Главная » 2018 » Январь » 25 » Маскерано выйдет на поле "Камп Ноу" в последний раз
Маскерано выйдет на поле "Камп Ноу" в последний раз
Маскерано выйдет на поле

Сегодня 25 января аргентинский футболист в последний раз выйдет на поле "Камп Ноу" и попрощается с болельщиками сине-гранатовых.

Хавьер Маскерано приехал в Барселону с трехдневной щетиной, широченной улыбкой со щербинкой между зубами и курчавыми черными волосами, выдающими итальянские корни. Покидает аргентинец столицу Каталонии без единого волоса на голове, не так давно сбрив окладистую бороду, отпущенную за лето, и только улыбка со щербинкой остались прежними. Процесс облысения занял 7,5 лет, и за это время "Маленький вождь" - свое прозвище Хавьер получил еще в Аргентине, унаследовав опорную зону и "пятый" номер у экс-капитана "Ривер Плейта" Леонардо Астрады, которого болельщики звали El Jefe ("Вождь" на испанском). Маскерано был на 14 лет младше, потому и стал El Jefecito ("Маленький вождь") - провел более 300 матчей в сине-гранатовой футболке, завоевал 18 трофеев и постарел. Пришло время прощаться, оставив болельщикам целую россыпь ярких воспоминаний. Впору составлять список под заголовком "Я никогда не забуду, как Хавьер Маскерано…"

…Отказался от 20% зарплаты ради перехода в "Барселону"

Летом 2010-го из "Ливерпуля", где вот уже 3,5 года выступал Маскерано, ушел Рафаэль Бенитес - тренер, высоко ценивший Хавьера и высоко ценимый самим игроком. Решение покинуть Англию назрело быстро, Бенитес звал за собой в "Интер", но в августе, через месяц после чемпионата мира в ЮАР, где была возможность вдоволь обсудить планы на будущее с закадычным другом Лионелем Месси, появилась информация о переговорах с "Барселоной". Они шли долго, каталонцы хотели снизить трансферную стоимость, предлагая включить в сделку Александра Глеба или Бояна Кркича, но в "Ливерпуле" только крестились и отмахивались.

В результате контракт все же был подписан - в предпоследний день трансферного окна Маскерано стал игроком сине-гранатовых. Англичане получили около 24 миллионов евро - причем, некоторые испанские издания утверждают, что аргентинец заплатил 4 миллиона из собственного кармана. Достоверно известно - со слов Жосепа Бартомеу, в ту пору вице-президента "Барсы", - что ради перехода Хавьер отказался от 20% зарплаты. "Я понимал, что прихожу в клуб, где невероятно сложно закрепиться в основе, но мне страсть как хотелось выиграть что-нибудь в Европе", - рассказал много позже Маскерано в интервью Жерару Пике.


     
…Получил желтую карточку в дебютном матче

Первая же игра за "Барсу" вышла у Хавьера комом. Хотя ничего не предвещало беды - дебют выпал на 2-й тур: домашний матч с "Эркулесом", новичком ла лиги, назначенный на 11 сентября, Национальный день Каталонии, главный праздник в регионе. Казалось, испортить настроение трибунам "Камп Ноу" в этот день невозможно. Но все вышло иначе: уже на 20-й минуте Маскерано не успел за соперником, сфолил, получил предупреждение, через некоторое время вновь сыграл жестко, чудом избежав удаления, "Эркулес" разыграл штрафной и парагваец Нельсон Вальдес - будущий игрок казанского "Рубина" - открыл счет в матче. "Барса" так и не смогла ничего исправить - за полчаса до финального свистка Вальдес сделал дубль, и "Эркулес" одержал вторую в своей истории (после сезона-1996/97) гостевую победу над каталонцами.

…Из опорника стал центральным защитником

В "Барселоне" не скрывали, что Маскерано был куплен на замену ушедшему в "Манчестер Сити" Яя Туре и в помощь Серхио Бускетсу, которому иногда требовался отдых. Подобные исходные данные не гарантировали постоянную игровую практику, но Хавьер и сам прекрасно понимал это. "На моем месте было бы глупо полагать, что я буду играть постоянно. В центре поля у "Барселоны" играют три чемпиона мира - Хави, Андрес Иньеста и Бускетс, конкурировать с ними невероятно сложно. Но я постараюсь учиться у них и получать удовольствие от игры", - говорил Хавьер на своей презентации.

Учеба действительно началась, вот только аргентинцу пришлось учиться…играть в центре обороны. Позиция Бускетса на поле была священной, поэтому Маскерано все чаще становился "заплаткой", зашивающей бреши в защите каталонцев (дисквалификации или травмы основных центральных защитников). Сам Хавьер позже вспоминал: "Как-то в апреле 2011-го мы играли против "Альмерии", и во втором тайме из-за повреждения Габи Милито мне пришлось опуститься в центр обороны. Следующая игра была на выезде против "Шахтера" в 1/4 финала ЛЧ - в первом матче мы выиграли 5:1, и тогда я играл в опорной зоне, а Бускетс на позиции центрального защитника, потому что Эрик Абидаль был травмирован. Но перед игрой в Донецке Гвардиола сказал, что в защите буду играть я, хотя мы даже не работали над этим на тренировках! Думаю, только благодаря этой смене позиции я смог продержаться в "Барселоне" так долго".

Со временем Хавьер так прижился там, что Пеп даже отказался от мыслей о покупке нового игрока в эту зону - вопрос решился сам собой. Точнее, его помог решить Маскерано - на следующие 7 лет.

…Сделал с Бендтнером вот это!

1/8 финала ЛЧ-2011 вышла у "Барсы" тяжелой. Поражение на выезде от "Арсенала" в первом матче (1:2) с победным голом Андрея Аршавина вынуждало в ответном поединке рискованно действовать в нападении и ответственно - в обороне. Каталонцы под самый перерыв открыли счет, в начале второго тайма Бускетс забил в свои ворота, а еще через несколько мгновений Массимо Бузакка, главный арбитр встречи, показал Робину ван Перси вторую желтую за удар после свистка. "Арсенал", страстно рвущийся в четвертьфинал, и до того не слишком часто пересекавший центральную линию, окончательно закрылся в своей штрафной.

Но "Барса" нашла дорогу к воротам Альмунии, забила еще дважды, и теперь уже лондонцы понеслись вперед, потому что всего один забитый мяч позволял им пройти дальше. Развязка наступила на 87-й минуте. Джек Уилшир вывел Никласа Бендтнера один на один с Виктором Вальдесом, датчанин уже представил, как победно вскинет руки, замахнулся, как вдруг… Дальше смотрите сами:



Счет 3:1 не изменился до финального свистка, "Барса" прошла дальше, а через 2,5 месяца завоевала второй свой "ушастый" Кубок за три года, вновь победив в финале "МЮ" (3:1). И Маскерано, наконец, получил то, за чем приехал в столицу Каталонии.

…Забил свой единственный гол за "Барсу" в матче №319

Маскерано никогда не тянулся к голевым рекордам: в "Ривере" отличился лишь раз в 46 играх, в "Коринтианс" и "Вест Хэме" не забивал вовсе, в "Ливерпуле" ограничился двумя голами в 139 матчах. Но в "Барселоне", начиная с определенного момента, начался своеобразный флешмоб - позволить забить Хавьеру. Как же так, почти три сотни матчей за клуб, и до сих пор ни одного мяча. Впрочем, сам аргентинец всегда наотрез отказывался бить пенальти, хотя предложения поступали часто - говорил, если и забивать, то с игры. Но в апреле 2017-го отказать (точнее, устоять перед напором Пике) не смог: "Президент (так в команде в шутку зовут Жерара) сказал - надо бить. Кто я такой, чтобы ослушаться президента?", - с улыбкой прокомментировал потом Хавьер. Пике не позволил ударить Ивану Ракитичу, отправил к точке Масчерано, и через мгновение весь стадион - дело было на "Камп Ноу" - скандировал имя аргентинца. И, пожалуй, впервые этим аргентинцем был не Месси.



…Отправился покорять Китай

Уже скоро старый маленький вождь начнет свое китайское приключение в "Хэбэй Чайна Форчун". За его переход клуб из Поднебесной заплатит 5,5 миллионов евро. Смешная сумма по нынешним временам - "Барса" хотела не менее 10 миллионов, но китайская сторона уговорила каталонцев снизить сумму, чтобы не платить налог в 100%, который предусмотрен футбольной ассоциацией Китая в том случае, если стоимость игрока превышает 45 миллионов юаней (5,71 миллион евро). Может быть, сине-гранатовые и не пошли бы на уступки, но желание самого игрока отправиться за игровой практикой и новым вызовом перевесило финансовый аппетит. За эти 7 с половиной лет в адрес Маскерано было сказано много слов, теперь осталось одно. Спасибо.





ИСТОЧНИК:sport-express.ru
РАЗДЕЛ:Блог
ТЭГИ:Пике, Бенитес, Интер, Барселона, Ливерпуль, Маскерано, Вест Хэм, Хэбэй Чайна Форчун, Гвардиола, Месси

© Barcaman, 2009-16
© Все права защищены. При копирование материалов ссылка на источник обязательна


Добавлено: 25.01.18 22:29 | Автор: DemoN_160 | Смотрели: 1012 | Оставлено комментариев 7

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Поднять грунт на участке: способы определения грунта.. Швейное оборудование на дом. Швейная машинка brother. Круглосуточно.. вакансия ивент менеджер
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Всего комментариев: 7
Трудяга, не филонил. И не плакал , что голов не забивает и денег мало. Молодчина!!!
Вы чего ребята, защитник так себе... Футбол вообще смотрели в его исполнении? Сколько раз он выручал когда казалось бы хана, да подкат или жесткая игра, но в сове время был одним из лучших в составе защиты и если бы не Буся, то был бы лучшим и опорником. Ничего кроме уважения не вызывает. Молодец! побольше бы таких в составе, Настоящий боец!!!
Из опорника стал центральным защитником

Вот этого делать не надо было, он не защитник абсолютно, единственный его плюс что он умеет выгрызать мяч, и делает не плохие подкаты. В остальном как защитник так себе (мягко говоря).

Madmax
Вошел в историю Барсы как легенда!


С чего это он стал такой легендой? С каких это пор? Еще его с Пуйолем сравните...)))

Если честно как защитник он так себе, да и как опорник для Барселоны не особо подходит. Вроде как пас есть, но тем не менее, всегда когда он выходил опорником, хорошим ничем не заканчивался. Но наверное это совпадение, ведь играл опорника очень мало.

Да и не понятно почему его называют маленьким вождем...

Ну если говорить о хорошем то большое спасибо ему за то, что был с нами, где то радовал, где то расстраивал, но тем не менее был нашим игроком. Я наверно один из немногих кто был против его перехода в Барсу, и от своего вряд ли и сейчас отступлю, но тем не менее он останется в историй Барселоны как один из игроков Барсы. Так что не хочу говорить ничего плохого про него, в такое время надо вспоминать только хорошее... Удачи ему в Китае и на ЧМ в России.
Мог бы уйти летом,чемпионом,но молодец даёт дорогу молодым
Вошел в историю Барсы как легенда!
Спасибо за все, маленький вождь! Мы тебя не забудем!
Спасибо за все Маске! За твою работу, за твой труд, за твой вклад в победы нашего Великого клуба и просто за любовь к "Барселоне"!