Начало сезона для «Барселоны», к радости ее поклонников, ознаменовалось тем, что большинство из них расценило как «возвращение Месси». Корреспондент Sportbox.ru с ними не согласен: во главе «Барсы» — не прежний, а новый лидер.
Изрядная часть барселонских болельщиков по окончании прошлого сезона с ним мысленно рассталась. В его твиттере и комментариях к многочисленным статьям и заметкам о его потухшей игре звучало: «продать, пока за него еще готовы платить». В прессе мелькали сообщения о намерениях «ПСЖ», обоих «Манчестеров», «Монако» и даже «Реала» за ценой не постоять.
«Если болельщики меня не хотят видеть в клубе, я уйду», — прозвучало из уст главного достояния «Барселоны». Показалось, что он уже действительно занес ногу над порогом. У руководства клуба хватило соображения его остановить и умения уговорить.
«Корову свою не отдам никому, такая корова нужна самому». Особенно если корова — из священных. Поклонники «Барселоны» испанское слово DIOS, обозначающее Бога, рисуют своеобразно, вставляя в середину вместо латинских букв I и O число 10. Чей это номер, думаю, пояснять не надо.
Бог остался. DIOS заиграл. По-новому.
Пишут, что Месси вернулся. А по-моему, нет. Возвращаются к старому, опробованному, заезженному. В «Барселону» же пришел новый Лионель Месси.
Это было заметно уже по первому матчу чемпионата, хотя и не бросилось в глаза, поскольку два мяча из трех в ворота «Эльче» оказались на его счету. Привычка считать Лео бомбардиром, киллером перевесила.
Между тем амплуа Месси определил еще Хосеп Гвардиола. Лео называли «ложной девяткой», оттянутым центрфорвардом, игроком «под нападающими»… Это все — позиции на доске для занятий по тактике. Гвардиола роль аргентинца определял проще: «Месси играет, где хочет, либо не играет вообще».
У Гвардиолы Месси играл именно так. Результат известен. В прошлом сезоне Херардо Мартино пытался привязать его к линии нападения. Результат лучше не вспоминать.
Луис Энрике заявил: «Если Месси захочет, он станет лучшим защитником мира». Высказывание посчиталипиар-ходом нового тренера, но он довольно быстро убедил всех, что сказано все по делу, обязав нападающих участвовать и в отборе мяча, и в обороне. Чем, пожалуй, и подтолкнул Месси к новому алгоритму игры.
Все предыдущие сезоны для Лео на первом месте стоял результат, на втором — процесс. Сегодня можно сказать, что для нынешней версии великого левши процесс — этово-первых, а результат (в виде собственных голов) — ужево-вторых.
В семи играх (шесть в чемпионате, одна в Лиге чемпионов) «Барса» забила 18 мячей, не пропустив ни одного. Последний нюанс может кому-то показаться не столь важным для данной темы, но в этой «засухе» без Месси тоже не обошлось: он стал появляться в защите, иногда забираясь аж во вратарскую, а в Малаге был замечен в «стенке» при исполнении хозяевами опасного «стандарта».
Из 18 забитых на долю Месси приходится 5. По меркам прошлого — «всего» пять. По нынешним это затмевается другой цифрой: Месси — автор 9 голевых передач.
Аргентинец будто вспомнил многочисленные рассуждения на тему: «Голы Месси — плод труда и гения Хави и Иньесты. Без них он никто».
Хави нынче редкий гость на поле вообще. Иньеста — не всегда в стартовом составе. Ракитич еще притирается. Дирижерская палочка каталонского оркестра — в руках Лео.
Месси ушел с передовой, сдал позиции в списке бомбардиров, но его это явно не занимает. Он увлечен созданием игры, он держит ее нити, он ее рисует. Он через головы ошеломленных соперников отправляет с центра поля партнерам к чужим воротам передачи, с которых проще забить, чем не сделать этого. И ловит кайф, когда кто-то забивает с его паса, сам оставаясь при этом в тени.
В штрафную Месси теперь подтягивается тогда, когда видит, что без него там не справиться. Но опять-такик «точке» лезет чаще не для того, чтобы забить самому, а чтобы оттянуть на себя защитников и освободитького-то из партнеров от опеки. Как только это случается — следует пас от Месси, и на табло вспыхивают фамилии Неймара, Мунира, Сандро, Ракитича…
Месси стал играть правой ногой. То есть он, как всякий высококлассный мастер, по определению обязан уметь управлять мячом обеими ногами. И умеет, но… на один забитый правой в его практике Лео приходится 35 исполненных левой. В этом сезоне — 2 левой, 2 правой и 1 головой.
Его проходы к лицевой и раньше ставили противников в тупик, но при игре «одной левой» можно было хоть как-то вычислить пункт назначения мяча. Теперь, продравшись по правому краю к линии ворот и повернувшись спиной к полю, аргентинец становится одной большой загадкой для неприятеля: его левую еще можно просчитать, но он все чаще подает правой. И эти передачи не имеют ничего общего с углами и траекториями движения мяча, предусмотренными законами физики.
И последнее. Месси избавился от привычки после срыва атаки неспешно брести к центру поля, надолго при этом застревая «вне игры». Впрочем, тут ничего нелогичного нет. Ведь он же сегодня еще и кандидат в «лучшие защитники в мире».