Главная » 2016 » Сентябрь » 20 » 3-4-3 с «Леганесом». Зачем?
3-4-3 с «Леганесом». Зачем?
3-4-3 с «Леганесом». Зачем?

За четыре года у «руля» каталонской команды, Пеп Гвардиола приучил нас к тому, что «Барселона» всегда играет первым номером. Всегда доминирует, и никогда не подстраивается под соперника. Этим «Барселона» показывала своему сопернику свое превосходство, и команды соперники вынуждены были подстраиваться под игру каталонцев. И первые годы это работало, но у всего есть свои минусы. Футбол, как и весь мир - «эволюционирует». А «эволюцию», это – приспособление. Вот и соперники «Барселоны» в футболе за четыре года «эволюционировали» и приспособились к борьбе против «блауграны». Играть «Барселоне» в «свои» футбол становилось все сложнее из матча в матч.Затем были Тито Виланова и Тата Мартино, которые попытались повторить и улучшить  игру «команды Гвардиолы», но потерпели неудачи, потому что работали с моделью «изжившей себя» в футболе.
Вслед был назначен Луис Энрике, и я безгранично рад, что он с самого первого же дня понял, что нельзя идти «старыми путями». Что нужно что-то менять в игре команды. Что-то кардинальное. И он изменил подход команды к игре в футбол. Луис Энрике убрал из игры «каталонцев» контроль мяча – ради контроля мяча, когда «Барселона» держала мяч у себя, даже если это не приносило никакой пользы. Теперь команда использует не только свои сильные стороны, но и слабые стороны соперника.
"Барселоне" уже не важно владение мячом, если оно не приносит результата. Она может отдать мяч сопернику, и начать играть лучше. Это, к примеру, помогает против команд выставляющих "автобус". Играя без мяча, такие команды закрыты как в крепости, а с мячом они вынуждены идти в атаку и раскрываться, оставляя свободные зоны возле и в  своей штрафной, чего как раз нельзя или очень трудно добиться, когда мяч у тебя. 
Возможно, это прозвучит для Вас странно, но  есть команды, которым владение мячом только мешает. С мячом они играют менее эффективно, чем без него. Возможно, Вам знакомо знаменитое футбольное правило:
« Не знаешь, что сделать с мячом? Отдай его сопернику, и навяжи борьбу!»
Многие команды играют строго по этому правилу. И вполне успешно.
С приходом Луиса Энрике, команда продолжает расширять свой «тактически арсенал». Команда теперь стала более непредсказуемой. Она научилась подстраиваться под соперника. Изменять свою игру в зависимости от того, какие сильные и слабые стороны у команды соперника. А  это значит, что приспособиться к игре «сине-гранатовых» гораздо сложнее, если вообще возможно.
Возьмем, к примеру, прошедший матч «Леганесом». Матч новичка Примеры, против ее фаворита. Казалось бы, здесь то «Барселона» должна доминировать, причем безраздельно! Но Луис Энрике ставит игру команды «вторым» номером. Хихонский специалист применил новую для СВОЕЙ команды схему с тремя защитниками, и заставил команду играть на контр атаках. Такая схема, используется для достижения командой максимальной скорости перехода из «обороны» в «атаку». В итоге, «Леганес» провел больше атак в этом матче и в 1,5 раза чаще бил по воротам, а «Барселона» выиграла 1-5 и забила 3 из 5 свих голов с контратак.  В тот момент, когда соперник идет большими силами в «прессинг» на чужую половину поля, оставляя свободные зоны на своей, которые заполняют Месси, Суарес  и Неймар идет передача в их сторону, и они втроем убегают в контратаку.Конечно, это не было заготовлено для «Леганеса». Я думаю, эта схема была отработана, для применения в следующем матче чемпионата Испании, против «Атлетико» Мадрид. Команда Диего Симеоне возвела в «культ» высокий прессинг и агрессивную манеру игры. Они прессингуют соперника уже возле ее штрафной площади, разрушая командную игру и модель игры в три защитника идеально ложиться для противодействия такому прессингу. Вопрос лишь в том, рискнет ли Луис Энрике применить плохо наигранную схему, в матче с таким сильным соперником. Ведь «Барселона»  Энрике играла так впервые. Возможно, это был показательный матч, специально для того, что бы его посмотрел Диего Симеоне и задумался: «А может, стоит отказаться от высокого прессинга против «Барселоны», в «арсенале» которого появилось новое «оружие»?».
Скоро мы это узнаем. А пока, спасибо за внимание.


ИСТОЧНИК:www.sports.ru
РАЗДЕЛ:Блог

© Barcaman, 2009-16
© Все права защищены. При копирование материалов ссылка на источник обязательна


Добавлено: 20.09.16 11:19 | Автор: Messi-1998 | Смотрели: 999 | Оставлено комментариев 1

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Всего комментариев: 1
"Луис Энрике убрал из игры «каталонцев» контроль мяча – ради контроля мяча, когда «Барселона» держала мяч у себя, даже если это не приносило никакой пользы."

Не согласен,в основном опять тупое( ой простите,очень умное)каталово поперек поля...если только Месси не сподобится на длинный обостряющий пас на одного из своих вассалов или сам решится на проход в штафную(что стало проходить уже гораздо реже,старость не в радость).