Главная » 2015 » Июль » 3 » Лапорта: "Отказать Катару, соглашение с UNICEF"
Лапорта: "Отказать Катару, соглашение с UNICEF"
Лапорта:

Имя нового президента Барселоны станет известно 18 июля. Ждать осталось совсем недолго. А пока кандидаты сошлись в предвыборной гонке, где ни один из них за словом в карман не полезет. Каждый обещает золотые горы, только разобраться, где правда, а где ложь, по-прежнему не удается. Один из главных фаворитов Жоан Лапорта обет молчания не давал, а поэтому рассказал о главных принципах своей программы.

- Почему именно вы должны стать президентом Барселоны?

- Для этого у нас уже есть необходимый опыт, и мы знаем, что надо делать, чтобы развить текущий успех. Я уверен, что мы сможем заложить основу для следующего десятилетия, которое станет таким же плодотворным, как и предыдущее.  

- Что Лапорта может привнести в клуб?

- С точки зрения результатов, мы хотим сохранить выбранный курс, исправить то, что перестало работать и заложить фундамент для следующих десяти лет. Считаю, мы уже доказали, что можем считаться гарантией успеха за все то, чего достигли. Мы уверены, что наша модель развития клуба является гораздо более устойчивой и объединяет ряд принципов, которые позволяют адекватно смотреть в будущее. Модель Роселя, Бартомеу и компании нельзя считать гарантией; в большинстве своем она базируется на импровизации и пассивности в тех моментах, когда клуб переживал сложные периоды. Они лишь пользовались теми преимуществами, которые остались после нашей политики. Их команда вышла за рамки философии Кройфа, а ее я, между прочим, считаю гениальной. Они изменили подход к игре, к футболу, которым восхищались по всему миру.

- Почему вы считаете, что они разрушили Ла Масию?

- Они просто не понимают, что за всем этим на самом деле стоит. Они всегда были вовлечены в вопросы клубной академии, развивали различные проекты, вели собственные дела, но у них не получалось действительно интересоваться Ла Масией и ее игроками; проще говоря, они позабыли, что значит для Барселоны кантера. В их окружении много людей, которые посвящали себя делам академии, однако правда в том, что они не знают, как справиться с тем, что рухнуло. Кроме того, все ответственные в этой области люди по каким-либо причинам не имеют возможности планировать профессиональную карьеру молодых футболистов.

Что является мечтой каждого молодого игрока? Достигнуть уровня первой команды. Только невозможно этого добиться без четкого планирования со стороны соответствующего клубного отдела и заинтересованности всех сторон, включая родителей. С тех пор, как начал функционировать учебный центр имени Ориоля Торта, существовала стабильность в работе и взглядах на подготовку молодых кадров. Впрочем, у них другой взгляд на дела кантеры, но успехов он пока не приносит.


- Вы сделаете ставку на Хосе Рамона Алешанко у руля Ла Масии?

- Да, он вернется на прежнюю должность вместе с группой проверенных людей. Будут и новые кадры, которые, на наш взгляд, смогут привнести в работу академии что-нибудь свежее.

- Что думаете по поводу санкций ФИФА?

- Это закономерный итог отсутствия перспектив и показательного высокомерия. В ФИФА предупреждали, но Росель, Бартомеу и компания не посчитала нужным как-то предотвратить печальный исход. Такое ощущение, что у них был иммунитет от вмешательства со стороны организации. Но хуже всего другое: они говорят, что не будут ничего менять, а продолжать делать то, чем занимались до трансферного эмбарго. Подобными действиями они сожгли все мосты, которые так долго строились к большим футбольным учреждениям. Они потеряли всяческое уважение, которое, безусловно, Барселона заслуживает, следствием чего стал запрет на подписания игроков до января следующего года.

- Не сошла ли Барса с "каталонских" рельс в последнее время?

- Отношение к клубу было неоднозначное, равно как и к его руководителям, которые всегда действовали со страхом. В конце концов, все перестало работать, но вины клуба здесь нет. Они посвятили свою работу вещам, которые базировались на обвинениях. Бартомеу, Росель и компания не делали никаких предложений Каталонии, потому что они полагают, что Барселона – это просто футбольный клуб. «Больше чем клуб» они считают просто девизом, а не тем, на чем строятся клубные принципы исторически. Философия «Больше чем клуб» основана на тесных взаимоотношениях Барсы и страны и помощи в решениях каких-либо фундаментальных проблем. Барса должна без тени сомнений присоединяться к процессу борьбы Каталонии за независимость.

- Если список учреждений будет производиться до 27 сентября (парламентские выборы в Каталонии – прим. Football.ua), будет ли в нем Барса?

- Если меня попросят – без вопросов. Барса всегда была в распоряжении страны и будет делать все, что потребуется. На игровой форме у нас уже есть саньера (каталонский флаг – прим. Football.ua), именно мы разворачивали самую большую саньеру в мире, способствовали росту каталонской продукции, помогали разным учреждениям, которые занимаются изучением каталонского языка и культуры. Мы будем продолжать над этим работать.

- На выборах в президенты клуба фаворитом считается Бартомеу. Вас мотивирует этот факт?

- Да, для меня это дополнительная мотивация. Это означает, что я должен донести до сосьос, почему именно мы заслуживаем руководить клубом. Если честно, мне нравится участвовать в подобного рода вызовах. Я мотивирован еще и примером страны, которая тоже нуждается в новой модели роста. Думаю, что Каталония нуждается в Барсе, у которой на борту собрано немало людей с каталонскими взглядами.


Если брать в расчет спортивный аспект, то они могут похвастать триплетом, но у меня такое чувство, что частью этого триумфа является и моя команда. Впрочем, и мы относительно недавно добились великолепного результата, когда за один год взяли шесть титулов. У нас есть свои заслуги. Кроме того, мы говорим о том, кто лучше этим успехом может управлять и строить безоблачное будущее Барселоны.

- Как думаете, за время последней кампании было место закулисным играм?

- Все что я знаю – это то, что я никогда этим не занимался и никогда этим не займусь. В моей жизни хватало самых разных разбирательств, но все свои судебные дела я выиграл, поэтому сейчас зацепиться не за что. К тому же, как я говорил, к таким вещам следует быть готовым постоянно. Всегда придерживался мнения, согласно которому Бартомеу, Росель и компания оказывали всяческую поддержку мадридским властям, в то время когда Каталонию всегда оставляли в стороне. Борьба за независимость нашего края в их рядах вызывает настоящую озабоченность, но такого быть не должно. Недавно я говорил, что под этими выборами подразумевается большой экономический интерес, поэтому буду делать все от себя зависящее.

- Вашей первой целью считается назначение Абидаля в клубную структуру. Но каждый кандидат говорит, что бывший французский игрок является частью наследия клуба.

- Реальность такова, что если сосьос окажут нам полное доверие, то Абидаль будет с нами. Возможно, он станет техническим директором, правда, Эрик уже сейчас усердно работает на благо клуба. Пусть Барселона и не может подписывать новых игроков, но Абидаль точно будет работать с клубом в ближайшем будущем. Могу подтвердить, что сейчас он не только серьезно мотивирован, но и обладает необходимым для этого уровнем знаний. Будучи игроком, Эрик выиграл все на клубном уровне, у него большой опыт, но когда ты ведешь с ним беседу, можно только слушать и учиться. У него есть много связей в мире футбола, он стал очень мудрым. Произошедшие с ним личные обстоятельства помогли ему стать более зрелым, по-другому смотреть на вещи.


- Вы считаете, что Погба станет отличным подписанием для Барселоны?

- Да, его приход стал бы прекрасной новостью. Впрочем, сейчас он является игроком Ювентуса, и к этому мы должны относиться с уважением. Правда, у нас есть небольшое преимущество, если учитывать, что между Абидалем и Погба сложились дружеские отношения.

- А с Райолой у вас дружеские отношения?

- Конечно, у меня с ним хорошие отношения. Когда Барса подписывала Максвелла и Ибрахимовича, мы понимали друг друга довольно-таки неплохо. Наша работа построена на прозрачности и честности.

- Луис Энрике продлил контракт до выборов. Что это значит?

- То, что Луис Энрике будет продолжать работать с Барселоной. Он – тренер, выигравший требл, заставивший игроков прогрессировать и представивший публике несколько новых опций игровой модели. Тогдашнее руководство продлило с ним контракт как-то слишком быстро и отчаянно, равно как и в случае с Неймаром. Если я стану президентом, то мы досконально изучим все договора, особенно тот, который связан с Катаром.

- Вы верите в то, что Qatar Foundation является единственным источником спонсорства?

- Это не соответствует действительности – именно так я считаю. Барселона – глобальное учреждение, а они говорят, что получили только одно достойное предложение… Прежде всего, я хочу сказать, что 60 миллионов евро – слишком маленькая сумма для клуба, особенно в свете того, когда от Chevrolet можно получать более 70 миллионов евро. А в остальном я уверен, что у Барсы просто не может быть «только одно предложение».

- Как вы можете объяснить это?

- Либо они работают очень плохо в интересах Барсы, либо существуют другие интересы, для которых они делают все возможное. Я бы еще понял, если бы они представили несколько предложений и выбрали катарских спонсоров по причине приемлемой экономической выгоды. Но, честно говоря, все это выглядит, как будто они пытаются избежать какого-то другого варианта. Все в клубе напоминает о Катаре: зал пресс-конференций, арка при выходе с Камп Ноу, табло стадиона… Есть много темных историй, связанных с Катаром. Поэтому если я выиграю выборы, то первым делом проанализирую этот договор и сделаю все, чтобы донести его до сосьос.

- Вы вернетесь к UNICEF?

- Да, я уже давно говорил, что если они поддерживают Катар, то мы работаем с UNICEF. Мы восстановим благотворительный дух в клубе и постараемся вернуть внимание мирового сообщества, чтобы помогать нуждающимся, а особенно – детям.


- Бартомеу сказал, что когда вы покинули Барсу в 2010 году, у клуба не осталось средств.

- Это чистейшая ложь, только человек, не имеющий стыда, мог такое сказать. Ни один банк в мире не дал бы клубу-банкроту кредит на 150 миллионов евро. Но когда они заняли свои должности, среди банков было много желающих. Они оформили переход Вильи, можно сказать, на прежние счета и продали Туре за 30 миллионов евро. Когда я соглашался на 32 миллиона, то тогда они еще что-то хотели объяснить. Реальность была такова, что я оставил им полностью здоровый клуб с доходом в 440 миллионов евро и накопленной прибылью в размере 110 миллионов. А так как команда провалила позапрошлый сезон, не добыв ни одного трофея, они могут обвинять нас только в каких-то вымышленных историях. Своими действиями они добрались до той точки, когда все тайное давно стало явным, а скандал с переходом Неймара и обвинения в коррупции вынуждают клуб в конечном итоге заплатить штраф около 13 миллионов евро за финансовое мошенничество.

- В предвыборной кампании вы получили поддержку от многих людей, в прошлом причастных к клубу. Недавно это сделал и Гвардиола. Вы ожидали такого?

- Я никогда не считал себя слишком эмоциональным, но тогда он заставил меня показать свои чувства. Знаю, что он говорил от чистого сердца, и это дает мне больше сил. Я благодарен каждому человеку, который меня поддерживает. У каждого из нас есть много прекрасных воспоминаний, и говорю «спасибо» каждому, кто мне позвонил и предложил свою помощь.

- Вернется ли Кройф?

- Думаю, да. Он будет мне давать правильные советы, как, впрочем, и всегда. Я считаю его своим другом, которого безмерно уважаю. Знаю, что он всегда переживает за Барселону, потому этот клуб – часть его жизни.

P.S. Употребляя слово "они", Жоан Лапорта обращается к Роселю, Бартомеу и компании.


ИСТОЧНИК:football.ua
РАЗДЕЛ:Интервью
Барселона

© Barcaman, 2009-16
© Все права защищены. При копирование материалов ссылка на источник обязательна


Добавлено: 03.07.15 22:05 | Автор: den1ska_07 | Смотрели: 942 | Оставлено комментариев 2

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Всего комментариев: 2
Мне тоже что то не по душе Лапорта. Я бы проголосовал за Росселя)
ой да прям такой белый и пушистый,хочу Бартомеу..в кантере каждый год таких как Хави-Иньеста-не будет,а Бартомеу будет покупать звёзд,и собирать мощный состав,вот Суареса взяли и как выстрельнули