Главная » 2014 » Ноябрь » 8 » В глубоком Пике
В глубоком Пике
В глубоком Пике

Предпринимаем попытку разобраться в затяжном кризисе защитника каталонской Барселоны Жерара Пике.

По возвращении игроков Барселоны в Испанию после вояжа в Амстердам на матч Лиги чемпионов против Аякса болельщики, как часто бывает, пришли встретить своих любимцев в аэропорту. Выходящих футболистов они начали приветствовать различными выкриками. Так, главную звезду Лео Месси фанаты встречали фразой «Grande Messi», что в переводе не нуждается. Но героем этого маленького мероприятия был совсем не аргентинец. Когда на глаза попался Жерар Пике, то один поклонник крикнул тому в след: «Ты должен больше работать». Защитник успел только обернуться и зафиксировать «обидчика».

Как известно, Пике, ныне пребывающий просто в безобразной форме, пропустил две последних встречи Барселоны: последний домашний поединок против Сельты в Примере и против Аякса в рамках самого престижного клубного турнира Европы. Более того, отсутствие каталонца даже на скамейке запасных (при условии готовности) в упомянутом матче чемпионата является красноречивым фактом потери места в основном составе. Практически все авторитетные испанские издания сходятся во мнении, что таким образом главный тренер Барселоны Луис Энрике пытается подействовать на своего подопечного в надежде добиться от него прогресса. Но в данном контексте о прогрессе речь вообще не идет – лишь бы регресс приостановился либо замедлился.

На вопрос о потере места Пике в стартовом составе Лучо сдержанно выдавил вполне логичный в таких ситуациях ответ: «Это не связано с дисциплиной. Пике делает все, что может делать футболист. Это пресса все преувеличивает. Больше я об этом не буду говорить». Пожалуй, другого ответа любой грамотный наставник не может себе позволить, иначе это могло бы расцениваться как потеря влияния на раздевалку собственного коллектива. Такое развитие событий сводится к минимуму, так как глупо было бы подставлять себя и своих футболистов, не проработав на этой должности и полгода.

Проблема между Пике и Луисом Энрике существует. И родилась она не на пустом месте. Неважная игровая форма – это полбеды, но проблемы с дисциплиной – это уже совсем другой поворот. После поражения в Класико некоторые испанские газеты рассказали, что игроки остались недовольны идеями наставника, а главной причиной неудач считают отсутствие должной дискуссии между тренерским штабом и футболистами. Правда в том, что одним из таких людей является как раз внук бывшего вице-президента Барселоны Амадора Бернабеу. Тренер просто не верит в некогда лучшего защитника Европы. Иначе как объяснить, что даже при травме Жереми Матье в еврокубке тренер отдает предпочтение паре центральных защитников в лице Хавьера Маскерано и Марка Бартра?

Немного пролить свет на сложившуюся ситуацию может один занятный эпизод, который произошел совсем недавно. Дело в том, что во время встречи Барселоны с Эспаньолом за Суперкубок Каталонии футболист показал себя не с лучшей стороны. Пике вышел в стартовом составе и уже в дебюте отличился результативным ударом головой. Однако на поле после перерыва он уже не вышел, а вместо него появился молодой кантерано Эдгар Ие. Конечно, ход тренера был весьма понятен – дать отдых игроку. Но самому Жерару второй тайм был уж очень неинтересен: наблюдая со скамейки запасных, он то и дело не переставал водить пальцем по телефону. Именно после этого случая возобновились проблемы попадания защитника в основу команды.

По версии главного редактора AS Альфредо Реланьо, главную причину кризиса Пике он видит в отсутствии стабильности. Единственное, что у него выходит с завидной регулярностью, — появление на светских мероприятиях в компании своей избранницы Шакиры, позирование для различных глянцевых изданий, игра в покер и проблемы с полицией, когда в последний раз он таким образом отличился еще в прошлом месяце.


Испанская Marca буквально вчера опубликовала мнения людей насчет данной ситуации, которым не чужда Барселона. К примеру, бывший кандидат в президенты клуба Жорди Махо верит, что «голова Пике занята чем-то другим», и назвал последние выступления того «бедными». Педро Пабло Бонилья – человек, который сопровождает команду на каждый выездной матч – уверен, что Жерар «потерял концентрацию» и считает, что он «стал недисциплинированным». Экс-игрок Кулес Хулио Альберто Морено убежден, что отцепление игрока из заявки является «тренерским решением», но не сомневается, что «Жерар вскоре вернется к своему привычному уровню». Как мы видим, мнения разнятся, однако буквально каждый респондент не отбрасывает факт плохой игровой формы футболиста.

Никто не сможет не согласиться с мнением, что именно после ухода с тренерского мостика Барсы Пепа Гвардиолы буквально у каждого игрока сине-гранатовых наблюдался некоторый спад. Однако только у Пике он все еще продолжается. Еще тогда наставник каталонцев, как стало известно уже после его ухода, обращался за помощью к частным детективам из агентства Metodo 3 дабы те проследили за частной жизнью отдельных подопечных. А наибольшую обеспокоенность Хосеп проявлял действиями Жерара. Но интенсивность слежек увеличилось после того, как игрок начал встречаться с Шакирой. По мнению бывшего наставника каталонского коллектива, именно роман с колумбийской певицей считается отправной точкой дальнейших неважных выступлений 3-го номера команды. В словах главного тренера мюнхенской Баварии, безусловно, есть доля правды. Трудно концентрироваться на футболе, когда популярность твоей жены зашкаливает за все вообразимые рамки. А сам Жерар, вне всякого сомнения, должен, что называется, быть в теме.

Однако львиная доля авторитетных аналитиков уверена, что главной причиной провала Пике считается уход Карлеса Пуйоля. Ведь, как мы помним, Жерар возвратился в Барселону, когда кучерявый защитник был в самом расцвете сил, а связка Пуйоль – Пике называлась едва ли не самой сильной в мире на тот момент. Когда на поле был этот тандем, то все слабости Пике отходили на второй план, а после завершения карьеры Львиного сердца они обнажились. Согласитесь, легко играть в футбол, когда в нескольких метрах от тебя пребывает авторитетный и харизматичный партнер, который одним лишь взглядом или, если потребуется, оплеухой наставит другого на истинный путь. Но сейчас, когда пришла очередь экс-игроку Сарагосы отвечать за центральную ось обороны, он попросту не выдерживает? Не по Сеньке шапка? Или же в его случае, не по Жерару барретина?

Секрет идеальных взаимоотношений Пике и Пуйоля объяснялся просто: они часто проводили общий досуг вместе. А когда подходило время к игре, Пике знал, что Карлес всегда придет на помощь, подстрахует, накричит в конце концов. Они понимали друг друга с полуслова. Поэтому мелкие недочеты высокого защитника были не слишком заметны. А день, когда стало известно, что Пуйоль уходит из профессионального спорта, стал для Жерара черным днем. Лучше всего мысли по этому поводу выразил сам игрок: «Таков закон жизни, но все равно невозможно представить Барселону без Пуйоля. Когда думаю о победах в Лиге чемпионов, перед глазами всплывает его фигура. Мое поколение не знает Барселону без него. Теперь все не будет прежним. Я знаю его почти шесть лет. С первого дня у нас были прекрасные отношения. Я знал, что в любой ситуации он мне поможет. Это мой ангел-хранитель. Буду скучать по нашим беседам в раздевалке, по советам на поле. Пуйоль уникален и неповторим. Нельзя найти кого-то похожего на него».

А ведь именно тогда Жерар впервые получил прозвище Пикенбауэра…

Но пока каталонская газета Mundo Deportivo считает, что Пике «уже убедил всех в том, что для него есть вещи поважнее футбола», наставник национальной сборной Испании Висенте дель Боске продолжает вызывать некогда ключевого исполнителя. Лесник считает, что двумя неделями ранее тот на Сантьяго Бернабеу сыграл хорошо, если не учитывать момент с пенальти. Он также полагает, что именно сейчас Жерару нужна поддержка тренера, тем более что ситуация с Пике для энтренадора не нова. Все прекрасно помнят, каким образом решался вопрос с Касильясом. К слову, ситуация, в которой оказался защитник, до боли напоминает недавний случай со Святым Икером. Объединяет их одно – немилость тренеров клубов и реальная потеря игровой формы. В любом случае, опыт решения подобной проблемы есть, остается только ждать, как будет решать ее игрок каталонцев.

Но неправильно было бы подозревать в последних неудачах Барселоны только Пике, и видеть в нем первопричину всего плохого. Как только команде попадается грамотный соперник – начинаются проблемы и спад отдельных игроков. Нельзя не заметить плохую форму Бускетса, Хави и Иньесты, медленное вливание в коллектив некоторых исполнителей, ну а про таинственные травмы Дугласа Перейры и Томаса Вермалена вообще мало что известно.


ИСТОЧНИК:football.ua
РАЗДЕЛ:Блог
Барселона, Жерар Пике

© Barcaman, 2009-16
© Все права защищены. При копирование материалов ссылка на источник обязательна


Добавлено: 08.11.14 22:37 | Автор: den1ska_07 | Смотрели: 2461 | Оставлено комментариев 7

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Всего комментариев: 7
изжил он себя в барсе и уже давно
JuniorAbuka, Зачем хуммельс когда есть Матье Бартра и. Маска часто играющий , есть Вермален , думаю он вернется на поле до зимнего трансф окна . у нас считай 3защитника(+1) Маска играет то в защите то опорника , но хоть игровые минуты есть стабильно))
Kadyrovemil97, Базаришь:)Маска как и Пуйоль Лидер в раздевалке , в барсе незнаю показывает ли он эти качества но в Селесао он лидер в команде , все это видели на ЧМ
я в фифе первым его всегда продаю
Nujno Masku I bartru stavit..oni kak puyol I pique budut..maskerano budet v roli puyolya a bartra v roli pique
думаю бессмысленно , Надо Бартру наигрывать , Маска подстрахует в случае травм как в случае с Матье . Пике нужно продать при всем уважении к нему как каталонцу , и. прочим заслугам НО он не заиграет как в прежние времена .
работать ему надо