Главная » 2016 » Январь » 30 » Барселона — Атлетико. Накануне
Барселона — Атлетико. Накануне
Барселона — Атлетико. Накануне

Суббота, 30 января, 18:00. Камп Ноу (Барселона). Арбитр — Альберто Ундиано Мальенко.

Раньше их было двое. История этой вечной ненависти теряется в глубине веков. Но они уважали друг друга и понимали, что без заклятого врага им было бы совсем не интересно. Даже проиграв титул, можно было задобрить фанов, нокаутировав главного врага. Они знали, что чемпионский титул получит только один из них. Были команды, которые иногда путались под ногами. Но проходило немного времени, и флагманы Барселона и Мадрид уходили в отрыв, оставляя далеко позади многочисленные галеоны, которые не смогли поддержать темп, набранный блаугранас и меренгес. Многочисленные аналитики делали то же, что и многие мужчины – "Искали третьего". И тут появился Атлетико. Высокомерные гранды поначалу взирали на ребят из коллектива Эль Чоло –  как Слон на Моську и ждали когда у них закончится топливо. Но этого так и не произошло. Особенно печальным для Барселоны был тот факт, что индейцы в последнем туре добились нужного результата на Камп Ноу – раскурив трубку мира в этом поединке, они убрали с чемпионского трона FCB.

В следующем сезоне Атлетико сдал, но в этом чемпионате после 21 тура индейцы и блаугранас идут ноздря в ноздрю имея по 48 очков. Значение этого поединка сложно переоценить. В случае победы каталонцев, они уйдут в отрыв, и это в сумме с одной игрой в запасе у Барселоны может поставить крест на чемпионской интриге в Испании. Для FCB в последних сезонах игры против Атлети стают во многом определяющими. Так, вышеупомянутая ничья на Камп Ноу подвела итог непродолжительному правлению Мартино и поставила очень много вопросов. Пропала ли магия Барселоны? Месси уже не тот? Прошлый чемпионат тоже поначалу не задавался у Лучо Тим. В 17-м туре был проведен ужасный поединок в Сан-Себастьяне, где Барселона выжимала моменты с тем же успехом, что и воду из камня. А пресса пестрела заголовками о конфликте между Месси и ЛЭ, который приведет к тому,  что астурийскому специалисту укажут на дверь. И следующие соперники – индейцы,  тоже не добавляли оптимизма гранатовой части болельщиков. И тут как гром среди ясного неба – барселонский оркестр выдал прекрасное представление, а тремя главными скрипками в нем солировали – Месси, Суарес, Неймар. После этого поединка Барселона набрала сумасшедший темп сметая всех на своем пути, пополнив свой клубный музей многочисленными блестящими игрушками.


ЦИФРЫ И ФАКТЫ (cтатистика включает в себя только матчи чемпионата)

 - Атлетико в этом сезоне Ла Лиги  имеет лучшую защиту во всем Старом Свете – только 8 пропущенных мячей. Блаугранас идут на втором месте в Примере по прочности своих редутов – 16 голов.

- Эти же команды реже всего позволяют соперникам пробивать по своим воротам. Атлетико – 9,9 удара за матч, Барселона – 10,4 удара.

- Только однажды Матрасники пропускали более одного мяча. Дважды пробила Облака… Барселона.

- Атака Барсы идет на втором месте в этой темпораде – 52 забитых мяча. Матрасники забили всего 30 голов и это – 6-е место.

- Трезубец FCB 45 раз поражал ворота соперников и это 87% от общего количества голов команды.

- Стандарты в этом сезоне перестали быть главным оружием Атлети. Они забили только 4 мяча  после стандартов. Для сравнения у лидеров по этим показателям, Мадрида, Райо, Атлетика — по 10 голов. В прошлой темпораде матрасники забили невероятные 30 мячей, после стандартных ситуаций, что составило практически половину всех мячей Атлетико. У блаугранас в этом сезоне те же 4 гола после стандартов.

- 16,5 ударов за один матч по воротам соперников наносит Барселона и это второе место, 13,1 удара на счету индейцев – 3-е место.

- 8 ударов в створ за одну игру наносят блаугранас – второе место, Атлетико вдвое реже пробивает в цель – 4,1 удара (9-е место).

- Барса привычно удерживает лидерство по владению мячом – 62%, Матрасники третьи по этому показателю – 50,4%.

- По проценту точных передач : 86 блаугранас – вторые, индейцы с 79,1 – пятые.

- Барселона 13 матчей подряд не знает поражений, у Атлетико эта серия равна 5 играм.

- FCB забивает не меньше 4 мячей в последних 3 домашних поединках.

- Атлети в 9 из последних 11 матчей не пропускают;

- Барселона выиграла 10 из последних 11 домашних матчей;

- Индейцы проиграли только в двух из 19 последних выездных поединков;

- Блаугранас не пропускают в 5 из 6 последних игр;

- Атлетико имеет печальную серию из 5 поражений подряд от Барселоны во всех турнирах.

Форма соперников перед одним из ключевых противостояний второго круга Примеры вызывает некоторые вопросы. В шести последних играх Ла Лиги FCB два раза потерял очки. Депортиво сумело зацепиться за ничью на Камп Ноу, благодаря расслабленности каталонцев. А в поединке с Эспаньолом произошло событие, спрогнозировать которое так же легко,  как сорвать джекпот – каталонцы так и не смогли размочить ворота Попугаев. После поединка против Малаги, в котором блаугранас все же удалось вырвать победу благодаря гению Лионеля Месси, наставник команды отметил: "Сложно сказать, почему мы были так слабы в первом тайме и сделали так много ошибок. Трудно вспомнить такой слабый первый тайм в нашем исполнении". В следующем поединке в Кубке Короля Барселона хотела на одной ноге обыграть Атлетик, и чуть за это не поплатилась. Продолжительное  время на поле была ситуация, когда забитый Атлетиком гол мог выбить каталонцев из турнира или перевести противостояние в овертайм.


Защита Барселоны в этих поединках не отличалась надежность, а Томас Вермален продемонстрировал что толку от него больше на скамье запасных, чем в игре. После замены бельгийца оборона каталонцев уже не допускала таких вопиющих ошибок. Атака Барселоны в поединке с анчоусами, как и в первой половине игры против Атлетика, тоже не впечатлила. Кроме силы соперника, который не дал развернуться у своих ворот нападению каталонцев, нужно сказать, что игра Барсы в атаке не блистала столь яркими красками, в том числе из-за отсутствия Неймара в игре с Малагой, а в поединке с Атлетиком он играл с небольшим повреждением.

Форма Атлетико тоже не фонтан. На том же отрезке из 6 поединков Ла Лиги Кольчонерос два раза потерял очки. Поражение от Малаги и ничья против Севильи. В этих поединках мадридцы так и не смогли распечатать ворота соперников и это, несмотря на то, что против красно-белых команда играла дома и в большинстве. Вообще, сейчас у подопечных Симеоне лучше получаются выездные поединки. Три последние игры в Примере за пределами Висенте Кальдерон мадридцы сыграли на ноль и забили в них минимум – 2 гола. А вот в крайнем домашнем кубковом матче против Сельты случилось невероятное событие. Кельты нокаутировали подопечных Эль Чоло, отправив в их ворота 3 мяча. Атлети не пропускали три гола с 11 января 2015 года.  Тогда три мяча индейцы получили от…Барселоны. Можно говорить о том, что Симеоне решил пожертвовать Кубком ради более престижных: чемпионата и ЛЧ. Но глядя на состав команды в игре против Сельты,  с этим трудно согласиться. Такое поражение  - очень тревожный звоночек накануне выезда на Камп Ноу, где на подопечных аргентинца может ждать настоящий ад.

Конечно, явным фаворитом центрального поединка Примеры является Барселона. Но у Атлетико тоже есть свои козыри. Давайте попробуем выделить основные элементы пазла, благодаря которым Атлетико может не проиграть на одной из самых негостеприимных арен мира.

Защита Атлетико в состоянии остановить убийственное трио. Атака каталонцев наводит страх. Но оборона матрасников тоже заставляет писать о ней в восторженных тонах. Восемь пропущенных мячей в 21 матче это – фантастика. Ян Облак в этом сезоне сделал 14 клиншитов. Так что хваленой атаке блаугранас будет ой как непросто пробить словенскую стену. И давайте не будем забывать какие мастера играют в Атлети в центре обороны – Година и Хименеса точно не запугаешь – уругвайцам неведом страх.


Полузащита индейцев в лице Коке, Сауля, Фернандеса и Габи может ограничить владение Барселоны мячом. А каталонцы без него чувствуют себя, как рыба, выброшенная на берег. В FCB ЛЭ большие проблемы возникают тогда, когда сопернику удается навязать игру в центре поля, вспомните хотя бы берлинский финал ЛЧ. В первом круге ничего у полузащиты мадридцев не получилось. Барселона владела мячом 70% времени и достаточно уверенно переиграла соперника. Если индейцы снова дадут каталонцам мяч, то этим они – подпишут себе смертный приговор. Поэтому от игры средней линии кольчонерос во многом будет зависеть результат всего противостояния. В этом свете едва ли не критической выглядит отсутствие Тьягу, который является идеальным примером игрока системы Диего Симеоне. Его заменит Фернандес, который хотя менее именит, чем его португальский коллега, но уже имеет в своем активе опыт разгромной победы над Барселоной.

Потенциал атаки Атлети. Трансферы, совершенные в межсезонье намекали на то, что теперь мадридцы будут играть в более атакующий футбол. В Джексоне Мартинесе видели продолжателя славных дел Серхио Агуэро, Радамеля Фалькао и Диего Косты. На "вырост" был взят Лусиано Вьетто. Но что-то пошло не так, после 21 игры в активе Атлетико "аж" 30 забитых гола, 12 из них на счету Антуана Гризманна, который практически в одиночку тянет на себе нападение Атлети. Звездный колумбиец отметился только двумя забитыми мячами и пока все складывается так, что его покупка может быть одним из главных трансферных проколов в истории кольчонерос. На счету опытного Эль Ниньо всего два мяча (один из них Барселоне) и расставание с ним, хотя и не понравится болельщикам, но вряд ли скажется на результатах команды. Перспективный Лусиано забил только один мяч. Для того чтобы зацепится за очки в поединке против Барсы – форварды Атлетико, должны наконец, продемонстрировать тот высокий потенциал , который несомненно у них есть.

Вождь индейцев. Главной звездой Атлети является тренер Диего Симеоне. Который в свое время сделал из парней, которые были у него "под рукой",  настоящую уличную банду, которая не только взяла под контроль свой город, но и всю Испанию. Пока что у Эль Чоло ничего не выходит в играх против Барселоны Луиса Энрике. Во всех поединках Атлети покидали поле на щите. Зная, насколько  умный наставник руководит индейцами можно быть уверенными, что рано или поздно аргентинец найдет противоядие смертельной атаке Барселоны. И тогда,  Эль Чоло заполучит в свою коллекцию один из самых престижных скальпов в мировом футболе.


Потенциальный герой матча в составе Барселоны – конечно, многие поставили бы на Месси. Но не все так однозначно. Сейчас лучшим игроком в составе Барселоны и вообще, во всем мире является Неймар, который набрал сумасшедшую форму и практически в каждой игре выдает  несколько шедевров. Теперь отсутствие Неймара атака FCB переживает намного болезненнее, чем Лео.

Потенциальный герой матча в составе Атлетико – здесь тоже не все так однозначно. Да, Антуан Гризманн  может решить исход любого поединка. Точные удары француза принесли индейцам едва ли не половину очков в этом сезоне. Он сейчас главная звезда Атлети, а английские гранды предлагают фантастические деньги за Гремлина. Но Ян Облак может выдать игру похожую на ту, что он показал в прошлогоднем противостоянии с Мадридом в рамках ЛЧ и тогда он, без сомнения, станет MVP поединка.

Игрок, находящийся в центре внимания – Арда Туран. Турок под руководством Диего Симеоне сделал громадный шаг вперед, что не осталось незамеченным в Барселоне, которая не поскупилась, отдав за него кругленькую сумму. Теперь он впервые будет по другую сторону баррикад с партнерами, с которыми он съел не один пуд соли и выпил не один литр пота. Сегодня у турка день рождения. Ему повезло, что этот поединок проходит на "Камп Ноу". А то болельщики Атлети устроили бы ему очень горячий прием на Кальдероне.
 
Ориентировочные составы

Барселона: Браво, Алвес, Маскерано, Пике, Роберто, Бускетс, Ракитич, Иньеста, Месси, Суарес, Неймар.

Атлетико: Облак, Хуанфран, Хименес, Годин, Филипе Луис, Габи, Аугусто Фернандес, Сауль Ньигес, Коке, Вьетто, Гризманн.

Они чужие на этом празднике жизни: Рафинья (Барселона) – Тьягу, Корреа (Атлетико).

Накануне поединка у Барселоны было очень много проблем по составу – травмы Неймара, Альбы, грипп Турана, но все они чудесным образом исцелились и теперь рвутся в бой. В Атлети все намного хуже. Пропускает игру один из лучших игроков команды Тьягу, который вылетел всерьез и надолго. Еще одной проблемой является отсутствие из-за перебора горчичников юного аргентинца – Корреа, который в последних играх показывал очень неплохой футбол.

Слова

Луис Энрике: Это важная игра в плане борьбы за чемпионство. Сейчас ведь может пригодиться все: результаты очных матчей, разница мячей и тому подобное. Все ждут хорошей футбольной игры и того, что заполненный Камп Ноу будет поддерживать команду. Неймар получил болезненный удар по ноге. Настолько же рискованно будет не выпускать Неймара – тогда меня просто убьют. Вы поняли, о чем я? Неймар не будет отдыхать из-за простого ушиба, он будет играть.

Диего Симеоне: Игра против Барселоны невероятно важна. Это отличная возможность для нас вести игру так, как мы хотим. Атакующее трио Барселоны – это топ-класс, поэтому мы должны быть сфокусированы, должны быть в тонусе все 90 минут. Покупка Суареса укрепила команду. Самое интересное, что у них нет зависти, у них здоровые отношения, и это здорово для всех любителей футбола. Я оцениваю свою команду так же высоко, как и прежде. У нас все еще хорошее положение в Примере. Мы выбыли из Кубка Испании потому,  что Сельта была лучше. Но мы живы, здоровы и играем в Лиге чемпионов. Думаю, мы в очень хорошей форме.

Сегодня в 18 часов щит Атлетико попробует остановить карающий меч трех барселонских всадников Апокалиписа. Это будет настоящая рубка. Не пропустите…


ИСТОЧНИК:football.ua
РАЗДЕЛ:Превью Тура
Барселона, Атлетико

© Barcaman, 2009-16
© Все права защищены. При копирование материалов ссылка на источник обязательна


Добавлено: 30.01.16 13:49 | Автор: den1ska_07 | Смотрели: 1028 | Оставлено комментариев 1

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Всего комментариев: 1
Верим в наших!