Главная » 2015 » Июнь » 7 » Тореадор
Тореадор
Тореадор

Рассказываем о нападающем Барселоны Луиса Суареса, для которого сегодняшний финал против Ювентуса является сверхпринципиальным.

Футбольное клише говорит о том, что в решающем матче может случиться что угодно. Умные люди убеждены, что более нелепой идеей, чем ставка на финал Лиги чемпионов, может быть только ставка на финал чемпионата мира. В конце концов, как свидетельствуют недавние примеры Интера и Челси, термины "фаворит" и "аутсайдер" в контексте определения лучшей команды Европы неуместны.

Однако в этом году общие настроения все же склоняются к другому. Барселона Луиса Энрике считается откровенным фаворитом берлинского противостояние с Ювентусом - наглядно подтверждают это и котировки букмекеров, и ожидания ведущих экспертов. И дело даже не в том, что выход итальянской команды в финал стал главной неожиданностью континентального сезона.

Дело скорее в том, что на Олимпиаштадиони эта Барселона считалась бы фаворитом любой возможной пары.

Невольно подыгрывают такому разделению ролей и соперники Барсы. В своих заявлениях представители Ювентуса подчеркивают, что не боятся борьбы с каталонцами, но при этом не могут избежать слов вроде "жертва" и "страх". "В субботу мы не согласимся на роль жертвы, мы не будем ждать, пока Барселона забьет в наши ворота", - настроен Макс Аллегри. "Атакующий потенциал Месси, Неймара и Суареса не может не внушать страх, и мы тоже обладаем определенной оружием", - подтверждает мнение тренера Джанлуиджи Буффон. "Всех пугает трио нападающих сине-гранатовых, - продолжает Леонардо Бонуччи, - но мы знаем, что эта команда не ограничивается линией нападения". Не способствует созданию позитивного настроения в туринском лагере и известие о повреждении Джорджо Кьеллини, через которое лидер обороны Ювентуса будет вынужден пропустить сегодняшний матч. Словом, призыв "Сохранять спокойствие!" На первой полосе Tuttosport, лояльного к Старой синьоры издания, говорит о многом.

Другое дело, что на Барселону не может не давить статус откровенного фаворита финального матча. Волшебная история Юве, который впервые за двенадцать лет и транзитом через Серию Б получает возможность побороться за звание лучшего клуба Европы, непременно привлечет нейтральных болельщиков. Традиционный же участник полуфиналов Лиги чемпионов кроме каталонских сторонников может рассчитывать разве что на легион ґлоригантерив.

Большой Моррисси подал это следующим образом: если тореадор погибнет, никто не будет лить слезы, ведь все хотят только одного - чтобы в живых остался бык. Зверский магнетизм андердоґа-Ювентуса, по этой аналогии, делает его непревзойденным бугаем, Барселоне же, как никому, подходит на роль тореадора. Больше для утверждения такого имиджа сине-гранатовых в этом сезоне сделал нападающий Луис Суарес - игрок, которому в мировом футболе нет равных в мастерстве владения красным капоте.
 

Правда в том, что подписание Барселоной Луисито, главного футбольного скандалиста современности, не могло произойти в еще более благоприятный для этого время. Получая запрет на подписание новых футболистов, пятная репутацию за истории с трансфером Неймара и изменяя благочинный контракт с Unicef ​​на сделку с авиалиниями Катара, каталонский клуб будто готовился к приезду Суареса. Преградой для этого не смогла стать даже долгосрочная дисквалификация уругвайца за рецидив с укусом соперника во время матча чемпионата мира. Конечно, пострадавшим в той ситуации был игрок сборной Италии Кьеллини, и привилегия проводить параллели такого рода мы оставим для желтой прессы (у нее остался по крайней мере еще один герой - Патрис Эвра). Гораздо интереснее на самом деле эффект, одним из катализаторов которого за неполный сезон на Камп Ноу успел стать Суарес.

Закаленный каталонской игры престолов, главный тренер Барселоны Луис Энрике нередко радовал публику саркастическими замечаниями, но выделялось среди них одно. "Когда мы проигрываем, вина ложится на мои плечи, когда мы побеждаем, то хвалят только игроков", - выпалил Лучо после того, как в эфире одной из радиопрограмм Суарес легкомысленно раскрыл тактические аспекты игры своей команды. Не замечая никаких подвохов, уругваец рассказал, что поменяться позициями с Месси они решили без предварительного согласования с наставником. В конце концов Энрике сумел посрамить своих критиков и получил надлежащую порцию комплиментов, но особого отличия заслуживает и непосредственный Суарес.

Нападающий сборной Уругвая олицетворяет изменение в стиле, которую за прошлый год прошла Барселона. Акцент на более прямолинейную игру, резкие контрвыпады и поставлены ассистентом Луиса Энрике Хуана Карлоса Унсу стандарты во многом сработал из-за наличия в составе каталонцев Луиса Суареса. "Наша игра больше не похожа на гандбол", - радовался Жерар Пике. "Нам был нужен такой игрок, как [Суарес], потому что он дал нам возможность лучше контролировать ход матча", - подчеркивал Хавьер Маскерано. Ошибочно считать, что Жузеп Гвардиола и его последователи определяли приоритетом процент владения мячом, а не количество созданных моментов - Пеп до сих пор открещивается от бесцельности "тики-таки" - но не обойти и того, что за Луиса Энрике Барселона начала играть гораздо острее .

Приобретение Суареса и его сотрудничество с Месси и Неймаром является наиболее очевидной причиной этого изменения.


Феноменальные показатели игроков группы атаки Барсы (стоит напоминать о том, что в этом сезоне трио МСН записало на свой счет рекордные 120 голов?) Изменило представление о Кулес как о команде, которую определяет ее полузащиту. Фундаментальным исполнителем в игре каталонцев остался Серхио Бускетс, сохранил свое влияние Иньеста, трудно теперь представить опорную зону Барселоны и без динамической присутствии Ивана Ракитича. Однако наиболее важное нововведение Луиса Энрике зафиксировал акцент на быстрый проход центра поля и вертикальную игру. Невольно вспоминается и другая цитата Пепа Гвардиолы: разделяют два типа футболистов - игроки-интеллектуалы, которые тонко чувствуют игру и отвечают за ее организацию, и игроки-индивидуалисты, действующих вблизи штрафной соперника и создают хаос. Новая Барселона не потеряла свое реноме разумной команды, но сотрудничество Месси, Неймара и Суареса сделала ее гораздо более непредсказуемой в атакующей фазе.

Антоним предсказуемости, Суарес мог гарантировать новой команде элемент неожиданности, и настоящим сюрпризом стало то, насколько быстро он нашел общий язык с партнерами. Удивило и то, что известный эгоист Луисито постоянно находил возможность поделиться мячом - более результативных передач за сезон успел отдать только Месси. И это при том, что дебютировать в составе Барселоны нападающий смог лишь в октябре, после окончания срока дисквалификации за инцидент на чемпионате мира.

Прослеживается важность Суареса для Барсы и в том, что он непосредственным образом влиял на большинство знаковых матчей каталонцев в этой кампании.

Дебют в первом Эль Классико сезона выбивается из общего ряда - и это не удивительно. Суарес впервые за несколько месяцев вышел на поле в официальном матче и заметно неудобно чувствовал себя на правом крыле атаки Барселоны. Закрывать фланг нападающему, похоже, пришлось неожиданно: в начале сезона Энрике с прицелом на возвращение Суареса наигрывал тактический вариант с Месси на позиции атакующего полузащитника и парой нападающих Неймар-Мунир, но в матче против Реала по схеме 4-3-1-2 сыграть НЕ рискнул. Тем не менее, с пустыми руками уругваец поле не оставил даже несмотря на поражение Барселоны - на свой счет он записал результативный пас на Неймара.

Продолжил раздавать ассиста Суарес и в следующих играх: в матче против Альмерии, к примеру, он вышел на замену и создал две голевые возможности, которые позволили Барсе отпраздновать важную выездную победу. А вот с голами было сложнее. Представители тренерского штаба защищали Луиса, обращая внимание на его старания и черновую работу, но с каждым сухим матчем давление на нападающего становился все более ощутимым. Свой первый гол в составе Барселоны Суарес забил в ворота АПОЭЛа в групповом этапе Лиги чемпионов, в чемпионате он сумел отличиться только в последнем туре календарного 2014 года. "Я не был одержим идеей забить и воспринимал это спокойно, - вспоминает девятый номер Барсы. - Но я нападающий и приехал сюда забивать голы ".

А потом начались настоящие проблемы. В матче против Хетафе Суарес создал два великолепных момента для партнеров, но ни один из них не был реализован, и матч закончился нулевой ничьей. Еще раньше поползли слухи о конфликте между Луисом Энрике и Месси - новичок команды Матье даже обмолвился, что Лео столкнулся с тренером во время тренировки. Напряжение нарастало постепенно и достигла точки кипения после Нового года. Неделя, в течение которого Барселона попрощалась со спортивным директором Андони Субисаррета, его помощником Карлес Пуйоль и назначила внеочередные выборы президента, получил кульминацию в виде поражения на Аноэта. Символично, что единственным из трио МСН, кому в тот вечер доверил место в стартовом составе Энрике, был Суарес - на скамейке запасных остались не только Пике, Ракитич, Алвес и Неймар, но и Месси, который накануне не явился на открытом тренировке Барсы.

Реакция Барсы себя долго ждать не заставил: следующий матч, домашняя встреча с Атлетико, стал лучшим выступлением каталонцев в сезоне. Уверенная победа над соперником, которого Кулес не могли преодолеть в шести последних встречах, стала переломным моментом их сезона. И произошло это не случайно: Луис Энрике наконец нашел оптимальный вариант стартового состава, а Луис Суарес впервые вышел на позиции центрального форварда. Столь же показательно и то, что три мяча в ворота Матрасников провели трое нападающих Барселоны, но стоя Камп Ноу провожал только одного игрока - Луисито. "Единственный способ остановить эту волну - продолжить побеждать", - заявил на послематчевой пресс-конференции главный тренер команды. В следующих 32 матчах сезона Сине-гранатовые победят 29 раз.

Не будем останавливаться и Суарес. Забив в первой половине сезона только 3 гола, в 2015 году он отметится 21 мячом. Уругвайский бомбардир оформит победный дубль в выездном матче против Манчестер Сити, своем первом матче в плей-офф Лиги чемпионов. Дуплетом Суарес выстрелит и в Париже в противостоянии с ПСЖ. В игре же против Реала, которая, по сути, решала судьбу чемпионского титула Ла Лиги, Луисито забьет победный мяч Барселоны. Свой первый европейский титул (чемпионом Голландии он в свое время стал, оставив Аякс в январе) Суарес праздновать максимально эмоционально - его путь к этому достижению был весьма долгим и проходил сквозь моменты вроде прошлогодних объятий со Стивеном Джеррардом на Селгерст Парк. Положив же медаль чемпиона Испании в национальный кубок, Луис готовится к тому, чтобы за сезон в Барселоне завоевать столько же трофеев, сколько он успел за всю предыдущую карьеру - на оформление требл в Берлине уругваец настроен, как никто.


Оставив Ливерпуль ради борьбы за трофеями, Суарес не прогадал и воплотил в жизнь свою главную амбицию. Агрессивный и целеустремленный, он олицетворяет не только новый стиль Барсы, но и всю жажду этой команды к победам. Он до сих пор без лишних раздумий бросается за наиболее безнадежными мячами, решается на индивидуальные проходы и удары из наименее удобных ситуаций и производит впечатление то сумасшедшего импровизатора, то человека, каждый шаг которой распланирован заранее. Огонек в глазах Луисито НЕ погас и после того, как он сменил команду, в которой на него все смотрели, как на единственную надежду на команду звезд.

Но самым главным кажется то, что на Камп Ноу Суарес напоминает футболиста, который получает истинное удовольствие от игры.

Бывший одноклубник Пепе Рейна называет Суареса "прирожденным победителем". Партнер Хавьер Маскерано зовет его "зверем". Легенда Ливерпуля Диттмар Гаманн заходит даже дальше, называя Суареса "убийцей". Безжалостный и бескомпромиссный, Луис Суарес давно уже получил статус футболиста, которого ненавидят все, кроме болельщиков команды, за которую он выступает. Ну и, конечно, его партнеров: тот же Рейна вспоминает, что на тренировках всегда хотел играть в одной команде с Луисито. И как ужасно грязный игрок и нападающий, контракт которого обошелся Барселоне в более 80 млн евро (для сравнения: самым дорогим трансфером туринской команды является пятнадцатимиллионных Альваро Мората), Суарес обречен стать главной мишенью для критики болельщиков Ювентуса. Не дать развернуться грозному уругвайцу - значит поставить на место выскочек из Каталонии.

И понятно, что просто так сдаваться не собирается и тореадор.
 


ИСТОЧНИК:football.ua
РАЗДЕЛ:Блог
Барселона, Ювентус, Луис Суарес

© Barcaman, 2009-16
© Все права защищены. При копирование материалов ссылка на источник обязательна


Добавлено: 07.06.15 21:14 | Автор: den1ska_07 | Смотрели: 1663 | Оставлено комментариев 1

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Всего комментариев: 1
да суарес очень мошьный его невозможно остановить он забивает и забивает а неймар немного жадный но его тоже остановить нельзя ну он щас не жадничает мяч своими финтами он молодец а месси это самый лучший игрок ла лиги подачи100%пасы100%удар100%кручённость100%