунианцев, но последовавшие две победы – тяжелейшие победы – не оставили сомнений: армейцы не только подросли в игровом плане, но и обрели столь нужный для европейских баталий характер. Победа над Севильей в 1/8 финала лишь стала ярким тому подтверждением.
№6. Выступление французских команд
Лион на протяжении нескольких сезонов почти в одиночку нес знамя французского футбола в Лиге чемпионов, запинаясь в лучшем случае в двух шагах от финального поединка. В этом году команда Клода Пюэля разорвала-таки круг неудач, и вышла в полуфинал. Но важно не это – важно то, что на стадии 1/4 финала мы стали свидетелями большого французского противостояния. И оно было большим во всех отношениях: ведь Лиону удалось на своем пути оставить не у дел мадридский Реал, а Бордо Лорана Блана опередил в группе и Ювентус, и Баварию!
№5. Ранний вылет Ливерпуля и Ювентуса
Ливерпуль за последние лет пять был одним из самых стабильных и проверенных бойцов турнира, средний показатель которого, наверное, если не самый убедительный, то уж точно один из лучших. Ювентус такими результатами похвастать не может, но то, что от команды Чиро Феррары не ждали третьего места в группе – очевидно. И ведь путевка в плей-офф была потеряна в тот момент, когда уже все вроде бы складывалось против мюнхенской Баварии.
У Ливерпуля, в свою очередь, не складывалось ровным счетом ничего. И даже скромный венгерский Дебрецен мерсисайдцы обыграли натужно.
№4. Победа Моуриньо на Стамфорд Бридж
Иногда кажется, что нынешний Челси мог выбить только он. После блеклого выступления в группе интеристи очень красиво и даже стильно побили команду Карло Анчелотти: победа в первом поединке в Милане, быть может, значила не так много, но вот успех на Стамфорд Бридж – он войдет в историю. Это было идеальное повествование на тему «тренер переиграл тренера своей бывшей команды». Очень красиво!
№3. Пролет английских клубов

№2. Возвращение Баварии
Допуская, что многим по душе списать выход немцев в финал на банальную удачу, все же признаем: команда Луи ван Гаала серьезно прогрессирует, и совсем не вызывающе будут звучать слова о том, что эта команда, быть может, лучшая за десяток лет! Да, Бавария прошла Фиорентину благодаря бездарному судейству Овребо, да, с МЮ ей помогло не менее странное правило выездного гола и удаление в составе соперника, да, в полуфинале мюнхенцы играли всего лишь с Лионом, но… Бавария играла в финале. И попробуйте возразить, что это не было возвращение когда-то одного из главных фаворитов Лиги чемпионов на законное место!
№1. Второй титул Моуриньо

Источник: football.ua