Главная » 2015 » Сентябрь » 24 » Блог: самое крупное поражение в Ла Лиге с 2008 года
Блог: самое крупное поражение в Ла Лиге с 2008 года
Блог: самое крупное поражение в Ла Лиге с 2008 года

Тур, в котором гранды испанского футбола едут в Виго и Бильбао, не может обойтись без неожиданных результатов. Оставалось только дождаться, который из выездов «выстрелит». В итоге, праздник пришел на мадридскую улицу – «Реал Мадрид» возглавил таблицу, а «Барселона» вышла из зоны Лиги чемпионов.

Фоновые события тура в середине недели были не менее интересными – «Валенсия» и «Севилья» продолжают падение, а в подвале таблицы собрались 3 команды из Андалусии.

Трезубец «Сельты» > Трезубец «Барселоны»

Накануне матча в Виго журналисты попросили нападающего «Сельты» Нолито сравнить тройки нападения двух команд. Нолито честно ответил, что они по сравнению с Месси, Суаресом и Неймаром пустое место. Однако в матче пустыми местами зияла половина поля «Барселоны», когда туда врывались форварды хозяев поля и устраивали поджоги и грабежи.

Неприятности для «Барселоны» начались за несколько часов до игры, когда стало известно, что левый латераль каталонцев Жорди Альба не сыграет из-за травмы, а левый латераль галисийцев Хонни, напротив, сыграет – ему отменили красную карточку, полученную в прошлом туре с «Севильей». При этом, фланги всегда были основным полем боя в играх между двумя этими командами.

Возможно, Луису Энрике не стоило возвращать Дани Алвеса на позицию правого защитника, а Сержи Роберто переводить в центр полузащиты, то есть на их номинальные позиции. Нолито и Аспас караулили любые попытки бразильца выбраться на чужую половину поля, а Орельяна и Мальо показывали такой темп, за которым не поспевал Матье.

Впрочем, не стоит обвинять во всем линию защиты и Тер Штегена. Да, Жерар Пике лично соорудил один из мячей, а ответственность еще парочки можно повесить на вратаря с Алвесом. Но не пора ли спрашивать с трехглавого дракона? Месси, Суарес и Неймар не только не смогли реализовать впечатляющее количество моментов (их результативность – главная опора побед сегодняшней «Барселоны»), но и крайне халатно относились к оборонительным обязанностям.

Обозначение борьбы, минимум участия в прессинге – все это позволяло игрокам «Сельты» получать время и пространство. И, наоборот, игроки Виго пользовались тактикой мелкого фола по периметру всего поля – 19 фолов (против 4 у «Барсы») за всю игру и всего 2 желтых карточки. У Аспаса – 4 отбора за 77 минут, у форварда Васса (это не «Бакка» на английской раскладке) – 4 за 6 минут.

Стоит отдельно отметить игру полузащитника «Сельты» Аугусто Фернандеса. Болельщиков «Барселоны» со стажем должна была пробить ностальгия при наблюдении за игроком, который исполнял роль классический каталонской «четверки», глубинного плеймейкера, режущего защиту соперника на куски длинными точными диагоналями. Вообще, команде из Виго очень повезло с чередой тренеров (Эррера – Луис Энрике – Бериссо), каждый из которых достраивает что-то к модели предшественника.

В Европе есть всего лишь несколько команд, которые могут сделать «Барселону» в футбол, переиграть ее. «Сельта» это делает не первый год. В прошлые выходные, при этом, они уверенно обыграли действующего победителя Лиги Европы. Что касается «Барселоны», то каталонский клуб в последний раз в примере так крупно (и почти столь же безнадежно) проигрывал в мае 2008-го мадридскому «Реалу» при Франке Райкарде.

Может быть, все это хитрый план Луиса Энрике, который посчитал, что для повторения прошлогодних успехов нужно воссоздать картину в ее полном образе, включая поражение от «Сельты», отсутствие Суареса на поле и все остальное. Вот только объяснения про скомканную предсезонку и усталость отслужили свое после Суперкубков.

Бенитес мучает футболистов «Мадрида» тактикой

В игре с «Атлетиком» дебютировал Матео Ковачич, про которого Рафа Бенитес много говорил перед игрой – хорват призван обеспечить движение мяча между линиями. Испанский специалист вообще любит поговорить про центральных полузащитников. Журналистов интересовали его отношения с Тони Кроосом. По слухам, игрок и тренер на данный момент не совсем понимают друг друга.

«Тони прекрасно знает, чего я хочу. Мы практически во всем согласны. Он знает, что для того, чтобы выдавать такую игру, как мы хотим, ему нужно работать», – сказал Бенитес. И это был первый матч, который Кроос доиграл до конца. «Рафа очень любит работать над тактикой. Мы все еще привыкаем к его стилю тренировок», – пояснил про Бенитеса защитник Пепе.

По словам тренера, за игру в Бильбао «Мадрид» перестраивался в 4 разных формации (записывайте номер телефона: 4-3-3, 4-2-3-1, 4-3-2-1, 4-1-4-1). Еще одной важной целью Бенитеса было дать отпор баскам в физическом смысле. Не сказать, чтобы давление «Атлетика» удалось сбить полностью, но дубля Карима Бензема вполне хватило для того, чтобы взять 3 очка на негостеприимной арене. За 6 матчей «Мадрид» пропустил 1 гол. «Барселона» – 16 за 9.

Доработает ли Нуну до Рождества?

После серии неудачных игр тренер «Валенсии» попытался встряхнуть игру команды, сделав 7 замен в стартовом составе, одна из которых – предоставленный отдых Мустафи – сразу же показалась неоправданной. По истечении 90 минут «Валенсию» провожали со стадиона криками из выездного сектора про скорую отставку португальца.

Несмотря на большие средства, вложенные в текущий состав, иногда кажется, что командой все еще руководит Мирослав Джукич. Футболисты не демонстрируют уверенности в себе, им не хватает мотивации и энергичности в действиях. Единственным светлым пятном в игре с «Эспаньолом» был заводной новичок Баккали.

Трио полузащитников Данило – Хави Фуэго – Энсо Перес генерировало слишком мало электричества. Особенно на фоне молниеносного Марко Асенсио, который пока замечательно смотрится в роли «десятки» «Эспаньола» (кто сейчас побежал в комментарии писать про школу Карпина, тот проиграл).

Данило вообще выглядит пока чужеродным элементом в полузащите. Замечательно отбирает мяч, но не знает, что с ним дальше делать, действует неловко и неуклюже. Следующим летом «Валенсия» обязана выкупить его из «Браги» за 15 миллионов евро. Из этой суммы 14 миллионов евро отправятся в карман Жорже Мендеша. Все идет по плану.

Мойес получил передышку

Для того, чтобы сбить высокую температуру вокруг «Сосьедада», Дэвид Мойес максимально упростил игру команды. Благо, и соперником его в этом туре был наименее искусный в тренерских изощрениях.

За полчаса игры «Сосьедад» и «Гранада» изобрели по одному удару в створ на брата. При этом, оба первых удара в створ сан-себастьянцев превратились в голы – Иманол Агиррече замечательно использовал любые представившиеся возможности и до конца матча сумел оформить хет-трик.

 «Иногда ситуация меняется тогда, когда ты этого меньше всего ожидаешь. Нам всего лишь нужно, чтобы хоть что-то сейчас сложилось в нашу пользу», – сказал британский специалист перед матчем. Миссия выполнена.

Что касается «Гранады», то просто поразительно, как команда может претендовать на победу на «Сантьяго Бернабеу» будучи очень организованной в один день и пребывать в полном раздрае и хаосе пару дней спустя на родном стадионе.

«Лас Пальмас» одержал первую победу в примере с 2002 года

Про долгожданную победу островитян можно рассказать не так много – прекрасное движение мяча, две голевых передачи Араухо и тот факт, что Вакасо умудрился доиграть матч до конца, получив желтую карточку на 8-й минуте.

А вот очередное поражение «Севильи» показало, что Унаи Эмери потихоньку начинает сходить с ума. Широкая линия полузащиты с Крон-Дели и Иборрой по краям выглядела безумством на бумаге и осталась ею в реальности. В чем был игровой план, я лично не понял (судя по всему, игроки тоже), а единственным из игроков кто попытался взять все в свои руки, был правый защитник Коке.

Помимо того, что тактического гика Эмери начало бросать из жара в холод, пугает и физические кондиции игроков «Севильи», для которых сезон, похоже, начался слишком бурно.

Месси или Роналду?

Месси. В смысле результата, конечно, индивидуальные действия обоих эффекта не возымели, но будем исходить из статистики. У Лео голевая передача, у Роналду 1 удар в створ и желтая карточка. Все еще ждем, когда будет побит рекорд Рауля.

Дудь или Коноплянка?

Коноплянка. Главный редактор Sports.ru за минувшие дни отделался только статусом про Кубок России и картинкой с Питером Гриффином, а украинский футболист не попал в заявку «Севильи» из-за отравления. Как это может быть успехом? Ну, он ведь что-то такое необычное поел или попил накануне игры!

Заметки в черном блокноте

– Анхель Корреа рискует вырасти в очень крутого футболиста. «Атлетико» не хватало в игре с «Хетафе» искорки, а молодой нападающий сильно оживил второй тайм.

– ФИФА отказала «Барселоне» в досрочной регистрации Арда Турана, дело будет передано в CAS. Логика клуба здесь такова: бан на регистрацию истек 31 августа, по правилам LFP (органа, контролирующего работу испанской примеры) клуб имеет право в исключительном порядке дозаявить футболиста, если действующий игрок выбыл из-за травм на срок от 5 месяцев.

– В прошлом году тер Стеген пропустил 16 мячей за 21 игру. В этом сезоне он пропустил 15 мячей за 6 игр. Не то чтобы из него надо сделать козла отпущения, но статистика орет в голос.

– Лучшими бомбардирами чемпионата сейчас являются Карим Бензема, Криштиану Роналду и Нолито. Мне нравится контраст между двумя последними: Нолито забил в каждом матче «Сельты» по голу, тогда как Роналду забил все 5 в одном матче.

Цифры от Opta Jose

0 мячей в ворота «Атлетико» забили футболисты «Хетафе» за 7 последних игр.

2 гола пропустила «Барселона» в первом тайме. Такое случилось впервые за время работы Луиса Энрике в каталонском клубе.

11 желтых карточек было показано по ходу матча «Эспаньол» – «Валенсия». Пока рекорд сезона.

15 передач предшествовали голу Карима Бензема в ворота «Атлетика».

19 сэйвов совершил Горка Ирайсос в этом сезоне, лучший показатель среди вратарей.

3 матча следующего тура, которые точно стоит посмотреть

26.09. Сб. 21:30. Вильярреал – Атлетико

27.09. Вс. 13:00. Спортинг – Бетис

27.09. Вс. 21:30. Реал Сосьедад – Атлетик


ИСТОЧНИК:www.sports.ru
РАЗДЕЛ:Блог

© Barcaman, 2009-16
© Все права защищены. При копирование материалов ссылка на источник обязательна


Добавлено: 24.09.15 19:16 | Автор: ZIKO | Смотрели: 757 | Оставлено комментариев 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Всего комментариев: 0