Главная » 2016 » Апрель » 14 » БЛОГ. MisSiNg in South America
БЛОГ. MisSiNg in South America
БЛОГ. MisSiNg in South America

Каталонская Барселона переживает непростой период в сезоне — одно набранное очко в трех матчах Примеры и скользкое преимущество над соперником по четвертьфиналу Лиги чемпионов заставляют задаться вопросом: куда подевалась магия каталонцев в начале апреля?

Всего три недели тому назад преимущество Барселоны в таблице над ближайшими преследователями Атлетико и Реалом составляло 8 и 12 очков соответственно. Но сейчас, после трех сыгранных туров, мадридцы отстают от каталонцев уже на 3 и 4 очка соответственно, и за 6 туров до финиша турнирной дистанции в Ла Лиге вопрос с будущим обладателем титула уже вовсе не кажется закрытым, каким его все видели в конце марта. Что же произошло с Барсой? Неудачная первоапрельская шутка кажется уже совсем не смешной для поклонников сине-гранатовых, а тот факт, что в череду кошмарных результатов затесалось еще и поражение в Эль Класико, и вовсе сводит некоторых болельщиков с ума.

В принципе, каждую из трех осечек Барсы в чемпионате можно объяснить по-отдельности, пусть и используя при этом весьма условные и неочевидные факторы. С Вильярреалом слишком рано расслабились, поведя 2:0 к перерыву, да и в целом по чемпионату тогда каталонцы шли настолько уверенно, что потерянные пару очков многие планировали уже очень скоро забыть. В матче с Реалом можно было также разглядеть некую расслабленность, усугубленную неуверенным поведением соперника до пропущенного им гола. Ну, а поражение в Сан-Себастьяне – это и вовсе уже традиция, которая с каждым новым сезоном должна удивлять все меньше. Но так как Барса с мая 2014-го года не позволяла себе трех кряду осечек в Примере (к тому же, тогда речь шла о трех ничьих и трех набранных очках вместо одного пункта при двух поражениях сейчас), в расслабленность, возникшую по инициативе изнутри команды, верится слабо. И единственным фактором, который приходит на ум в данной ситуации видится мне пауза на матчи сборных. С нее-то родимой и начались все беды Барсы в апреле.


В составе каталонцев множество игроков национальных сборных, но что важнее – очень много тех, кому для того, чтобы попасть в расположение национальной команды, необходимо пересечь океан. Клаудио Браво, Дани Алвес, Хавьер Маскерано, Рафинья, а главное – Лионель Месси, Неймар и Луис Суарес. Все эти люди в конце марта ездили в сборные в Южную Америку, причем на некоторых из них выпала максимальная нагрузка. Например, Месси и Суарес отыграли два полных матча в отборе на чемпионат мира, и это были вовсе не легкие прогулки, как в плане сложности соперников, так и в плане климатических условий, в которых проходили встречи.

Если сравнивать расход сил футболистами Барсы с энергетическими затратами тех же игроков Реала, то они окажутся просто несопоставимы. У мадридцев многие сборники участвовали в товарищеских матчах на территории Европы, кто-то вовсе не вызывался в сборную (например, любитель "хоум видео" Бензема, или счастливый отец Бэйл), а кто-то "закосил" от поездки за океан, прикрывшись травмой (приветы от Дунги отправляются в адрес Марсело). Лишь трое игроков Сливочных отправились в дальний вояж – Кейлор Навас, Джеймс Родригес и Данило, но последний не сыграл за Бразилию ни минуты, а первый – вратарь, позиция, не подразумевающая столь высоких нагрузок, как у полевых игроков. И заметьте – в Класико Зидан из упомянутой троицы выпустил на поле лишь Наваса, а Джеймс и Данило даже на замену не появились. Красноречивый факт, не правда ли? Как и то, что ближе к концу матча на Камп Ноу игроки Барсы едва передвигались по полю, а соперник даже в меньшинстве смотрелся гораздо свежее.


Но вернемся к Барселоне, безотносительно сравнений с конкурентами. Отлучка ее лидеров в Южную Америку и вправду кажется очень серьезным фактором в объяснении последних неудач, хотя бы потому, что в таком обширном составе ключевые игроки каталонцев за океан еще не летали. Луис Суарес, к примеру, вообще лишь впервые вызывался в уругвайскую дружину из Каталонии из-за длительной дисквалификации за приснопамятный укус Кьеллини на ЧМ-2014. Дисквалификации, которая была на руку клубу и его интересам. Были периоды длительного отсутствия в сборных и у Месси с Неймаром (из-за травмы и дисквалификации соответственно). Грубо говоря, после пауз на матчи сборных кто-то из знаменитой троицы MSN обязательно компенсировал усталость партнеров, беря на себя чуть больше обязанностей и работы в чужой штрафной, сейчас же выхолощенными приехали все трое, и это сказалось на атакующем потенциале коллектива Луиса Энрике.
 
Похоже, в самом каталонском клубе тоже уже успели уяснить всю пагубность влияния международных матчей на состояние главных звезд Барсы. Иначе как объяснить тот факт, что представителям Лео Месси уже вовсю намекают на то, что было бы неплохо пропустить групповой этап Копа Америка, чтобы решить судебные дела в Испании по окончанию сезона? А Неймару, грозящемуся выступить за Бразилию и на Копе, и на Олимпийских играх, и вовсе уже прямо заявили, что неплохо было бы выбрать  что-то одно, дабы новый клубный сезон не начать как выжатый лимон. Не отказались бы сейчас в руководстве Барсы и от того, чтобы Суарес снова кого-то покусал в игре за Уругвай и еще на годик сосредоточился исключительно на клубных делах.

Можно сколько угодно называть Месси инопланетянином, а игру его партнеров по команде – космической, однако, как выяснилось, усталость не чужда даже избранным в футбольном мире. И в апреле усталость Барселоны наложилась на крайне ответственный и сложный турнирный отрезок. До конца клубного сезона матчей сборных уже не планируется, но смогут ли лидеры каталонцев успеть полноценно восстановиться, чтобы совершить финальный рывок? Уже в ближайшую среду положительный ответ на этот вопрос будет необходим кровь из носу, ведь в соперниках злой на судейство и оппонента Атлетико. Команда, которая даже минимальное превосходство над врагом в физической готовности может превратить в огромные проблемы. И Барселоне нужно доказать, что ее спад был лишь временным явлением.


ИСТОЧНИК:football.ua
РАЗДЕЛ:Блог
Барселона, Луис Суарес, Неймар, Лионель Месси

© Barcaman, 2009-16
© Все права защищены. При копирование материалов ссылка на источник обязательна


Добавлено: 14.04.16 13:36 | Автор: den1ska_07 | Смотрели: 896 | Оставлено комментариев 2

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Месси нанес больше всех ударов в ЛЧ
» Ди Мария и Дибала - в списке "Барселоны"
» "Шапекоэнсе" принял предложение "Барселоны"
» Месси вскоре подпишет новый контракт
» Срна попросил руководство отпустить его в "Барселону"
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Всего комментариев: 2
Легко писать посфактум какой он тренер, сидя на диване. Лучо наш новый Гварди, и кто его обзывают не болельщики
Как оказалось не временным а постоянным. Спрашивается зачем летееть за тридевять земель на товарищеские игры, если на днях ЭК, плохо расставлены приоритеты у игроков значит, а когда слетали ну про*ли 1 игру, 2, но не 5 бл9ть! зачем винить зеркало если рожа кривая. Лучо виноват стратег е*баный помню в одном интервью говорил "Быть тренером Барселоны самое легкое дело, тебе всего лишь надо выбирать игроков в старт и давать после матча интервью, а игроки сами все сделают на поле" вот теперь я понимаю, что он кроме давать вью и выбирать игроков больше нихера не может, мотиватор с него 0, посадить звезд на лавку не может, яиц нету, пусть лучше пешеходят. ТЬфу на него.... лучший тренер мля, команда играет как дохлая 5 игр подряд, прое*буем везде где только можно, в чампе отрыв в 3 очка, без ЛЧ будут больше отдыхать и тренироватся, может вытащят хоть чамп