Главная » 2015 » Июнь » 17 » Лионель Месси: пятикратный голеадор
Лионель Месси: пятикратный голеадор
Лионель Месси: пятикратный голеадор

Представляем спецпроект, посвященный лучшим игрокам в истории самого престижного клубного турнира планеты.

Морозным вечером седьмого декабря 2004 года, слушая гимн Лиги чемпионов на родном стадионе Шахтер, многонациональная команда Мирчи Луческу не могла и представить, что она невольно становится участником большого события в истории главного европейского футбольного турнира. Тогда, ручкаясь с неприметным тридцатым номером Барселоны, Флавиус Стойкан, Космин Бэркэуан и Ко еще не осознавали, что со временем этого заросшего 17-летнего дебютанта турнира будут опасаться все защитники, выходящие на поле на матчи против каталонского гранда.

Павел Черепин и Вячеслав Шарафутдинов, комментируя тот поединок для телеканала УТ-1 и не без труда отличая аргентинца от еще одного молодого таланта Хавито, не знали, что спустя десять лет имя уроженца Росарио будут знать даже те, кому футбол, в принципе, не интересен совершенно. Ну а кто вообще мог представить, что тот самый Месси впоследствии возьмет четыре Золотых мяча!

И кто, в конце концов, в декабре 2004 года мог предположить, что в 98-ми матчах ЛЧ Лео забьет семьдесят семь мячей, а в десяти последующих розыгрышах турнира он пять раз станет лучшим бомбардиром? Подробнее об этих пяти успешных сезонах Месси — далее.
Сезон 2008/09

Возраст: 21

Матчи: 12

Голы: 9

Пострадавшие:

- групповой этап: Шахтер (2), Спортинг (1), Базель (2).

- плей-офф: Лион (1), Бавария (2), Ман Юнайтед (1).

Итог выступлений Барселоны: победа в финале над Манчестер Юнайтед (2:0).

Начало бомбардирским подвигам Месси было положено в сезоне 2008/09. В первом матче со Спортингом (3:1) Лео покинул поле без забитых мячей, но уже во втором стал настоящим героем встречи, когда в концовке благодаря дублю украл у уже знакомого Шахтера три очка. В группе от аргентинца тогда досталось в итоге всем — и в ответном матче в Лиссабоне Спортингу, и в двух противостояниях с Базелем.

Останавливаться на достигнутом Месси не собирался, отправив мяч в ворота Лиона (1/8), два — в ворота Баварии (1/4) и один — в финальном матче на римском Стадио Олимпико в ворота Ман Юнайтед. Тот результативный удар в ворота Эдвина ван дер Сара до сих пор перед глазами. Головой, да с таким отклонением — класс!


 
 
Сезон 2009/10

Возраст: 22

Матчи: 11

Голы: 8

Пострадавшие:

- групповой этап: Динамо К (2).

- плей-офф: Штутгарт (2), Арсенал (4)

Итог выступлений Барселоны: вылет в полуфинале от Интера (1:3, 1:0).

В группе сине-гранатовые вновь встретились с представителем Украины — на этот раз на их пути оказалось киевское Динамо. И на этот раз пощады от Месси не последовало — Лео отметился как на Камп Ноу, так и на стадионе имени Валерия Лобановского. А вот миланский Интер с казанским Рубином смогли найти противоядие от смертельно опасных действий аргентинца.

Сдержать десятого номера Барселоны Интеру удалось и в памятном полуфинале турнира, хотя перед этим от Лионеля больно досталось и Штутгарту, и лондонскому Арсеналу. Бедняга Альмуния тогда в "ответке" в столице Каталонии четырежды вытаскивал мяч из своих ворот после точных и издевательских ударов лидера атак Барсы.


 
 
Сезон 2010/11
 
 
Возраст: 23

Матчи: 13

Голы: 12

Пострадавшие:

- групповой этап: Панатинаикос (3), Копенгаген (3);

- плей-офф: Арсенал (2), Шахтер (1), Реал Мадрид (2), Ман Юнайтед (1).

Итог выступлений Барселоны: победа в финале над Ман Юнайтед (3:1).

Удивительно, но единственной командой, не пропустившей от Месси, в этом розыгрыше Лиги чемпионов, стал казанский Рубин. Правда, на этот раз подопечные Курбана Бердыева украли у каталонцев не пять, а всего два очка. Остальным же справиться с этой задачей оказалось не под силу. В групповом раунде от него натерпелись Панатинаикос и Копенгаген, в плей-офф — Арсенал, Шахтер, мадридский Реал и Ман Юнайтед. И ведь на тот момент все эти команды, встретившиеся Барселоне по ходу турнира на выбывание, действительно были сильнейшими в Европе.


 
 
Сезон 2011/12

Возраст: 24

Матчи: 11

Голы: 14

Пострадавшие:

- групповой этап: Милан (1), БАТЭ (2), Виктория Пльзень (3);

- плей-офф: Байер (6), Милан (2).

Итог выступлений Барселоны: вылет на стадии 1/2 финала от Челси (0:1, 2:2).

Наверное, из всех наград лучшему бомбардиру турнира эта вспоминается Лионелю с наибольшим огорчением. Здесь дело не только в проигрыше по итогам двухматчевой дуэли с Челси, но и в том, как это произошло. Тогда, напомним, каталонцы минимально уступили в Лондоне, не сумев отличиться в воротах Петра Чеха. А в ответной встрече были очень близки к реваншу, однако в дебюте второго тайма Месси, пробивая одиннадцатиметровый, угодил в перекладину. В оставшееся время, играя в большинстве, сине-гранатовые так и не смогли забить такой важный третий мяч, а уже в компенсированное время пропустили после выхода Фернандо Торреса один на один.

И вспомнить ведь, как же все хорошо для них начиналось: и Милан, и БАТЭ, и пльзеньская Виктория не смогли найти защиту от гения Месси, а Байер так и вовсе помог стать Лео первым футболистом в истории турнира, которому удалось забить в одной встрече пять мячей. Но...


 
Сезон 2014/15

Возраст: 27

Матчи: 13

Голы: 10

Пострадавшие:

- групповой этап: АПОЭЛ (3), ПСЖ (2), Аякс (3);

- плей-офф: Бавария (2).

Итог выступлений Барселоны: победа в финале над туринским Ювентусом (3:1).

Дважды уступив пальму первенства в ЛЧ своему извечному конкуренту Криштиану Роналду, в этом — только-только завершившемся — сезоне Месси вновь вернул себе "первую бутсу" Лиги чемпионов. Что в итоге вполне прогнозируемо привело к победе каталонцев. И это даже несмотря на то, что сам Лео при появившемся на тренерском мостике Луисе Энрике поменял свою позицию на поле, уступив роль наконечника атак уругвайцу Суаресу.

В группе уже по привычке Месси забил всем и вся, особо не перебирая харчами — страдал и скромный АПОЭЛ, и самобытный Аякс, и богатейший ПСЖ. А вот на стадии плей-офф аргентинец решил переложить бомбардирскую ношу на плечи своих партнеров. Но, наверное, в важнейший момент — в поединке против Баварии Пепа Гвардиолы — именно он сказал свое важное слово, в конце домашнего матча все же взломав ворота Мануэля Нойера. Да еще и дважды.

В итоге Месси разделил звание лучшего бомбардира турнира с Криштиану Роналду и партнером по Барсе Неймаром, но по этому поводу сам Лео, думается, вряд ли переживает.
 


ИСТОЧНИК:football.ua
РАЗДЕЛ:Достижения и рекорды
Барселона, Лионель Месси

© Barcaman, 2009-16
© Все права защищены. При копирование материалов ссылка на источник обязательна


Добавлено: 17.06.15 23:14 | Автор: den1ska_07 | Смотрели: 1492 | Оставлено комментариев 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Всего комментариев: 0