Главная » 2015 » Июль » 28 » Свободное плавание Дельфина
Свободное плавание Дельфина
Свободное плавание Дельфина

Предпринимаем попытку разобраться в перспективах переизбранного президента Барселоны Жозепа Бартомеу.

- В свое время моя Барселона была сильнейшей командой. Ее игровой почерк узнавался во всем мире. Клубная академия дарила настоящих талантов. Мы вырастили, возможно, лучшего игрока за всю историю футбола. У нас не было титульных спонсоров, а на футболках красовалась благородная надпись UNICEF. В конце концов, моя Барса – это больше чем клуб.

- Доводы принимаются, и я со всем согласен. Но, без обид, у меня требл.

Один из кандидатов в президенты Барселоны Жоан Лапорта жалел, что не удалось устроить предвыборных дебатов, где бы он смог поупражняться с Жозепом Бартомеу в красноречии и четко донести свои идеи публике. Правда, если бы такие дебаты все же состоялись, то диалог между главными конкурентами вряд ли побил бы рекорд по длительности.

Да, после фразы Барто о количестве титулов за год группа поддержки Лапорты могла бы справедливо возмутиться: «Триплет? У нас был секстет!» С фактами, конечно, тяжело спорить, впрочем, фаворитизм сосьос и болельщиков виделся в другом. На секундочку можно себя представить болельщиком Барселоны, которая завершила сезон блестящей победой в Лиге чемпионов. Разве было бы у кого-то желание менять руководство клуба, со спортивной точки зрения дававшее максимум?

Испанский болельщик – человек своеобразный, привыкший думать не холодной головой, а горячим сердцем. Кого волнует, что было у предшественников, если все хорошо прямо сейчас? Скандалы, конфликты, санкции для фанатов – это все второстепенно, главное – результат. А он есть. К тому же Бартомеу в декабре сможет достать последний туз из рукава, если Барса станет триумфатором последнего из трех дополнительных трофеев.

Будучи вице-президентом Барселоны на протяжении четырех лет, окружающие часто указывали Бартомеу на отсутствие личного мнения и тотальное следование веяниям тогдашнего клубного президента, придумывая для того различные прозвища. Самое толерантное из них – Дельфин Роселя. Вообще, в то время можно было придумать все, что угодно, главное – всегда в конце добавлять фамилию президента. Лапорта в своих интервью, например, никогда не называл упомянутый дуэт по отдельности, а использовал по отношению к ним неуважительное «Росель, Бартомеу и компания». Жоан, видимо, забыл, кого он отстранил от исполнения обязанностей члена совета директоров за проявление несогласия с клубной политикой. Дельфином Барто стал позже – при Роселе.


Есть ощущение, что как-то уж слишком буднично Бартомеу был переизбран на пост президента Кулес. Пока вдоволь нагулявшийся по клубам Ибицы Лапорта каждый день давал развернутые комментарии, Бартомеу спокойно продолжал смотреть в будущее. Последнее заседание совета директоров при действующем президенте было посвящено рассмотрению перспектив дальнейшего сотрудничества с Qatar Airways. Барто, между прочим, был единственным из четырех кандидатов, кто открыто поддерживал катарских спонсоров. Отмечается, что новый глава клуба должен был в обязательном порядке ратифицировать сделку. Учитывая вышесказанное, напрашивается вопрос: есть ли логика в таких действиях?

С трудом можно найти логику и в уникальном подписании Арда Турана. Сложно вспомнить, когда звездные переходы сопровождались во времена фактического отсутствия президента одного из клубов. Барто не раз говорил, что в плане выбора состава пойдет навстречу Луису Энрике – и свое слово сдержал. Только мало того, что непонятно, каким образом Лучо собирается использовать турецкого креативщика, так еще в прессе появлялась довольно странная информация. Мол, если новому президенту сделка не понравится, то он сможет отправить Турана обратно в столицу. Немного позже, впрочем, все четверо кандидатов якобы договорились, что Арда в любом случае начнет свои выступления в Барсе с января. Как-то уж слишком учтиво Бартомеу подошел к своему переизбранию. Или дельфины могут видеть будущее?

«Я поздравляю победителя президентской гонки. Но я не могу радоваться за Бартомеу, так как считаю его человеком, не соблюдающим закон, который, ко всему прочему, еще и спит с Катаром», — доводы Лапорты становились все менее вескими. Арабские толстосумы – с одной стороны, а вся грамотная общественность – с другой. Каталонский дельфин оказался между молотом и наковальней, но мы-то с вами знаем, куда он повернется лицом. Сейчас на лучшую команду Европы накинулась целая группа спонсоров, которые могут предложить просто космические суммы. Испанские СМИ, привыкшие кивать в сторону Туманного Альбиона, указывают на МЮ, у которого доходы от соглашения с Chevrolet свыше 70 миллионов евро. По предварительным оценкам, неназванные инвесторы хотят заключить договор с Барселоной на сумму в 90 миллионов евро. Девяносто, Карл!

Дефицита предложений у сине-гранатовых не будет точно, остается только грамотно ими распорядиться. Именно с этим были проблемы у Жоана Гаспара, Жоана Лапорты – грешен и Жозеп Бартомеу. Прошедший сезон каталонского гранда вышел во всех планах показательным: доходы выросли (успех на всех фронтах), расходы выросли (покупки Луиса Суареса и Ивана Ракитича, перезаключение контрактов Серхио Бускетса, Жорди Альбы). Но выросла и общая задолженность: чистый долг Барселоны на сегодняшний день составляет 328 миллионов евро, что на 41 миллион больше, чем в прошлом году. А ведь есть еще анонсированный Сандро Роселем план Espai Barca (что-то вроде спортивного городка вокруг Камп Ноу), на который требуется сумма в районе 600 миллионов евро. Понятно, что от Барто сиюминутного выполнения дорогущего проекта требовать никто не будет. А если бы и требовали, то ситуация напомнила бы цирковой номер с кроликом в шляпе. Прибавьте сюда еще долг, и ответ отпадет сам собой.


Но выход есть. Мы уже говорили о Катаре и компании, а на носу пересмотр поставщика футбольной экипировки Nike. От американцев Барселона получает 57 миллионов евро каждый сезон. Цифра, конечно, немаленькая – если опять не обращать свой взор в Англию. Ман Юнайтед от сотрудничества с Adidas извлекает выгоду на сумму в 94 миллиона евро. Если Бартомеу сумеет договориться о существенном повышении спонсорских средств (а претендентов будет очень много), то на выходе клуб сможет стремительно заняться погашением общего долга. Приблизительная сумма в 180 миллионов евро (90 – от титульного спонсора, 90 – от технического спонсора) впечатляет. И это только главные контракты Барсы.

«Он поставил цель – уничтожить Ла Масию». За дела клубной академии Лапорта цеплялся при каждом удобном случае. Бартомеу за словом в карман не лез, пытаясь все списать на ошибку в планировании. Но послушайте, о какой ошибке можно говорить, когда Мини-Барса в прошедшей кампании напоминала все, что угодно, но только не группу самых одаренных футболистов в Европе. По именам Барселона Б – одна из самых мощнейших за всю историю, вот только заставить их сиять уже не удается. Все больше ценных кадров сбегают к Пепу (Тиаго Алькантара, Адама Траоре?), харизматичного капитана Патрика Габаррона так и вовсе продали в Лацио, а главные звездочки (Алекс Гримальдо, Жоан Роман, Серхи Сампер) не показывают, за счет чего они могут на постоянной основе присоединиться к первой команде, в то время как Серхи Роберто почему-то там. На самом деле, филиал на протяжении последних лет никого не волновал, а когда стал – уже оказался в Сегунде Б. Нынешняя ситуация с учебным центром имени Ориоля Торта – череда даже не ошибок руководства, а его бездействия.

А для окончательного прояснения ситуации с Ла Масией мы предлагаем вашему вниманию экспертное мнение Алекса Маннанова о том, какие проблемы необходимо решать Барсе прямо сейчас:

«Ла Масия является важнейшей составляющей для Барселоны – как один из клубных символов, как предмет гордости и как принцип преемственности. Почему у болельщиков Барселоны, у тех, кто знает ситуацию изнутри, у многих пробарселонских СМИ складывается негативное мнение о работе хунты Роселя-Бартомеу с молодежью?

Это не просто так. На все есть свои причины.

Отказ от Рамона Алесанко (представьте себе Карлеса Пуйоля, только на 20 лет старше, в остальном это фигура такого же уровня), железной рукой руководившего Ла Масией, отказ от Кике Костаса и Альберта Бенайгеса – блестящих специалистов по работе с молодежью, сформировал гигантский знак вопроса. Безусловно, это жесткие люди, до конца отстаивающие свое мнение, но это ведь профессионалы высочайшего уровня, и не было ни одного повода, чтобы от них отказаться.

Приглашение Эусебио Сакристана тоже было ошибкой. Он воспринимал филиал как сугубо спортивный проект, забывая, что главная задача Мини-Барсы – ковать кадры для первой команды. Это ненормальная ситуация, когда главный тренер говорит наставнику филиала: «Мне нужно, чтобы вот эти двое получали больше минут, потому что я хочу их взять с первой командой на претемпораду; и мне нужно, чтобы ты наиграл вот этого центрального защитника на позиции опорного хава, потому что так мы повысим его универсальные качества», а Эусебио ничего этого не делает.

Он говорил: «У меня важный матч, я не могу пойти на подобные эксперименты». То есть тренер филиала попутал берега, не осознавал свою задачу и задачи, которые ставятся перед его командой. Барса-Б могла бы и вылететь из Сегунды (что в конечном итоге и произошло), но если бы Сакристан делал то, что он должен был делать для первой команды, ему бы никто и слова не сказал. Сколько он человек подготовил для взрослого футбола? А ведь у него в руках было великолепное поколение исполнителей. Оскар Гарсия Хуньент, создавший потрясающую команду Хувенилей, выигравшую вообще все, должен был стать тренером филиала (в Испании «мистеры» нижних категорий точно так же двигаются наверх после успешной работы), но ему врали до самого конца, и в итоге попросту вынудили уйти из команды. Он уехал в Израиль и стал чемпионом с Маккаби из Тель-Авива, принеся этому клубу первую за 10 лет победу в национальном первенстве.


Футболисты, пусть даже и молодые, не идиоты – они видят, что происходит, чувствуют изменения, примеряют их на себя. Ла Масия всегда была академией со спартанской дисциплиной, но сейчас гайки ослабли. Посмотрите на поведение Халиловича, когда его меняют. Пацан, которому на тот момент 18 лет, ведет себя как суперзвезда. Виньялс тут же выписывает штраф и банкилью на несколько матчей – игрок не имеет права так себя вести, но руководство… блокирует наказание. Бартомеу говорит, что Халилович восходящая звезда, за него много заплатили, и он должен играть. В Ла Масии никогда не было отношения – этому можно, а этому нельзя. Хави и Иньеста – звезды первой величины, но это футболисты с высочайшей дисциплиной, которую им привили именно в академии. А что академия прививает сейчас? Главный тренер не общается с тренером филиала, спортивный директор не общается с тренером по развитию – конечно, это не прямая вина Бартомеу, но в качестве президента он должен разруливать подобные ситуации, потому что если не найти консенсус, то клуб перестанет быть единым механизмом, а для клуба, в чьих офисах термин «ДНК» слышится чаще, чем в лабораториях, это смерти подобно.

Все процессы взаимосвязаны. Раньше игроки знали, что их в любой момент могут призвать из филиала в первую команду, и в показательных примерах Бускетса и Педро (которые никогда не являлись звездами Мини-Барсы) видели свой шанс стать титуларами первой Барсы. Сейчас они этого не знают. Сампер и Гримальдо давным-давно нуждаются в переводе, про Деулофеу говорили (абсолютно серьезно), что он станет для Испании новым Раулем – не по позиции, а по уровню игры и значимости. Но ничего этого не происходит. В шестеренки механизма вставили посторонний предмет, и он остановился.

Повторюсь еще раз – возможно, это и не прямая вина Бартомеу, но это его проблема, и проблема, которая требует самого срочного разрешения. Прямо сейчас».

Это – задача минимум для 6-летнего правления Жозепа Бартомеу. Общественность уже поняла, насколько учтивым может быть человек, которому выпадает главный шанс всей жизни на короткой дистанции. Согласитесь, полтора года – не тот срок, после которого можно делать выводы об управленческих навыках президента. Как себя поведет дельфин, устремившийся в свободное плавание – главный вопрос не только для него самого, но и для сопутствующего барселонского корабля.


ИСТОЧНИК:football.ua
РАЗДЕЛ:Блог
Барселона

© Barcaman, 2009-16
© Все права защищены. При копирование материалов ссылка на источник обязательна


Добавлено: 28.07.15 22:21 | Автор: den1ska_07 | Смотрели: 1026 | Оставлено комментариев 4

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Всего комментариев: 4
??????
Rona1dinh0 а что ты предлагаешь что бы красиво играть и выигрывать кубки или хернёй заниматься с педро муниром халиловичем гумбао гримальди адама и др. и ничего не выигрвать и проигрывать матч за матчем??????
По сути Барселона становится тем же Реалом. И молодежки в сегунде Б, и Покупки все громче.
отличнейшая статья. спасибо!!!!!!!!!!!