Главная » 2017 » Июль » 6 » Новый контракт Месси. Как стороны шли к соглашению
Новый контракт Месси. Как стороны шли к соглашению
Новый контракт Месси. Как стороны шли к соглашению

"Барселона" объявила о достижении договоренности о продлении контракта с Лионелем Месси до 2021 года.

Еще четыре сезона

Сегодня "Барселона" официально сообщила новость, которую долгие месяцы с нетерпением ждали болельщики команды: каталонский клуб договорился о продлении контракта с Лионелем Месси. Все детали соглашения согласованы юристами. Новый договор будет действовать до 30 июня 2021-го - к тому времени аргентинцу исполнится 34 года.

Это будет уже восьмой контракт, который Месси заключит с "Барселоной". И самый волнительный и обсуждаемый. Причина тому в ранее распространявшихся слухах о нежелании Лионеля оставаться в "Барсе" и в явно затянувшихся сроках продления соглашения.

Обычно сине-гранатовые подписывают новые контракты примерно за три сезона до окончания действующих. В случае с Месси ситуация выглядела почти что критической: аргентинец не продлевал контракт, завершавшийся меньше, чем через год - 30 июня 2018 года. Такое положение вынуждало руководителей клуба либо делать все возможное и невозможное для срочного продления сотрудничества, либо соглашаться на продажу игрока в другой клуб, чтобы через год он не ушел бесплатно свободным агентом. А пока за него можно было бы легко получить рекордную сумму в истории футбольного трансферного рынка.

Предыдущий контракт Месси заключал в 2014 году с отступными в 250 миллионов евро. Уже в начале 2016-го каталонские СМИ начали беспокоиться и терзать руководство "Барселоны" вопросами о том, когда же ждать продления контракта с ключевым игроком. Ответы были такими: для этого нужна долгая и кропотливая работа юридических служб клуба, поскольку его договор - самый дорогой в клубе, а вписываться в нормы финансового fair play становится все сложнее.

Ноябрьский кризис

На зарплаты футболистов разрешено тратить не более 65% от общего дохода клуба. Как признавался президент "Барсы" Жосеп Бартомеу, по ходу сезона клуб и так временно превысил этот показатель. Между тем зарплатная ведомость у "Барселоны" - самая дорогая в европейском футболе. Очевидно, что Месси на правах лучшего футболиста мира вправе требовать себе существенно большую зарплату, чем у партнеров.

Гром грянул в ноябре 2016-го, когда ведущая спортивная газеты Испании Marca сообщила: Лионель якобы категорически не желает оставаться в "Барселоне" и еще летом того же года уведомил руководство, что продлевать контракт не будет. Marca также предположила, что летом 2017-го аргентинца продадут, а самым вероятным покупателем назвала "Манчестер Сити" во главе с Пепом Гвардьолой. Высокую заинтересованность в покупке Лионеля также проявляли ПСЖ и китайские клубы. Сенсационное сообщение Marca сделала в том момент, когда Месси находился в расположении сборной Аргентины и не мог выступить с оперативным опровержением.

В Каталонии эту информацию сочли за попытку психологического давления на "Барселону" накануне Класико. Но когда матч с "Реалом" прошел, острота дискуссии не снизилась. Проходили месяцы, а контракт с Месси все не продлевался.

Подходящий момент

Вероятно, отсрочка с подписанием контракт была вызвана долгими переговорами клуба с Месси и его юристами. Каталонские СМИ выдвигали и другую точку зрения: дескать, все основные детали соглашения давно согласованы, но "Барселона" желает объявить об этом в подходящий момент: когда не будет создаваться впечатления, что контракт продлен под грузом давления общественности.

"Барса" постоянно использовала такую тактику раньше, объявляя о достижении договоренностей о продлении контрактов с лидерами (Луисом Суаресом, Неймаром и другими) в самый неожиданный момент, когда в прессе даже не было слухов о грядущем подписании новых соглашений. Если же такие слухи появлялись, то бралась пауза. Дело в том, что "Барселоне" важно сохранять видимость своей независимости от общественного давления, чтобы им не могли пользоваться в своих интересах футболисты и их агенты, распространяя новости через газеты.

Еще в мае испанские газеты сообщали, что Лионель дал устное согласие подписать контракт, все детали которого уже согласованы, и об этом будет официально сообщено в ближайшие недели. Между тем напряжение нарастало, и стало действительно сложно выбрать подходящее время. Момент настал только сейчас: сразу после свадьбы Месси, когда футболист уже начал проводить медовый месяц.

300 миллионов отступных

О деталях нового соглашения известно лишь то, что размер отступных вырос с 250 миллионов евро до 300 миллионов, и что контракт рассчитан на четыре года. Размеры зарплаты футболиста официально не разглашаются. По слухам, Месси будет получать до 30-35 миллионов евро в год.

То, что договор еще не подписан, уже не должно беспокоить болельщиков "Барсы". Это обычная практика. Подпись в таких случаях - не более чем формальность. Аргентинец поставит ее 15 июля на специальной церемонии вскоре после выхода из отпуска.


ИСТОЧНИК:sport-express.ru
РАЗДЕЛ:Блог
ТЭГИ:Барселона, Реал, Суарес, Неймар, мс, ПСЖ, Месси, Гвардиола

© Barcaman, 2009-16
© Все права защищены. При копирование материалов ссылка на источник обязательна


Добавлено: 06.07.17 09:15 | Автор: DemoN_160 | Смотрели: 526 | Оставлено комментариев 0

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Всего комментариев: 0