Главная » 2017 » Апрель » 23 » Игра-бренд: чего ждать от матча Реал — Барселона
Игра-бренд: чего ждать от матча Реал — Барселона
Игра-бренд: чего ждать от матча Реал — Барселона

Известный комментатор и журналист Кирилл Круторогов об интересе к матчу Реал — Барселона

Общаясь с разными футбольными людьми – действующими и завершившими карьеру футболистами, тренерами, экспертами и журналистами я регулярно как бы невзначай задаю вопрос: "существует ли, по Вашему, в каком-либо другом чемпионате матч, который может считаться равноценным противостоянию Реала и Барселоны?". По афише, по интересу во всем мире… Ответ обычно звучит отрицательный. 

Да, конечно, сейчас могут объявиться фанаты Интера, Милана, Ювентуса, Боруссии, Баварии или ТОП-клубов Англии, которые начнут меряться "чье дерби забористее\мощнее\красочнее?". В действительности же Эль-класико – это матч-бренд двух мощнейших клубов-брендов, которые вкладывают в свои маркетинговые и промо-кампании огромнейшие деньги, зарабатывая на этом еще более внушительные суммы. В какой-то мере, мы все подвержены этому влиянию, заражены вирусом Эль-класико. И виной тому не только красивый футбол этих команд или историческая принципиальность. Интерес к матчам Реала и Барселоны колоссален повсюду, без границ – на всех континентах. Кажется, ни один другой футбольный поединок не может похвастаться подобным. 

Да, это противостояние, возможно, чуть попсовое, как Риана или Леди Гага, но оно у всех на устах, даже у тех, кто от футбола далек, оно лидирует во всех хит-парадах. Помнится, когда несколько сезонов назад Эль-класико игрался многократно в короткий промежуток времени – чемпионат, Копа дель Рей, поздняя стадия плей-офф ЛЧ, битвы двух испанских великанов успели поднадоесть. Но, тем не менее, по-прежнему вызывали интерес. Это как "Между нами тает лед" – надоело, приелось, ведь звучит из всех колонок и динамиков мобильных телефонов, но, услышав, невольно начинаешь двигать шеей или постукивать в такт ногой. Стыдишься этому, но против инстинкта не попрешь. 

Чего мы ждем от воскресного Эль-класико на Сантьяго Бернабеу? Всего самого лучшего, чего-то нового, что удивит, восхитит, заставит обсуждать и спорить, ненавидеть и восторгаться. Начиная от атмосферы на трибунах. Фанаты этих команд заочно соревнуются, чей перфоманс лучше. На "Камп Ноу" в декабре, к примеру, было вот так:


Очевидно, что мадридцы ответят не менее ярко. Быть может, посмеются с недавнего вылета Барс из ЛЧ, подчеркнув преимущество столицы над Каталонией на уровне Лиги чемпионов…  

Я, как человек, работающий на ТВ и интересующийся футбольным телевидением, всегда жду от Эль-класико новинок и в телетрансляции. Дополнительные камеры, красивейшие планы с коптеров, какие-то особые технологии, как в прошлый раз, когда повтор любого момента можно было увидеть с любого ракурса в 360 градусов. Также можно вспомнить, как недавно трансляторы давали в эфир онлайн-кадры из Японии и США, где были собраны фанаты Реала и Барселоны – весь мир наблюдал за разнообразнейшей гаммой эмоций иностранных болельщиков двух испанских команд, находившихся в тысячах и тысячах километров от места событий. Плохо, когда режиссеры трансляции пытаются похвастаться всеми новыми "примочками" и вместо самой игры больше внимания уделяют переключению кадров, отдаляясь от драматургии игры. Чередованием банальных крупных лиц футболистов или их бутс нас уже не удивить! 

В плане самой игры, наверняка, мы не станем свидетелями сумасшедшей интенсивности. И мадридцы, и каталонцы измотаны матчами Лиги чемпионов против ТОП-соперников. Вероятно, не стоит ждать высоких скоростей – пока что в составе этих команд по-прежнему играют люди, роботов на трансферном рынке пока еще не продают. Однако, абсолютно очевидно, что общий антураж через телекартинку нам подадут таким, что футбол будет казаться не менее ярким и увлекательным, чем всегда. Крайне редко после просмотра Эль-класико есть повод сказать "ох и нудятина была!", а теоретически такое ведь вполне возможно. Но бренд матча не позволяет выдать подобное, потому телевизионные спецэффекты должны сгладить острые углы. 

Встреча на Сантьяго Бернабеу даст ответы относительно короля нынешнего сезона Примеры. Предположу, если Барселона победит в Мадриде, но в итоге финиширует второй – эффект для "сливочных" от завоевания чемпионства будет не тем, чуть солоноватым. Потому Реал сделает все, чтобы уже в воскресенье дать понять – чемпионская корона их, и это неоспоримый факт. Им достаточно и ничьи. Несколько прагматичной, осторожной и выдержанной. Как ни парадоксально, для Реала этот матч фактически финал Ла Лиги, для Барселоны – полуфинал. Потому что даже в случае победы, они вполне могут остаться за спинами врагов из столицы. 

Интересно также, чьи кадровые потери окажутся весомее? Реал в который раз будет вынужден сыграть с парой центрбеков Рамос-Начо (откровенно говоря, не самой надежной парой центрбеков). А также без Бэйла. Барселоне не поможет Неймар, который в текущем сезоне действительно в отличной форме и бежит даже тогда, когда уже особо не бежит, к примеру, Месси. Кажется, стоит ожидать настоящий экзамен для Алькасера. Пока что парень из Валенсии, стоивший "блаугранас" летом 30 млн. выглядит человеком, укравшим гранатово-синюю форму и под шумок затесавшимся в каталонский отряд. В игре против Реала он сможет либо изменить это мнение, либо окончательно разочаровать. 

Скорее всего, снова не обойдется без судейского вопроса. После финального свистка будет повод обсудить "кого судья на этот раз тащил сильнее". Хотя хочется надеяться, что в этом ожидании я ошибусь.


Помнится, как добавляло резкости и раздражительности Эль-класико тренерское противостояние Гвардиола-Моуриньо. Через неделю они встретятся в дерби Манчестера. А у нас же Зинедин Зидан vs Луис Энрике. И как-то язык не поворачивается назвать их соперничество баттлом. Хотя для обоих, безусловно, эта игра важнейшая в сезоне, а то и в карьере – быть может, предопределяющая! Луис Энрике играл и за Реал и за Барсу, вскоре он покидает Барселону и будет ли еще в его жизни Эль-класико не в роли зрителя? Кто знает… К тому же, он рискует уйти бесславно – с проигранным чемпионатом и Лигой чемпионов. Позапрошлогодней требл затрется в памяти "благодарных" болельщиков горечью новых неудач. И победа над чемпионским Мадридом кажется даже более серьезным утешением, чем вероятный трофей Копа дель Рей. А если посмотреть на ситуацию со стороны Зинедина Зидана – попробуем гипотетически представить, что "сливочные" в воскресенье проигрывают каталонцам, непостижимым образом уступают чемпионство, и не завоевывают кубок ЛЧ… Вы думаете, Зидан останется на своем посту? Ой-ли?! А вот в случае проигрыша ЛЧ и победы в чемпионате – Перес вряд ли включит свой норов. Так что для француза эта игра точно может быть судьбоносной. 

Как бы там ни было, каждое Эль-класико – это не очередная рядовая игра чемпионата, а каждый раз – новая история. Кроме победы над принципиальнейшим соперником в ней есть что-то особое – свой стимул, своя цель, своя драма, каждый раз новая. Именно этого лично я и жду в ближайшее воскресенье на Сантьяго Бернабеу, а Вы?   


ИСТОЧНИК:football.ua
РАЗДЕЛ:Блог
ТЭГИ:Барселона, Реал мадрид

© Barcaman, 2009-16
© Все права защищены. При копирование материалов ссылка на источник обязательна


Добавлено: 23.04.17 15:04 | Автор: den1ska_07 | Смотрели: 938 | Оставлено комментариев 0

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Уголок покупателя высокого качества: от Posstyle
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Всего комментариев: 0