После финального свистка Джюнейта Чакыра болельщики «Барселоны» испытали облегчение от того, что прошли «Наполи». И, если лет 5-7 назад футбольный мир лишь посмеялся тебе в лицо при фразе, что «Наполи» может пройти «Барселону». То сейчас вопрос стоял, как соус табаско в моем холодильнике, открыто и очень остро. Помимо прочего, также по лезвию ножа неспешно гуляла короткая карьера Кике Сетьена на посту главного тренера «Барселоны». И это очевидно – ведь проиграть все три трофея без надежды, суда и следствия – непростительная роскошь для «Барселоны».
Как в песне Высоцкого, Сетьен принял бы роль козла отпущения, только без хорошего финала. Роль палача вполне смог бы примерить Месси, потому что Бартомеу был посажен на плаху еще до увольнения Кике, если бы каталонцы вылетели от «Наполи». Казнил бы и даже руки не пожал
Однако ничего крамольного не произошло. «Барселона» в красивой игре победила «Наполи», что гарантировало ей участие в ¼ финала Лиги чемпионов. Вдобавок этот матч также дал нам 5 явных ответов, на которые мы постараемся задать свой вопрос.
1. «Барса» больше не зависит от Месси?
Против Неаполя нападение каталонцев ясно дало понять, что они не единым Месси горазды. Подопечные Сетьена показывали классную комбинационную игру, которая периодически ставила в тупик оборону «Наполи». И, если раньше без тени сомнения на лица можно было утверждать, что Лео на собственном горбу тащит эту команду из могилы; то после ответного матча затлел огонек надежды, что «Барселона» может справиться и без него. Но можно ли утверждать, что «Барса» полностью излечилась от диагноза «мессизависимость»?
Конечно, нельзя. Пока Месси не завершит карьеру, на «Барселону» всегда будет падать исполинская в футбольном мире тень Месси. Каталонцы все еще нуждаются в нем, как и он в «Барселоне». Пока не пройдет смена поколений, Лео будет оставаться надежной опорой для системы «Барселоны», а потом уйдет на заслуженный отдых.
2. «Барселона» умеет в оборону?
Прессинг всему голова, но в матче против «Барселоны» голова «Наполи» безуспешно билась о стену защиты обороны. И разве это не прекрасно?
Конечно, для фанатов Неаполя это победа отдается в височную область сильным гулом, который повторяет вопрос: «Где план Б?», «где план Б?», «где пла…». Но с другой стороны Средиземного моря доносится радостное ликование, что «Барса» в кой-то веки начала показывать успешную оборонительную работу.
Несмотря на огрешности в начале матча, в дальнейшем защита «Барселоны» не давала сбоев. А олицетворением этого чуда стал Клеман Лангле, игра которого заставила забыть о том, что Юмтити когда-то играл хорошо, и вообще играл за «Барселону».
3. Де Йонг – король полузащиты?
Голландец подобно тому гибриду бабочки и пчелы: порхал на поле и постоянно жалил своих оппонентов. Не так жалил, как это привык делать Суарес, а иначе – как футболист. Его дриблинг, его точные, сочные передачи заставляли оборону «Наполи» тихо страдать, а умение быстро принять решение обезоруживало его персональных соперников. Но для него были созданы все условия.
Два страховочных троса в виде Роберто и Ракитича оставались позади, что создавало для Френки некую подушку безопасности, а также варианты с кем сыграть накоротке. Гризманн постоянно забирал на себя одного-двух соперников, что давало де Йонгу больше пространства. Не так много, но ему много и не требуется. Как итог, голландец делает с обороной «Наполи» все, что хочет, Гаттузо страдает, а Сетьен ликует. Все же стоит отдать должное Кике за такую игру от голландца.
4. «Барселона» остается собой, несмотря ни на что
Сам приход Кике Сетьена уже был достаточно большой проблемой для «Барселоны». Не потому, что Кике плохой специалист, а потому что менять тренера посреди сезона, вбрасывая его в гущу непонятных событий, – проблема. Если, конечно, это не Зидан или Ди Маттео, которые пришли зимой и добились со своими командами победы в ЛЧ, когда никто этого не ожидал… Погодите-ка -_-
В целом, кроме нового тренера у каталонцев оставалась куча неприятностей. Огромное количество травм и, как следствие, короткая скамейка запасных, шайтаны в руководстве клуба и конфликты с самим тренером. Все это, казалось, засасывает «Барселону» все глубже и глубже в сложный лабиринт канализации. Но бум – разгром «Алавеса», бум – проход «Наполи». А дальше что, победа в ЛЧ?
В этой гуще грязных и вязких, как болото, вещей мы стали забывать, что «Барселона» при всех ее проблемах остается «Барселоной». Клубом, за который играют лучшие игроки. Клубом с отличной академией, которая дает будущих звезд мирового футбола. И ресурсами, хоть в последнее время их чуть поменьше.
5. Где-то мелькнул трофей ЛЧ?!
Сейчас в «Барселону» никто не верит. На сегодняшний день все вокруг уверенны, что у той же «Аталанты» гораздо больше шансов на трофей, чем у «сине-гранатовых». И, как бы это парадоксально не звучало, настало время брать «ушастого».
Когда нет давления со стороны масс, когда никто не верит в тебя – это усыпляет бдительность. Что дает «Барселоне» шанс на недооценку ее сил соперником, а это страшная сила. Кроме того, побочным эффектом «аутсайдерства» является гораздо меньшее давление, которое возлагается на плечи той или иной команды. Конечно, у «Барселоны» достаточно большая фан-база, чтобы минимизировать этот эффект, но на них уже не будут смотреть через призму фаворитов – и это поможет расправить плечи.
Вдобавок создается впечатление, что Сетьен нащупал механизмы этой «Барселоны» и старается починить ее проблемные места. Конфликты будто испарились – и все силы направлены на победу в Лиге чемпионов. Долгожданную победу. После 5 лет затишья, после Рима и Ливерпуля, после всей грязи – где-то вдалеке «ушастый» подмигнул «Барселоне».