Главная » 2015 » Июнь » 12 » Как был взят Берлин
Как был взят Берлин
Как был взят Берлин

МСН

Лионель Месси и Неймар забили по 10 мячей в этой Лиге чемпионов УЕФА - впервые в истории два игрока одной команды разменяли второй десяток голов в рамках одного розыгрыша. Каталонский дуэт разделил лавры лучшего бомбардира сезона с Криштиану Роналду. Месси пятый раз выиграл спор снайперов, но впервые вынужден делить с кем-то это звание.

Вкупе с Луисом Суаресом, на счету которого семь голов, в том числе и один в финале, знаменитое трио МСН забило 27 мячей в этой Лиге чемпионов. В активе всех остальных - четыре точных удара. В финальном матче в Берлине эта тройка нанесла в створ ворот "Ювентуса" шесть ударов - больше, чем все соперники вместе взятые. Они также в восьми случаях пробили мимо - вместе выходит 14, что как раз равняется общему количеству ударов всех футболистов "Ювентуса".
 

Розыгрыш мяча от своих ворот
Оба вратаря - Марк-Андре тер Стеген и Джанлуиджи Буффон - предпочитали вводить мяч в игру коротким пасом на одного из центральных защитников, а не грузить вперед. Это достаточно рискованный метод, в чем быстро убедился Хавьер Маскерано. На первых минутах аргентинец подарил мяч Артуро Видалю, который отпасовал на Карлоса Тевеса. Удар того прошел немного выше ворот. Но игроки "Барсы" настолько уверены в себе, что тер Стеген тут же повторно ввел мяч передачей на Маскерано.

Защитная линия "Ювентуса" в этом компоненте выглядела намного слабее. Атакующая группа каталонцев под предводительством Луиса Суареса постоянно прессинговала на чужой половине поля, создавая огромные трудности соперникам в фазе подготовки атаки.

Точность передач
Защитник "Юве" Андреа Бардзальи сделал 31 передачу, и все они оказались точными, тогда как Стефан Лихтштайнер ошибся только в одном пасе из 24 (96%). Как раз одна из его передач была сделана Тевесу в эпизоде, когда аргентинец пробил по воротам, а Альваро Мората дослал мяч в сетку, сравняв счет. Однако эти защитники были единственными игроками туринцев, чей показатель точности передач превысил 88 процентов. Для сравнения, лишь четверо игроков "Барсы" закончили встречу с показателем ниже 90 процентов.

Так, у "опорника" Серхио Бускетса он равняется 95 процентам. Не отставали защитники Жерар Пике, Хавьер Маскерано (оба - 92%), Жорди Альба и Даниэл Алвес, а также плеймейкер Андрес Иниеста (все трое - 91%). Суммарный показатель "блауграна" - 89 процентов (495 точных передач из 558). Статистика "Ювентуса" будет похуже - 83 процента, или 281 точная передача из 337.



Класс Алвеса

Суперсейв Джанлуиджи Буффона не позволил Даниэлу Алвесу забить гол, но заслуг бразильца это не умаляет. Особенно обращает на себя внимание его взаимодействие с Месси. Алвес отдал своему нападающему 23 передачи и получил от него 12, что делает их пару самой эффективной по этому показателю в финале.

Другие игроки даже близко не подобрались к 35 суммарным пасам Алвеса и Месси. У Альбы с Иниестой, занявших второе место, набралось 28 передач. На протяжении всего матча Алвес открывался на правом краю и поддерживал комбинации каталонцев, получив в общей сложности 73 паса. Следующим после него был Месси с 69. Для сравнения: Андреа Пирло, мыслительный центр "Ювентуса", принял всего 38 пасов. Сразу у шестерых каталонцев этот показатель выше.

Фактор Хави
Финал он начал на скамейке запасных, а в стартовом составе в минувшей Лиге чемпионов вышел всего дважды, однако можно не сомневаться, что перспектива обеспечить Хави рекордный 151-й матч в Лиге чемпионов и четвертую победу в турнире дополнительно мотивировала игроков "Барселоны".

Полузащитник сыграл ключевую роль в победных для "Барсы" финалах 2009 и 2011 годов, а решающий матч 2006-го провел на скамейке запасных. Небольшая вероятность того, что он вновь не сыграет в потенциально победном финале, присутствовала и на этот раз. Однако за 12 минут до конца Хави вышел на поле вместо Иниесты. "Я постарался взбодрить его и придать сил, - сказал Иниеста, передавший Хави капитанскую повязку. - Оставалось играть совсем немного, и он был ключевой фигурой, которая могла обеспечить команде спокойствие". Что Хави и делал все свои 17 лет в команде.

Ракитич - король центра
Возможно, поиск адекватной замены для Хави уже завершен. С каждым днем Иван Ракитич обретает в "Барселоне" все более важный статус. В сезоне 2013/14 он блистал в рядах "Севильи", с которой выиграл Лигу Европы УЕФА, а в этом розыгрыше Лиги чемпионов принял участие во всех матчах каталонцев, кроме одного.

При этом хорват отметился двумя голами, и оба пришлись на матчи плей-офф: ответную встречу 1/8 финала с "Манчестер Сити" и решающий поединок в Берлине. В активе Ракитича также результативный пас - в ответном полуфинальном матче с "Баварией". С передач Хави форварды "Барселоны" забивали в финалах 2009 и 2011 годов, и похоже Ракитич готов заполнить нишу игрока, умеющего сказать свое веское слово в играх самой высокой ответственности.



ИСТОЧНИК:uefa.com
РАЗДЕЛ:Новости клуба
Неймар, Лига Чемпионов, Иван Ракитич, Ювентус, Хави, Дани Алвес, Луис Суарес, Марк Андре Тер Штеген, Лионель Месси

© Barcaman, 2009-16
© Все права защищены. При копирование материалов ссылка на источник обязательна


Добавлено: 12.06.15 10:53 | Автор: aksay-kz | Смотрели: 1334 | Оставлено комментариев 0

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Луис Энрике: всегда готовлюсь к худшему
» Луис Суарес: никогда не откажемся от борьбы за чемпионство
» Барселона на выезде разобралась с Осасуной
» Месси нанес больше всех ударов в ЛЧ
» Ди Мария и Дибала - в списке "Барселоны"
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Всего комментариев: 0