Главная » 2016 » Январь » 10 » Бускетс – самый недооцененный полузащитник мира
Бускетс – самый недооцененный полузащитник мира
Бускетс – самый недооцененный полузащитник мира

Из всех позиций в типичной расстановке на поле, позиция опорника, конечно, наименее заметная. А Серхио Бускетс не просто опорник, а самый лучший их тех, кто сегодня играет в футбол. Тем не менее, он зачастую выпадает из поля зрения ценителей, ведь рядом с ним на поле выступают ярчайшие мастера полузащиты и атаки. 

Эта такая важная, при всей своей неброскости, роль произвела на свет за годы не одного легендарного игрока. Клод Макелеле, Лотар Маттеус, Патрик Виера, Дидье Дешам и Эдгар Давидс, только чтобы назвать нескольких. Собственный барселонский Бускетс к тому моменту, когда он повесит бутсы на гвоздь, вполне может присоединиться к этому списку звезд. Как никакэ он выиграл все, что можно выиграть: чемпионат мира, Европы, Лигу чемпионов, Ла Лигу и у него впереди много времени для побед еще не в одном турнире. 

Он - жемчужина, а не игрок. Всегда элегантный в работе с мячом, он очень редко теряет мяч, а когда теряет, то обычно в результате нарушений правил на нем. Отобрать у Серхи мяч практически нереально. То как он делает свои ложные пасы это услада для глаз. При этом он умудряется завершать из года в год от 85 до 90 процентов пасов. 

Хосеп Гвардиола называл его лучшим опорным полузащитником в мире. Висенте дель Боске сказал, что он бы хотел родиться заново Серхи Бускетсом. Хави считает, что нынешние успехи «Барселоны» без Бускетса были бы невозможными. 

Молодой Серхи был так одарен, что он выжал Сейду Кейта и ивуриайский танк Яя Туре на скамейку запасных, в результате чего тот перешел в «Манчестер Сити». Бускетсу всего 27 лет, и лучшие годы у него еще впереди. 

Играя перед двумя центральными защитниками, он довел роль направляющего движение мяча футболиста до совершенства еще при Пепе Гвардиоле, причем в его обязанности входит отбор мяча, пресекание контратак, игра в качестве третьего центрального защитника, особенно в те моменты, когда латерали не успевают вернуться из атаки. Андрес Иньеста и Хави Эрнандес играли непосредственно перед Серхи, так что раньшу у Бускетса было меньше необходимости идти в атаку. 

Большую часть десятилетия с Бускетсом в основе, вся «Барселона» играет неважно, когда средние игры выдаются и у него. Это было очевидно в каденцию Тато Мартино, когда Бускетс выглядел сам не свой, а команда не могла выигрывать призов. Тем не менее, с прибытием Луиса Энрике, Серхи заблистал новыми красками. Ранее защитный игрок, нынче он принимает более активное участие в атаках, начиная комбинации, отдавая результативные и обостряющие передачи. Его вклад в игру «Барселоны» растет день ото дня. По отчету “WhoScored”, у Бускетса в среднем 2,1 перехвата и 2.75 отбора за игру в текущем сезоне. В атаке он использует свое видение поля для разрезающих передач, которыми форварды воспользовались в этом году уже не раз. Лучшим примером служит пас на Суареса, приведший к голу в финале клубного чемпионата мира. Его сильной стороной является короткий пас с смещением вперед и поиском обостряющих возможностей. Да, он напоминает этим легендарного Клода Макелеле, отчасти схожестью стиля. 

При всех выдающихся игровых качествах Бускетса, конечно, выглядит несправедливостью, что он редко получает заслуженное признание. После того, как он выиграл требл во второй раз в карьере и взял 5 трофеев за сезон в целом, его даже не выбрали в символическую команду «УЕФА» или в сокращенный список кандидатов на «Золотой мяч». А ему все равно. Серхи говорит, что ему куда интереснее командные трофеи, а индивидуальные пусть достаются тем, что более на виду. Кто может с этим поспорить? Бускетс скромен и предпочитает быть в тени. 

Пока Бускетс находится в топовой форме и играет по своим обычным стандартам, у «Барселоны» есть все шансы продолжать доминировать в мировом футболе. В этом году Серхи стал третьим капитаном команды, а с этим пришла дополнительная ответственность. На поле это стало заметно, ведь теперь он не только блестяще передвигает мяч, но и вступает в споры с судьями, вступаясь за партнеров по команде. 

С 25 титулами (включены несколько неофициальных) в кармане, Бускетс надеется вести «Барселону» и национальную сборную Испании к многим другим прежде, чем он закончит свою игровую карьеру. Это будет днем, когда футбол потеряет игрока, равные которому рождаются раз в поколение.


ИСТОЧНИК:www.sports.ru
РАЗДЕЛ:Блог

© Barcaman, 2009-16
© Все права защищены. При копирование материалов ссылка на источник обязательна


Добавлено: 10.01.16 12:54 | Автор: Messi-1998 | Смотрели: 1465 | Оставлено комментариев 3

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Месси нанес больше всех ударов в ЛЧ
» Ди Мария и Дибала - в списке "Барселоны"
» "Шапекоэнсе" принял предложение "Барселоны"
» Месси вскоре подпишет новый контракт
» Срна попросил руководство отпустить его в "Барселону"
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Всего комментариев: 3
Отличная статья,спасибо за труды
А Бускетс-гений
Сержио Бускетс - изумительный футболист!
Действительно таких скромных ребят как Бускетс, Иньеста и Хави не найти.За это я их и полюбил и клуб Барселону которая воспитывает таких ребят.Философия Барсы заключается как в контроле мяча так и в воспитании скромности в футболистaх.Действительно это похвально когда без пафоса люди делают свою работу.