Главная » 2019 » Январь » 6 » Вальверде — о проблеме VAR, величии Месси, увольнении Лопетеги
Вальверде — о проблеме VAR, величии Месси, увольнении Лопетеги
Вальверде — о проблеме VAR, величии Месси, увольнении Лопетеги

В 57-минутном интервью Марк Брау задавал Эрнесто Вальверде совершенно разные вопросы, в том числе не всегда удобные. "Вы уже знаете, что будете делать в следующем сезоне?" — спросил Марк. Вальверде ответил "нет", в его ответе чувствовалась неуверенность в своем будущем.

- 2018 год был оптимальным для Барсы. Никто не жалуется, ведь команда сыграла на своем уровне. Вы согласны?

- Я думаю, что нет. У каждого свое мнение по этому поводу, но мы могли достичь большего. Тем не менее у нас есть причины быть довольными.

- Можете ли Вы позволить себе отключиться на Рождество?

- Да, особенно в начале праздников. Затем, когда требуется вернуться к подготовке, нужно подумать о предстоящих событиях, которые нас ждут. В конце концов этот перерыв будет очень полезным для нас, есть хорошая возможность провести время с семьями. Мы должны подвести итоги, забыть все что было "до" и подготовиться к новым свершениям.

- Эти праздничные дни проходят быстро?

- Это то, что происходит очень быстро. Мы находимся в таком режиме, в таком графике, что отдых пролетает незаметно, это издержки нашей профессии и это нормально.

- На данный момент еще рано говорить о победе в чемпионате?

- Так устроен сезон, что решающие этапы сезона проходят после зимы.  Не будем обманывать, в прошлом сезоне мы многие вопросы в Ла Лиге решили уже в первой половине сезона, первая часть была фундаментальной, мы были уверенны в победе. Я думаю, что в этом сезоне у нас все будет хорошо. Иногда бывает лучше, иногда хуже, но мы стараемся держаться победной динамики.

- Вы много думаете о прошлом сезоне?

- Я не особо люблю оглядываться назад, правда. И этот сезон не должен быть отражением прошлого, это новая история. Я, к примеру помню что мы проиграли лишь один матч в Ла Лиге, но сейчас у нас другая команда. Очевидно, что опыт не отнять, но я стараюсь отталкиваться от настоящего.

- Вы не эмоциональный человек? Вы всегда достаточно сдержанный.

- Я иногда не понимаю, когда люди мне говорят: "вы очень спокойны". Я никогда не считал себя спокойным человеком. Более того, я достаточно нервный и нетерпеливый человек, который постоянно хочет что-то делать. Но так я живу.

- Как часто журналисты Вас спрашивают об этом?

- Такое не так часто случается. Хотя иногда проскакивают моменты, когда журналисты задают подобный вопрос, на который я уже отвечал 2-3 месяца назад, к примеру.

- Лучший матч прошлого года?

- Я не знаю, это нужно оглядываться назад. Возможно, это был финал Кубка Короля. Мы тогда были очень настроены на победу. После вылета из Лиги чемпионов мы были в сложной ситуации, но смогли доказать нашу силу. Есть игры, которые нельзя проигрывать. Как в Эль-Классико, так и в финале мы всегда должны выходить и побеждать.

- Что вы можете сказать о том, что были тренером Иньесты?

- Это невероятная удача быть его последним тренером в Барселоне. Хочу поблагодарить его за все что он нам дал. Его персона имела большой вес, как в раздевалке, так и на поле. Я был бы счастлив в свое время уйти так, как ушел Иньеста. Он записал себя в историю, он остается в памяти людей.

- Как проходит адаптация Ленгле и Артура?

- Ленгле был знаком с Ла Лигой и это было его преимуществом, чтобы быстрее привыкнуть к ритму матчей. Также с тактическими требованиями ему было легче справляться. У Артура другая ситуация, он из другого чемпионата, он играл в другом темпе. Но он очень хорошо подходит под стиль игры Барсы.

- Является ли Малком примером того, что за упорный труд последует ожидаемая награда?

- Да, это так. Это игрок, который пока что не принимал участия во многих играх из-за травм. Но он очень талантлив и работоспособен. Надеюсь, он нам поможет. Мы считаем что у него есть хорошее будущее.

- Какова роль Артура Видаля?

- Подписание Видаля мне напоминает подписание Паулиньо. Когда они пришли, люди думали зачем они нужны. Но благодаря таким игрокам в команде присутствует здоровая спортивная конкуренция, это игроки, которые выступали на высоком уровне. Это трудоспособные игроки. Мы знаем, что против аутсайдера они будут играть так же, как и против Реала. Это то, что нужно тренерам. Они обременяют надежностью.

С другой стороны, это игроки немного другого стиля, они во многом отличаются от других игроков команды, от таких, как, к примеру, Бускетс, у которого с самого детства привита философия Барсы. А такие вещи помогают мотивировать команду на импровизацию на поле, а не только играть прямолинейно в одном стиле.

- Достаточно ли головной боли от проблемы центральных защитников?

- Не буду лукавить. Действительно, потеря Умтити и Вермалена сложно нам обходится. И мы сильно рискуем, ведь из-за этих факторов мы можем не выиграть важные матчи.

- Как Мурильо поможет Барселоне?

- Находясь в той ситуации, в которой мы оказались, нам нужен был игрок, который знает Ла Лигу и сразу сможет играть. Для нас это было приоритетом и это то, что мы искали. Теперь наступают матчи Ла Лиги и Кубка и мы должны быть готовы.

- Какими матчами Ла Лиги вы наиболее удовлетворенны?

- Конечно же победой 5:1 против Реала. Также мы играли дерби с Эспаньолом и выиграли 4:0. У нас было много хороших матчей в Ла Лиге.

- Что помогло выиграть 5:1 у Реала без Месси?

- Мы придаем большое значение тому что это Эль-Классико. На тот момент мы имели хорошую динамику в игре. В тот период мы удачно сыграли с Тоттенхэмом, с Интером. Команда была на ходу, поэтому отсутствие Месси не сильно нарушило наш механизм.

- Вы удивились что тот матч был последним для Лопетеги?

- Тренер — сложная профессия и это не новость. Мы все прекрасно понимаем какому риску подвергаются главные тренера. Так сложилось, что Лопетеги не справился с той нагрузкой, которая на нем накопилась. Мне очень жаль, потому что он мой приятель.

- Была ли эволюция в стиле игры? Сильно ли команда одержима этой легендарной философией?

- Оно всегда так было. У нас есть свой клубный стиль и философия. И мы хотим сохранять его всегда. Мы постоянно ищем баланс между защитой и атакой, мы ищем игроков, которые больше всего подходили бы нам.

- Дембеле – игрок, который забивает. Что скажете по этому поводу?

- В прошлом году он получал травмы, он вылетел на 4 месяца. После такого очень сложно возвращаться к ритму игры. Команда сейчас проводит хорошую дистанцию и он нам очень помогает. У него есть огромный талант и мы хотим его видеть в команде. Мы надеемся на него в дальнейшем.

- Матч против Тоттенхэма был переломным моментом?

- Да, я не буду этого отрицать. Когда начинается сезон, вы видите как идут дела, и я понимал к чему мы идем. Тот матч хорошо подчеркнул нашу игру и позитивную динамику в игре. Это было для нас очень важным, особенно после того как сыграли не очень удачные матчи против Жироны, Леганеса и Атлетика.

- Вы работаете с Месси полтора года. Как оцените Лионеля?

- Я в восторге не только потому, что могу наблюдать и наслаждаться его игрой. Он великий боец. У него очень большой уровень ответственности перед командой, это видно в каждой игре. Он всегда хочет помогать команде, даже если имеет проблемы со здоровьем. Трудно держать постоянно такую планку, но он это делает, что доказывает его большую психологическую силу в первую очередь.

- Считаете ли Вы его особенным мотиватором для команды?

- Помимо того, что он мотиватор, он и сам всегда мотивирован. Лео всегда знает, чего хотят фанаты и старается делать эти вещи качественно. Мы понимаем, что есть соревнования где нельзя допускать ошибки. Но в футболе иногда случаются поражения. Месси как настоящий лидер знает, за что мы боремся, и он всегда будет стремиться к победам ради клуба, в том числе в Лиге чемпионов.

- Месси более комфортно играть с Суаресом?

- Это игроки, которые хорошо знают друг друга. Вот почему важно подписывать правильных игроков. Тренера всегда ищут какие-то сходства, чтобы игрокам было комфортно друг с другом играть. Нам очень повезло, что в свое время клуб подписал Суареса, потому что они с Лео очень хорошо чувствуют друг друга.

- Вы беспокоитесь о травмах Суареса?

- Без травм никак, это природа. Больше всего я беспокоюсь о переживаниях Луиса, ведь зная его характер, он всегда болезненно воспринимает тот факт, что не всегда имеет возможность помочь команде на 100%. Но когда он имеет возможность помочь команде по максимуму, он это делает с каждым разом все лучше и лучше.

- Усман Дембеле в матче против Атлетико Мадрид показал очень сильную и хладнокровную игру. Это талант?

- У него он есть. Помимо многих, у него есть достоинства, благодаря которым можно многое делать на поле, и это удивительно глядя на его возраст. Он всегда может удивить, так что ни соперник, ни даже мы не знаем, что он может сотворить.

- Что может Коутиньо дать этой команде?

- Филипп – игрок, который много уже сыграл с нами. Он пришел из хорошей команды и помог нам много в чем. Он начал играть в период, когда команда начала немного перестраиваться. Мы пытаемся найти другой баланс в игре и Коутиньо сильно нам помогает, он отлично вписывается в нынешнюю стратегию развития.

- Пике тоже проводит хороший сезон…

- Да, все сейчас видят то, что Жерар проводит отличный сезон. Он на данный момент единственный стабильный игрок центра защиты и показывает очень высокий уровень игры. Иногда он заставляет говорить о проблемах вне футбольного поля, но мы все знаем за что он борется. И это не мешает ему показывать высокий уровень футбола.

- В составе сейчас много доморощенных игроков. Вы должно быть довольны этим?

- В этом году Барса сильно изменилась. Есть много молодых игроков, которые попали из академии в первую команду. Это другой уровень для них, это не игра на молодежном уровне. В Сегунде матчи тоже сложные, но очень важно показывать свой уровень в первой команде. Ребята с этим хорошо справляются. Меня радует динамика развития молодых игроков.

- Что скажете по поводу VAR?

- Проблема, которую я вижу в данной технологии заключается в том, что теряется динамика игры, когда рефери обязан обратиться к помощи VAR.

- В Эль-Классико технология помогла вашей команде в получении пенальти за фол Варана против Суареса.

- Это важно, безусловно. Но это не значит, что нужно хвалить VAR лишь за то, что данная технология однажды тебе помогла.

- Чему вы научились за эти полтора года?

- Это непрерывное обучение. Будучи тренером ты всегда чему-то учишься, всегда что-то происходит и я всегда должен на все реагировать. Я стараюсь нормально справляться со всеми ситуациями, потому что мы все знаем к чему мы идем, у нас есть общая цель. Важно, что Барса с каждым днем становится все лучше и лучше. Я это понимаю и пытаюсь извлечь уроки из всего, что происходит в этом интенсивном режиме.

- Вы уже знаете что будете делать в следующем сезоне?

- Нет, я пока не знаю что буду делать в следующем сезоне. Это футбол. В любой момент может произойти все что угодно, поэтому я стараюсь не загадывать сильно наперед. Даже два месяца – это очень долгий срок. Если ты не выиграешь лигу, все обращают внимание на тренера. Так уж принято. Я стараюсь просто выполнять поставленные задачи, поэтому будет видно.


ИСТОЧНИК:football.ua
РАЗДЕЛ:Интервью
ТЭГИ:Барселона, Эрнесто Вальверде

© Barcaman, 2009-16
© Все права защищены. При копирование материалов ссылка на источник обязательна


Добавлено: 06.01.19 10:48 | Автор: den1ska_07 | Смотрели: 335 | Оставлено комментариев 0

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Всего комментариев: 0