Главная » 2016 » Апрель » 25 » Хави: "Моя главная цель — однажды тренировать Барселону"
Хави: "Моя главная цель — однажды тренировать Барселону"
Хави:

Легенда Барселоны и сборной Испании, а ныне игрок катарского Аль Садда — Хави Эрнандес — в интервью изданию FourFourTwo поделился воспоминаниями о своей карьере и признался в любви к британскому футболу.

Первым, что корреспонденты FourFourTwo слышат из уст Хави после приветствия и дежурных "как долетели?", это вопрос: "Англичане ждут победы Лестера в чемпионской гонке?"

"Вы видели пас пятой от Мареза вчера вечером? — спрашивает испанец (накануне проходил матч Лисов с Вест Бромвичем — ничья 2:2). — Пффф, нереально. Я даже переключил Ла Лигу, чтобы посмотреть этот матч. Штрафной от Крэйга Гарднера тоже был невероятен".

"Вы можете вообще представить Лестер в роли чемпиона? Надеюсь, они не профукают эту возможность и не будут радоваться раньше времени, ведь тогда все может резко измениться. У Лестера хороший состав, — продолжает Хави. — Они играют очень компактно, Варди быстрый, как молния, у Мареза отличная техника. Нголо Канте — просто невероятный в центре поля, Данни Дринкуотер и Кристиан Фухс — надежные игроки на своих позициях. Роберт Хут — царь в защите".

Хави с детства был сосредоточен на футболе. "Весь мой дом всегда был одержим спортом, — вспоминает он. — Мы с братом собирали наклейки, особенно с фотографиями чемпионата мира".

"Первое, что я помню в жизни — это как попал на Камп Ноу. Мне было примерно лет пять, может, меньше. Матч играли вечером, и все вокруг сияло. Это было прекрасно".

Ни дня не проходило без того, чтобы Хави с друзьями пинал мяч на улице. Однажды его отец Хоаким, сам профессиональный футболист, пришел посмотреть, как играет его пятилетний сын. Спустя некоторое время он сказал: "Почему ты не ходишь к воротам противника? Ты же можешь забить!" Но Хави ответил: "А кто тогда останется в защите помогать вратарю?" Еще в дошкольном возрасте будущий полузащитник Барсы мыслил о футболе тактически.


"Когда отец работал тренером, мы с ребятами приходили на матчи и обсуждали, что бы сделали на его месте. Перед каждой игрой мы анализировали стартовый состав и говорили: "Черт возьми, почему этот не играет? Он же лучше вот этого!" Мы этим жили".

"В Каталонии по понедельникам по телевизору показывали получасовые нарезки лучших голов Премьер-лиги, — голос Хави звучит, будто он рассказывает ребенку сказку на ночь. — И каждую неделю в той программе был Мэтт Ле Тиссье. Каждую неделю. И постоянно какие-нибудь ошеломляющие голы: то в девятку, то со штрафного, то еще что-то. Мы говорили: "Этот Ле Тиссье просто мастер, но никак не перейдет в большой клуб. Остается в Саутгемптоне. Это невероятно. А ведь он мог бы играть за кого угодно!" Весь наш дом был от него без ума".

И не только от Ле Тиссье, но и от английского футбола в целом. "Помню, как мы смотрели на Джона Барнса в Ливерпуле. Вот это был игрок. Ну и, конечно, команда Манчестер Юнайтед тех времен с Дэвидом Бекхэмом, братьями Нэвиллами, Райаном Гиггзом, Никки Баттом. Если сейчас образцом для европейских клубов является Барселона, то в то время таким был МЮ".

"В Испании всегда следили за английским футболом. Англия дышит им, у испанцев такого нет. Для англичанина футболист — это как бог. То, как они относятся к футболу, — это пример для всех остальных. Они умеют сохранять достоинство после поражения. Вспомните Бобби Робсона на посту тренера Барселоны: никто и слова плохого о нем не скажет. Англичане — это пример соблюдения традиций игры".

Родители Хави волновались, когда из-за не самых внушающих физических характеристик их сын вынужден был отложить просмотр в Барсе до июля 1991 года; Хави тогда исполнилось 11 лет.

"Никогда не забуду, как отец отвез меня на игру,- вспоминает Хави. — Он сказал: "Мало кто получает такую возможность, так что покажи все, на что способен. Если справишься, то, может быть, они тебя возьмут". Я очень сильно нервничал. Чаще всего я не играл на позиции центрфорварда, а тогда меня поставили на место чистой девятки. Когда мы должны были пробить пенальти, никто не хотел этого делать, и я решил, раз уж я нападающий, это мое дело. В тот день я сделал хет-трик — наверное, единственный в карьере. Это было невероятно".

"А потом и отец рассказал мне правду. Сделка была заключена еще раньше, но мне ничего не говорили. Отец хотел, чтобы я играл".

На тот же просмотр пришел еще один паренек. "Никто не мог отобрать у него мяч. Я думал: "Меня никогда не подпишут, если есть такие ребята". Хави ошибся, но у Карлеса Пуйоля карьера сложилась неплохо.
 

За первую зарплату в юношеской команде — около 20 долларов — Хави купил маме тостер. В 1997-м он уже был постоянным игроком Барселоны Б. Спустя год он дебютировал в первой команде под руководством Луи ван Гаала в матче против Мальорки в Суперкубке Испании и забил.

Хави был самым многообещающим молодым игроком в мире. Под впечатлением от выступления испанца на чемпионате мира U-20 в Нигерии Адриано Галлиани уже готов был выплатить каталонцам клаусулу футболиста.

"Гвардиоле тогда было 27 или 28 лет — он был на пике своей формы, — вспоминает Хави. — Отец говорил мне: "Тебе лучше уйти, у Барсы уже есть готовая команда". Казалось, мне там не найдется места, а Милан обещал, что я буду играть в центре поля вместе с Деметрио Альбертини. Брат тоже советовал покинуть Барсу. Только мама считала, что стоит остаться. По легенде, это она не дала мне перейти в Милан, но решение было моим".

"В то время Барселона даже не претендовала ни на какие титулы. Пресса искала козла отпущения, и я был отличным вариантом для этого. Я был медленным, "устаревшим". От меня "нужно было избавиться". Со мной в центре поля Барсе не светили хорошие результаты в еврокубках. Нужны были игроки повыше и посильнее".

"На критику можно реагировать двумя способами: опускать руки или сражаться, — говорит Хави. — Я упертый; мне хотелось доказать, что я способен на многое. Шаг за шагом я достиг вершины. И очень этим горжусь".


Впервые на Туманном Альбионе Хави сыграл в сентябре 1998 года. В тот день у него началась взаимная любовь с английскими болельщиками. "Испанских и английских фанатов даже нельзя сравнивать. Англичане уважают свою команду независимо от того, проиграла она или победила, — говорит Хави. — Помню, как в ноябре 2001-го мы победили Ливерпуль на Анфилде со счетом 3:1. Их болельщики не покидали стадион до конца матча и не прекращали аплодировать своим игрокам. Мы играли невероятно, но на 90-й минуте они продолжали хлопать Ливерпулю. Я не мог в это поверить. Когда Манчестер Юнайтед закончил сезон на седьмом месте, после финального матча на Олд Траффорд люди аплодировали. В Испании подобное просто немыслимо. В такой ситуации лучше как можно быстрее прошмыгнуть в раздевалку, иначе тебя разорвут на части".

"Кроме того, англичане ходят на футбол семьями. Отец, сын, дедушка, племянник — все вместе. Такого нет больше нигде. У каждого есть клубная футболка, каждый чувствует себя частью клуба. Это не удивительно, ведь англичане придумали игру — там и сохраняется суть футбола".

Когда в 2003 году в Барсу пришел Франк Райкаард, Хави снова смог почувствовать себя необходимым. "Казалось, мы вернулись к тому, что было при Кройффе: 4-3-3 и контроль мяча, — вспоминает Хави. — На протяжении четырех лет мы покупали игроков, которые были слишком молоды, чтобы решать исход матчей. Потом мы подписали Деку, Роналдиньо и Самуэля Это'о — а они уже были игроками своих сборных. Мы снова вернулись в большую игру".

При Райкаарде Хави смог избавиться от клейма оборонительного полузащитника, которому не хватает креативности. Он получил разрешение на игру в атаке. Это все, что ему было нужно.


В 2008 году в команду вернулся Пеп Гвардиола — теперь в роли главного тренера. "Пеп выжимает игроков, как апельсины. Это прекрасно, когда тренер так делает. Каждая его речь, каждая тренировка, которую он проводил, — все было на высоте. Он перфекционист и прирожденный лидер. После первой же тренировки с ним я понял, что у Барселоны теперь все будет хорошо. Хотя, конечно, я не представлял, что мы возьмем шесть трофеев в первый год. Гвардиола умеет объяснять свои идеи игрокам, и ему есть чем поделиться".

В сезоне 2007-2008 Хави забил девять мячей и отдал 27 голевых передач — лучший показатель в его карьере. Барселона тогда сметала всех, кто вставал у нее на пути. Результат был впечатляющий: победа в Ла Лиге, Лиге чемпионов, Кубке короля, Суперкубке Испании, Суперкубке УЕФА и Клубном чемпионате мира. Шесть трофеев за один год.

"С тем сезоном ничто не может сравниться. Не думаю, что кому-либо удастся повторить такое, — считает Хави. — Я не видел, чтобы кто-то играл лучше, чем мы тогда. Это было невероятно".

"Почти в каждом матче у нас было по 80% владения мячом. Мы доминировали с первых минут. Каждый раз создавали 20-25 голевых моментов. Выиграли все. Шесть титулов! Да мы были практически непобедимы".

"Еще четыре года назад до этого такое было немыслимо — я был проблемой для Барселоны, а теперь уже являлся ключевым игроком. Стал ли я играть по-другому? Ничего подобного — я играл точно так же, как и в одиннадцать лет. Но изменились результаты. Вот в чем дело. Для меня голевая передача важнее, чем забитый мяч".

"Только от слов Пепа и Луиса Арагонеса перед матчем у меня оставалось ощущение... я даже не знаю... Они умели вызывать очень сильные эмоции. Другие тренеры многому меня научили, но только у этих двоих каждое слово было для меня важным. Вклад Арагонеса в успех сборной Испании просто неоценим".


Как и Барса до Пепа, Испания до Арагонеса все никак не могла превратиться из команды хороших игроков в команду победителей. Арагонес сделал Хави диспетчером Ла Рохи, требуя от него следующего: "Ты должен делать больше касаний к мячу, чем кто-либо другой на поле".

"Он часто говорил: "Ты лучший в мире", — толкая каждого из нас в грудь по отдельности. "Я их всех перевидал, правду говорю". А еще он иногда забывал имена, — улыбается Хави. — Однажды перед самым выходом на поле он созвал нас всех и говорит: "Ребята, у меня новости. Я узнал, что Уоллес сегодня не тренировался". "Кто такой Уоллес, босс?" "Уоллес, 13-й номер, их плеймейкер". "Баллак?" "Да Уоллес, Баллак — один черт!" Мы все умирали со смеху; вот так перед самой важной игрой на турнире мы уже совсем не нервничали".

В тот вечер "спокойная" Испания выиграла у немцев со счетом 1:0 — Хави отдал голевую передачу на Торреса. Так Фурия Роха стала чемпионом Европы в 2008 году, а герой нашего рассказа заслужил прозвище "Маки" — сокращение от "maquina" ("машина").

"Этот турнир стал для меня трамплином в зал славы европейского футбола. Я уже давно играл в Ла Лиге и Лиге чемпионов, но трофеев-то не было. Тогда мы еще не были образцовой командой для всего мира. А Луис наставил нас на правильный путь".

С приходом Висенте Дель Боске испанцы продолжили в том же духе. После поражения от Швейцарии в первом матче Дель Боске на чемпионате мира в 2010-м никто не смел опускать руки.

"Я тогда всю ночь не мог заснуть и смотрел повтор игры у себя в номере раз за разом, — вспоминает Хави. — Утром я зашел к Дель Боске, и он сказал: "Хави, я всю ночь смотрел матч, и не думаю, что нам стоит что-либо менять". Я был очень рад: "Босс, это просто недоразумение, швейцарцам дико повезло. Всего лишь случайность". Мы продолжили играть так же, зная, что нас будут критиковать, и каждый матч стал для нас своего рода финалом". Исход турнира знают все. Спустя два года на Евро-2012 победа была добыта с еще большей легкостью.

Но на чемпионате мира в Бразилии что-то пошло не так. "Понятное дело, мы сыграли плохо. Начинать турнир матчем с Голландией было непросто, но 5:1?.. Это было слишком. Я никогда не видел раньше, чтобы мы так играли. Постоянно делали ошибки — индивидуальные и коллективные. Три матча — вот и весь чемпионат мира для нас".

Хави тяжело переживал этот вылет. Карлес Пуйоль повесил бутсы на гвоздь, ушел Виктор Вальдес, Гвардиола покинул команду еще в 2012-м. Хави устал. Он мог перейти в другой клуб и летом 2014 года, если бы не новый тренер. "Я всегда буду в долгу перед Луисом Энрике за то, что он убедил меня не уходить, — признается Хави. — Он сказал мне: "Хави, останься еще на сезон. Ты нам очень поможешь. Мы выиграем все, я в этом уверен". В тот день судьба мне улыбнулась".

Луис Энрике не бросал слова на ветер. "Я не могу представить лучшего прощания с фанатами, чем поднять над головой кубок Лиги чемпионов". Это не считая чемпионства в Ла Лиге и победы в Кубке Испании.

"Футбол — это до сих пор хобби для меня. В этом мой секрет. Если я не тренируюсь каждый день, то обязательно играю с друзьями пять на пять".

"В Катаре профессиональная лига — нельзя просто выйти и победить не напрягаясь. Здесь все хорошо подготовлены физически, и команды примерно равны. В тактическом плане, конечно, катарцы отстают от европейцев, но Аль Садд играет в атакующий футбол, и у меня получается делать более ста касаний к мячу за матч".

"В январе у меня родилась дочь. Это изменило мою жизнь в лучшую сторону", — говорит Хави. Его семья сейчас живет на окраине Дохи в особняке, который раньше занимал Рауль.

"Я не сомневаюсь в том, что хочу остаться в футболе. И поближе к полю. Моя главная цель — однажды тренировать Барселону, я этого не скрываю. Хочу снова поработать в клубе, который стал для меня родным домом".


В конце Хави еще раз заводит разговор об английском футболе — и не только о Премьер-лиге. "Я смотрел немало матчей Миддлсбро, в основном из-за бывшего нападающего Эспаньола — Кристиана Стуани — и, конечно, Айтора Каранки, который привил команде отличный футбол. Брентфорд тоже видел. Вообще низшие дивизионы в Англии — это как отдельный мир. Как-то неподалеку отсюда ко мне подошел английский мальчик и попросил автограф. Я спросил, за кого он болеет, и ожидал услышать об Арсенале, Манчестере, Ливерпуле, Тоттенхэме... А он ответил: "Я фанат Шеффилд Юнайтед". Они же играют в Лиге 1! И для этого паренька нет никаких других команд. Это фантастика".

Приходит время прощаться — Хави скоро усядется перед телевизором смотреть Ла Лигу и любимый английский чемпионат. Осталось последнее — вручить испанцу подарок, с которым FourFourTwo приехали в Катар.

"Черт возьми! — вскрикивает Хави, когда перед ним на стол выкладывают подписанную футболку Мэтта Ле Тиссье. — Это мне? Невероятно! А вы правда с ним знакомы?.."


ИСТОЧНИК:football.ua
РАЗДЕЛ:Блог
Барселона, Хави

© Barcaman, 2009-16
© Все права защищены. При копирование материалов ссылка на источник обязательна


Добавлено: 25.04.16 17:03 | Автор: den1ska_07 | Смотрели: 1129 | Оставлено комментариев 4

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Всего комментариев: 4
Если возьмем дубль то Лучо скорее всего останется,т.к он уже вроде занимается подбором игроков на следующий сезон..
Тактически умнейший человек. Титулы прошлого года - это его заслуга. Очень жду его в качестве тренера Барсы.
Возвращайся Хави надо на место ставить всех этих звезд. И только ты По всей видимости можешь это сделать. Смотрю уже Луис Энрике тоже ничего не может поделать стоит только обидеться этим звездам как кресло Лучо шатается.
Живая легенда. я же говорил, что он будет в будущем нашим тренером, как Зизу у реала