Главная » 2015 » Ноябрь » 28 » Марк Бартра: «Мое сердце принадлежит Барсе»
Марк Бартра: «Мое сердце принадлежит Барсе»
Марк Бартра: «Мое сердце принадлежит Барсе»

Марк Бартра похож на человека, наслаждающегося жизнью: красивая внешность, словно у участника какого-нибудь бойз-бенда; подруга – гламурная тележурналист; недавно появившаяся на свет дочка и наконец статус игрока «Барселоны» и сборной Испании. Родившийся в семье тракториста в винодельческом регионе недалеко от Таррагоны (Каталония), Бартра одинаково чувствует себя как дома и в родной деревне с населением около 2000 человек, и в раздевалке футбольного клуба «Барселона». 24-летний кантерано осознает, что имеет прекрасную возможность учиться у лучших, Марк пока не считает себя самым быстрым, самым ярким или конкурентоспособным в команде, однако есть то, в чем по мнению испанца ему уже нет равных в Барсе. «Лучший танцор? Я или Дани? Конечно я, мне нравится танцевать», - улыбается Марк Бартра.

В прошлом сезоне у Марка было достаточно возможностей для демонстрации своих танцевальных способностей. Например, он танцевал в автобусе с открытой крышей, когда Барса триумфально проезжала по улицам родного города на следующий день после завоевания командой 4-го трофея Лиги Чемпионов за последние 10 лет. Марк находится в системе клуба с 11 лет с тех пор, как перешел из академии «Эспаньола» и является игроком первой команды на протяжении последних 5 лет. Марк наслаждается пребыванием в главной команде, даже будучи пока не рассматриваемым тренерами в качестве железного игрока стартового состава. Количество сыгранных игр за «Барселону» приближается к цифре 100, в клубе его высоко ценят и отказывается рассматривать поступающие предложения о продаже из других команд.

  Марк о своем самом успешном периоде в команде: «Пока мой самый лучший период в Барсе – это когда я играл практически во всех играх группового раунда Лиги Чемпионов в прошлом году. Мы выигрывали матчи, и я находился в хорошей форме. Примерно тоже самое происходило, когда тренером команды был Тата Мартино в сезоне 2013 – 2014, где я сыграл 30 матчей. Тем не менее, я предпочитаю думать о настоящем. Я играю за «Барселону», выступаю за сборную страны и хочу продолжать совершенствоваться»

Футболисты всегда хотят играть как можно чаще и Бартра не является исключением. В поисках игрового времени стены Камп Ноу покинул Педро, Тьяго Алькантара по этой же причине уходил в «Баварию» к Пепу Гвардиоле, тренеру, который в 2010 году перевел в основную команду Марка. Тьяго был партнером Бартры по сборной Испании до 21 года, также, как и Марк Муньеса, Кристиан Тельо и Мартин Монтойя – все они уже покинули Барсу – кто-то ушел окончательно, кто-то отправился в аренду.

Худшим периодом в «Барселоне» Марк называет сезон под руководством Тито Вилановы (2012-2013), в котором он провел на поле лишь 897 минут – даже полузащитники, включая Алекса Сонга, предпочитались Бартре на позиции в центре обороны. Однако в последующих сезонах молодой защитник проводил уже значительно больше времени на поле – 2301 минуту в сезоне 2013-2014 и 1845 минут в прошедшем. Под руководством Мартино Марк выходил в стартовом составе и даже забил гол в финальном матче на Кубок Короля против мадридского «Реала», но в решающих играх прошлого сезона его в стартовом составе не было. «В Барсе огромная конкуренция, - говорит Марк, - лучшие игроки в мире конкурируют за место, однако я нахожусь в клубе с 11-ти лет – это уже часть меня. Моя задача – тренироваться на самом высоком уровне для того, чтобы быть готовым, когда потребуется выйти на поле. Также я считаю, что тренер, которого я хорошо знаю, не тот человек, который доверяет только 11-ти игрокам стартового состава – он рассчитывает на всех, кто есть в его команде».

Прошлым летом стали появляться слухи, связывающие Бартру с английскими клубами, а именно «Арсеналом» и «Ливерпулем». «Мне нравится смотреть за матчами АПЛ, - говорит он. - В игре английских команд присутствует некий хаос, игра зачастую идет от ворот до ворот. Мне это по душе, однако мое сердце принадлежит Барсе».Сейчас Марк играет под руководством Луиса Энрике, человека, который был его тренером еще в молодежной команде. О нем Бартра говорит следующее: «Я очень хорошо знаю его, я играл под его началом на протяжении 2-х лет в «Барселоне Б». У меня остались счастливые воспоминания о той команде. Луис Энрике всегда предельно мотивирован во всем, что он делает. Он всегда хочет добиться максимума от своих игроков и не согласен на меньшее. Он очень амбициозный человек, который хочет выигрывать все возможное. Также он очень давно находится в системе клуба – сначала в качестве игрока, затем тренера молодежной команды, а теперь руководит основной Барсой – это говорит о том, что он знает все и обо всем в этом клубе, понимает его философию. Все это работает на нас. Его подготовка к играм является очень тщательной, так что к большим матчам мы подходим в своем наилучшем состоянии».

Следующая большая игра состоится уже на этих выходные – эль-класико, к которому Барса подходит в качестве единоличного лидера чемпионата. На протяжении последних 2-х месяцев команда была вынуждена обходится без травмированного Лео Месси, однако на текущей неделе аргентинец уже приступил к полноценным тренировкам с основным составом. Бартра о том, как команда справлялась без своего лидера: «Когда у нас нет Лео – это означает, что у нас нет лучшего игрока в истории футбола. «Любой команде мира не хватало бы такого футболиста, который в одиночку может решить исход матчей, какими сложными они бы не были. Однако в последних играх мы выглядели хорошо. У нас есть Суарес и Неймар – они оба просто невероятны. Ракитич и Иньеста оправились от травм, и мы являемся лидерами Ла Лиги».Успех Суареса в «Барселоне» ничуть не удивляет Марка: «Все складывается как нельзя лучше для него и для всей команды. В первый же сезон Суарес выиграл все, что только было можно и сейчас продолжает забивать все больше и больше. Люди даже не представляют, насколько он силен физически – в нашей команде нет игрока сильнее его. Он выигрывает борьбу у игроков обороны, которые превосходят Луиса в габаритах. Меня как защитника это действительно впечатляет».

Игры с мадридским «Реалом» всегда имеют особенное значение для Каталонии и Бартра это подтверждает: «Это не просто три очка, это не просто игра – это нечто гораздо большее. Если вы окажетесь в моей деревне в тот момент, когда будет проходить класико, то перед вами предстанут лишь пустые улицы. Вся моя родня болеет за Барсу, вся деревня. Я как-то слышал, что у нас есть один или два мадридиста, но сам я их никогда не видел».Особые воспоминания у Марка связаны с финалом Кубка Испании в 2014 году: «Мой гол головой в ворота Икера в финале Кубка Короля – это было восхитительное чувство». Мадрид выиграл ту встречу благодаря голу Бейла, совершившего забег со своей половины поля. Бартра выглядел в том эпизоде деклассированным, хотя следует сказать, что еще за неделю до матча у него начались проблемы с подколенным сухожилием, и решение об участии Марка в игре принялось буквально за час до начала встречи.

В предстоящем класико в Мадриде впервые с 1998 года не сыграют ни Хави, ни Пуйоль – две настоящие каталонские иконы. Карлес Пуйоль был всегда примером для Бартры: «Он был для меня настоящим героем, тем, на кого я старался быть похожим. Карлес был нашим капитаном, и я всегда наблюдал за ним как на поле, так и за его пределами. С тех пор, как мне посчастливилось попасть в главную команду, он помогал мне, поддерживал в непростые для меня времена».

  Игры в столице Испании не бывают легкими для «Барселоны». Марк говорит об этом: «Бернабеу выглядит устрашающе, трибуны кажутся практически вертикальными, однако мне это нравится. Я знаю, что как только мы выйдем на газон этого стадиона, то все будет против нас. Это очень мотивирует нашу команду».Едва ли Бартра начнет предстоящее класико с первых минут – связка Пике – Маскерано является предпочтительной для Луиса Энрике. Марк говорит о своих планах: «Моя цель – стать игроком стартового состава, я хочу играть в больших матчах и завоевывать трофеи для Барсы».

Учитывая, что Марк Бартра обладает достаточными навыками для того, что суметь заиграть практически в любом футбольном клубе мира, именно то, сможет ли Марк стать титуларом в «Барселоне» и определит в итоге его будущее.


ИСТОЧНИК:www.sports.ru
РАЗДЕЛ:

© Barcaman, 2009-16
© Все права защищены. При копирование материалов ссылка на источник обязательна


Добавлено: 28.11.15 14:27 | Автор: Messi-1998 | Смотрели: 464 | Оставлено комментариев 1

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Месси нанес больше всех ударов в ЛЧ
» Ди Мария и Дибала - в списке "Барселоны"
» "Шапекоэнсе" принял предложение "Барселоны"
» Месси вскоре подпишет новый контракт
» Срна попросил руководство отпустить его в "Барселону"
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Всего комментариев: 1
Молодец