Главная » 2015 » Апрель » 15 » Луис Суарес: "Джеррард отговорил меня от перехода в Арсенал"
Луис Суарес: "Джеррард отговорил меня от перехода в Арсенал"
Луис Суарес:

Интервью уругвайского нападающего Барселоны Луиса Суареса.

После перехода в Барселону Луис Суарес затаил некую обиду на прессу, а потому развернутых интервью от уругвайца практически не было. Но сейчас жизнь и карьера экс-игрока Ливерпуля, кажется, налаживается, ведь он демонстрирует приличные показатели, а его новая команда на пути к треблу. "Я очень доволен пребыванием в новой команде. В Барселоне мы делаем ставку на командный футбол, где важен каждый игрок. Что касается меня, то я всегда стараюсь быть максимально активным на поле. Дело ведь не только в забитых мячах и результативных передачах. Многие люди, правда, не видят ничего, кроме этих цифр. Но сейчас могу сказать уверенно: я всегда стараюсь делать вещи, которые приносят пользу моему коллективу".

В испанской прессе существует неписаное правило. Как только новоприбывший игрок переходит в Барселону, местные газетчики не упустят момента задать следующий вопрос: "Месси или Роналду?" То же самое происходит во время презентации новичка и в Мадриде. В таких случаях игрок без тени раздумий должен назвать фамилию будущего партнера. И совершенно неважно, искренен ли был в своей фразе тот или иной футболист. Понятно, что Суарес отвернуться от такого сценария не мог: "Выбираю Лео. За тот короткий период, что я нахожусь в Испании, Месси показал себя отличным товарищем по команде, который, ко всему прочему, скромен, а о футбольных качествах, разумеется, осведомлены все".

"Лучшая команда в мире? Конечно, Барселона. Тут других мнений быть не может". Один из самых выдающихся центрфорвардов современности, правда, не забывает место, где он начал делать свои первые шаги на пути становления карьеры футболиста. "Для меня Насьональ – один из лучших клубов в мире, ведь именно там меня вырос как человек и стал делать успехи на профессиональном уровне".

Несмотря на то, что Эль Пистолеро в своем мини-рейтинге места для Ливерпуля не нашел, он все же с особым трепетом вспоминает время, проведенное в Англии, и выделяет главного человека, который сыграл большую роль в его жизни. "Стиви всегда мне помогал советами на поле и за его пределами. Он научил меня принимать правильные решения, говорил мне, когда я был не прав. Признаюсь, что именно Джеррард был тем человеком, который отговорил меня от перехода в Арсенал, когда они мной интересовались".


Все знают, что Луис Суарес во время пребывания в Ливерпуле был желанной мишенью для английской прессы. При каждом удобном случае его имя не сходило с передовиц самых популярных изданий. "Не то, чтобы я обращал внимание на все то, что писали в газетах, но часто журналисты искали во мне виновника всего, часто все преувеличивали. Помню, что в начале прошлого сезона, когда я не мог помочь команде, газетчики не упускали возможность меня вспомнить, и все приводило к тому, что я становился нервным, вспыхивал из-за каждой мелочи, будь-то даже неточная передача партнеру на тренировках. Такое продолжалось довольно долго, поэтому от всего этого я банально устал".

"Некоторые говорили, что вы прятались в багажнике автомобиля?" "Не в багажнике, но прятаться мне приходилось достаточно часто. Пресса была везде, создавалось ощущение, что меня преследуют. Только дома в Уругвае я чувствовал себя спокойно и ни на что не обращал внимания".

Несколько лет назад Реал искал центрального нападающего, и взор мадридских боссов падал на Радамеля Фалькао и Луиса Суареса. Это знает и сам уругваец, который, впрочем, не с большим желанием распространяется о тех слухах. "Не могу сказать, перешел бы я в Мадрид, если бы Барселона не вышла на меня с конкретным предложением. Когда я услышал об интересе каталонцев, то ни секунды не колебался. Все знают, что играть на Камп Ноу было для меня мечтой".

Кажется, что Барселона начинает играть в несколько другой манере, не так, как привыкли болельщики при Гвардиоле. Луис Энрике сейчас делает ставку на молниеносный переход из обороны в атаку, где ключевое место отводится атакующему трезубцу. Каждый из тройки Неймар – Суарес – Месси может в одиночку перевернуть исход любого поединка, а MSN одним лишь названием наводит страх на соперника. Правда, сразу стоит расставить приоритеты: каждый из них по сорок голов за сезон забивать не будет, поэтому кому-то из трио придется жертвовать собственными амбициями. "Я бы не сказал, что моя возможность забивать несколько снизилась, скорее наоборот. Прежде всего, для меня привилегия выходить на поле с партнерами такого масштаба, ведь во всех предыдущих командах на меня ложилась огромная ответственность. Часто из-за многих вещей, происходящих во время игры, я чувствовал себя виноватым, но в окружении Лео и Неймара на мне такой ответственности просто нет".


"Что больше всего удивляет в Барселоне? То, насколько фанаты привыкли к тики-таке. Но сейчас футбол достаточно плотный, и следует действовать более мощнее и прямолинейнее. Некоторые говорят, что Ла Лига – предсказуемый турнир, где множество проходных матчей, но посмотрите на нашу встречу в Виго, где было много борьбы".

За последние годы к воспитаннику Насьоналя приклеилась определенная репутация. Все эпитеты нет смысла перечислять, но еще ни разу за всю карьеру о нем не отзывались плохо партнеры. "Я бы соврал, если б сказал, что дружу со всеми партнерами. Но у меня действительно много товарищей, с кем я поддерживаю хорошие отношения. В Нидерландах, например, я часто проводил время с Дарио Цвитаничем, а Бруно Силва был не только моим земляком, но и выступал вместе со мной в Гронингене и Аяксе. Часто перед утренними тренировками мы собирались вместе и наслаждались мате (тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина, характерный для стран Южной Америки – прим. Football.ua). В Ливерпуле я довольно часто общался с Макси Родригесом. В Испании же лучше всех лажу с Хавьером [Маскерано] и Лео, но это вовсе не значит, что с остальными у меня плохие отношения".

Недавнее Класико для Луисито стало вторым для него и первым, в котором он отличился. Форвард принял мяч после заброса Дани Алвеса из глубины, продвинулся вперед между Пепе и Рамосом и пробил Касильяса в противоположный угол. "Не думаю, что Икер в том матче допустил ошибку. Вратарям в таких ситуациях часто приходится угадывать, тяжелый был эпизод. Нападающий всегда старается сыграть как-то необычно, поэтому Касильяс, не ожидая такого развития, прыгнул в другую сторону".

"Если в нападении уже играют Месси и Неймар, то где будет мое место?" "Часто задавались таким вопросом, когда переходили в Барселону?".

"Да, не скрою, меня часто посещали такие мысли, ведь я действительно полагал, что будет сложно. Лео тогда уже играл на позиции «девятки», а под ним располагались остальные игроки, долгое время действовавшие при определенной тактической схеме. После нескольких экспериментов тренер стал чаще меня использовать на позиции чистого нападающего, откуда я стал приносить больше пользы".

Первые месяцы официальных игр за сине-гранатовых обернулись тяжелой адаптацией к новой культуре, где Суарес долгое время не мог забить свой дебютный гол. Испанская пресса ответ безголевой засухе искала в позиции уругвайца, когда он размещался на правом краю атаки. Как известно, оптимальным амплуа для Зубастика считается место центрального форварда, где он играет большую часть карьеры. Сейчас многие не понимают, кто сыграл главную роль в том, что Луис стал выходить в качестве чистого нападающего. «Помню, что в одном из первых моих матчей за Барсу я сместился на позицию центрального нападающего. Это проходило непосредственно в игре, где я начинал как правый вингер. Лео посмотрел на меня и сказал: "Останься там". Тогда тренер заметил, что при такой расстановке команда начала проявлять себя лучше, после чего чаще стал ее использовать. Никто такое решение не принимал целенаправленно – просто так получилось, и мы начали действительно лучше взаимодействовать".
 
"Игра Барселоны — целый новый мир для меня"


Уже и не вспомнить, когда Суарес, будучи замен в матче, уходил с поля спокойно. Часто можно видеть другую картину, когда уругваец с недовольным выражением разматывает свою ленту с правого запястья, нехотя дает "пять" тренеру, садится на скамейку запасных и отбрасывает бутсу в сторону. "Ни одному игроку не нравится, когда его меняют. Не скрою, у меня часто бывают моменты, когда я покидаю поле расстроенным, но такое поведение продиктовано большим желанием играть, хотя понимаю и принимаю решение тренера. Что-то такое со мной произошло на последнем чемпионате мира, когда первую игру на групповом этапе я не смог провести из-за травмы. Тогда я не находил себе места, очень нервничал, но если бы я сыграл хотя бы двадцать минут, то у меня могли быть осложнения. Поэтому в последнее время я стараюсь быть самокритичным и чаще думать головой, нежели сердцем".

"К слову, о чемпионате мира. Укус Кьеллини стал худшим моментом в карьере?"

"Да, ведь в те моменты в своих глазах я себя считал худшим человеком на земле. Часто чувствовал, что своим поведением я обманул многих людей: партнеров по команде, жену, детей, страну, в конце концов! Не скажу, что я ходил на приемы к психологу, но у меня был такой человек, который во всем и всегда помогал. Иногда я приходил к нему, чтобы излить свою душу. А вообще я убежден, что такого рода проблемы в себе держать категорически противопоказано – все может обернуться гораздо худшими последствиями".

"до сих пор чувствую на себе давление международных СМИ после скандала на чемпионате мира. Правда, я один из тех людей, которые полностью раскаиваются в своих деяниях. Если бы со мной не произошел тот инцидент – никто бы не критиковал меня. Могу сказать одно: часть вины лежит на мне, часть – на Кьеллини. Он и Иванович очень хорошо умеют провоцировать, раздражать и выводить из себя. Кто меня больше остальных раздражает в Примере? Не то, чтобы раздражает, но Годин никогда не оставляет вас в покое. Против него играть очень тяжело, у него сильный характер. Впрочем, без такого характера он бы не стал тем, кем является сейчас".

"После недавнего матча Барсы на выезде с Манчестер Сити британские газеты вышли с заголовками: «Суарес вонзил зубы в Сити». Такая пресса работает недобросовестно, и понятно, что это не может меня не возмущать".

"Поедете поддержать сборную на Копа Америка?"

"Пока не знаю. Если честно, то такого рода ситуация мне совершенно непонятна. Понимал, что за мой проступок последует дисквалификация на несколько встреч сборной, но я и представить не мог, что не буду играть в футбол четыре месяца. Я ведь никого не убивал! Не понимаю, почему меня наказали дисквалификацией в играх за клуб, если я провинился за Уругвай на чемпионате мира. Если Уругвай не выйдет из группы мне придется пропустить четыре матча".

В своих интервью Луис всегда вспоминает жену Софи, которую каждый раз благодарит за все то, что она для него сделала. "Она спасла меня от самого себя. Не знаю, что бы я делал без нее. Именно Софи вела меня по тому пути, который в итоге принес успех. Она помогла мне преодолеть тяжелейший период в жизни. Очень рад, что у меня есть такой человек, который контролировал меня, поддерживал и разделял со мной бремя тяжелого груза".


Пожалуй, у многих болельщиков возникал вопрос о той ленте, которую так Суарес любит одевать на правое запястье во время матчей. В Ливерпуле и Барселоне она почти всегда красная (зависит от цвета формы), но в сборной она, конечно, небесно-голубая. "У нас в Уругвае считают, что если чувствуешь зависть по отношению к себе, то обязан ее носить. Правда, я бы не сказал, что сейчас у меня много завистников, да и конкретных примеров у меня нет. Просто такая традиция. У моих детей, кстати, тоже есть такие ленты".

"Детство у вас было трудным, не так ли?"

"Это действительно так. Помню, когда мне было девять или десять лет, мы с братом впервые пошли на тренировку, путь был долгим – 35 минут пешком. В Уругвае я начинал тренироваться в восемь часов вечера, а в шесть автобус уезжал с остановки. В одиннадцать лет я начал обучаться в академии Насьоналя, и на дорогу до базы на автобусе уходило около 45 минут. Правда, тогда на транспорт у нас не было денег, поэтому я, не снимая школьной формы, шел на остановку. Дело в том, что школьникам разрешалось проезжать бесплатно. Такие вещи нельзя забывать, ведь именно они напоминают мне, кем я был".

По материалам Cadena COPE
 


ИСТОЧНИК:football.ua
РАЗДЕЛ:Интервью
Барселона, Луис Суарес, Ливерпуль

© Barcaman, 2009-16
© Все права защищены. При копирование материалов ссылка на источник обязательна


Добавлено: 15.04.15 11:17 | Автор: den1ska_07 | Смотрели: 1090 | Оставлено комментариев 2

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Всего комментариев: 2
не устаю восхищаться Пистолеро!!!! скромный адекватный семейный оч. хороший Человек и Футболист !!!!!!!!!!!!!
Офигенное интервью, офигенный человек. Я так понял, что Суарез открытый, любящий, трудолюбивый и чувствительный человек. Его жена и рассказы про детство - тому доказательство. Она не топ модель, она не звезда, но он её обожает, а ещё он живёт футболом и настроен только выигрывать. Приятно иметь его в команде.