Главная » 2014 » Ноябрь » 6 » Жить нужно в кайф. Что происходит с Жераром Пике?
Жить нужно в кайф. Что происходит с Жераром Пике?
Жить нужно в кайф. Что происходит с Жераром Пике?

«Свет от звезды идет на Землю с запозданием. Сегодня мы хвалим Пике за то, что он был лучшим позавчера. Он еще может им стать завтра, нет сомнений. Вот только интересно, сколько времени потребуется для того, чтобы сила инерции в его отношении перестала работать? То есть, он провел очень плохой сезон 2011/12, а этот так, нормально пока. И сколько же средних сезонов потребуется для исчезновения из публичного списка лучших?»

Этот вопрос был сформулирован в тексте про очередной «Золотой мяч» Лионеля Месси в январе прошлого года. Оказалось, что времени потребовалось не так и много. Сила инерции оказалась слабой – с тех пор никаких индивидуальных наград футболист Жерар Пике не получал.

Его называли Пикенбауэр, и никого это не смущало, даже самого Беккенбауэра. Казалось, большой защитник не растет, а вырос в «Барселоне», и впереди у него лет 5-7 образцовых выступлений. Сегодня Пике привозит пенальти в важнейшем матче сезона, после чего главный тренер отцепляет его от заявки на следующую игру, каталонская пресса «продает» игрока в другие клубы, а признавать его регресс не хочет лишь Сергей Галицкий. Что случилось?

Самый популярный ответ – Шакира случилась. Захлебываясь слюнями при просмотре «девушек дня», болельщики тремя кликами позже обвиняют их же в грехах мужей и бойфрендов. Карбонеро испортила Касильясу карьеру в «Мадриде», Шевченко из-за жены бросил «Милан» и зря уехал в Лондон, теперь вот Пике мается, глядя, как его супруга замирает в сексапильных позах рядом с Рианной. Какой тут футбол, когда ее hips don’t lie?

И когда артистка большого таланта (а я действительно являюсь поклонником примерно трети ее творчества) появляется с сыном на скамейке запасных «Барселоны» перед матчем, участвует в Ice Bucket Challengeи передает эстафету группе Coldplay, и старательно улыбается на красной ковровой дорожке вместе с мужем, нельзя не признать – такие отношения отвлекали бы от ремесла любого.

 

Но есть, как минимум, еще две причины, повлиявших на качество игры Пике помимо семьи. Одна из них – завершение футбольной карьеры Карлеса Пуйоля. Речь идет не о простой подстраховке на поле со стороны опытного товарища.

В январе 2011-го «Барса» играла с «Атлетиком» в Кубке Короля. Недавно оправившийся от травмы Пуйоль не попал в стартовый состав, но за 13 минут до конца матча Гвардиола решил выпустить его на поле. Капитан подбежал к Пике и услышал от него: «Черт побери, Пуйи, как тебя не хватало – хорошо, что ты вернулся». На что Пуйоль тут же отреагировал: «Хорош языком трепать, Жери,  сосредоточься уже на игре».

В этом коротком эпизоде – суть огромной роли, которую играл Пуйоль для своего одноклубника. После того, как Карлес объявил об окончании карьеры, Жерар выложил в твиттер фотографию, где они вместе что-то обсуждают в раздевалке, с подписью: «Ты – мой ангел-хранитель». В Голливуде фильмы про крепкую мужскую дружбу зовут bromance (от «bro» и «romance»). И про Пике с Пуйолем точно можно было бы снять такой броманс. (самые нетерпеливые  юмористы прямо сейчас идут писать коммент про Пике и Ибрагимовича)

 

В 23 года Пике выиграл чемпионат мира, Лигу чемпионов, встречался с поп-звездой, был лицом нескольких модных в Испании компаний, а также опубликовал автобиографию. Самое большое достижение Пуйоля в его 23 года – ему удалось отбиться от намерений Луи ван Галя его постричь. Пике вырос в респектабельной семье, среди «голубой крови» «Барселоны», его дед был в составе совета директоров, когда защитника продавали в «Манчестер Юнайтед». Пуйоль вырос в крохотной каталонской деревушке, а его родители занимались разведением коров. Пике пришел в футбол с талантом, образованием и харизмой. Пуйоль пришел в футбол с характером, трудолюбием и фанатичной страстью.

Два настолько разных человека сошлись и сформировали одну из лучших пар центральных защитников в Европе. При этом, когда Пике только переходил в «Барселону», он не рассматривался как игрок основного состава. Конкуренция была жесточайшей – Маркес, Габи Милито, даже Абидаль хотел чаще играть в центре. Но веселый нрав Жерара, его неувядающий оптимизм смог расслабить всегда сверхнапряженного Пуйоля. А тот, в свою очередь, заставлял друга быть более внимательным, концентрироваться на работе и не выключаться из игровых эпизодов.

«Как только Жерар пришел, все в команде стало легче. Он молод, его веселый нрав сразу вписался в атмосферу команды. При этом, когда он только приехал, было понятно, что он просто хочет хорошо проводить время, но футбол ведь часто не об этом. Можно, конечно, посмеяться, но в конце концов, это тяжелый труд, мы находимся под колоссальным давлением, и Пике пришлось учиться принимать это. Капитанам – мне, Вальдесу и Пуйолю – пришлось учить его этому», – вспоминал Хави.

«Пике и Пуйоль – очень близкие друзья, которые идеально работают на поле. За пределами поля Пуйоль очень изменился. Он теперь более раслабленный. Пике – мастер приколов в раздевалке. Он стоит за каждым пранком, будь это связано с мобильными телефонами, одеждой или ботинками», – его же цитата из 2011-го.

«Был один матч, когда мы выигрывали в 4 или 5 мячей, и оставалось доиграть пару минут. Кто-то из соперников получил травму, на поле выехала специальная машина, и я пошел посмотреть, что там да как. Тут же ко мне подскочил Пуйи и зарычал на меня. Он набросился на меня как ястреб, велел занять свою позицию и сосредоточиться, а травмами пусть занимаются врачи. Он никогда не останавливался», – это уже слова самого Пике.

«Правильный настрой – это фундаментальная часть нашей игры, и я признаю, что мне его порой не хватает. Я смотрю на Райана Гиггза, который все еще играет в 37 лет, и думаю, с какой же он планеты. Или Пуйоль, который к каждому матчу подходит так, как если бы это был финал Лиги чемпионов». Я всегда смотрю на него и думаю – господи, да расслабься ты уже».

Пуйоль расслабился только когда завершил карьеру, хотя и в последние несколько сезонов практически не играл из-за постоянных травм. Очевидно, без его опеки Жерар стал менее внимательным, и это продолжается по сей день. Хавьер Маскерано обладает массой положительных игровых качеств, и чисто с игровой точки зрения «тушить пожары» он умеет практически так же здорово, как и его предшественник, но он просто не Пуйоль. Не тот товарищ, который так нужен, давайте выразимся откровенно, раздолбаю и весельчаку Пике.

Приколы и розыгрыши хороши, когда команда побеждает. В эпоху Гвардиолы забавы Пике воспринимались как признак хорошей атмосферы, как способ разрядить обстановку. Сегодня пресса толкует их исключительно как нежелание уделять должное внимание работе. Вы только что проиграли класико, твои одноклубники рубятся в финале Кубка Каталонии (пусть «проходного», но социально значимого трофея), а ты на поле посмотрел два раза за игру?

 

Вторая причина, которая ударила по качеству игры центрального защитника – разрушение модели игры той«Барселоны». Та «Барселона» позволяла атаковать себя только лучшим командам Европы и при этом минимальным количеством участников. «Барселона», владеющая мячом, диктующая ритм игры, обнажала лучшие качества игры футболиста Жерара Пике. «Барселона», в которой Жерару Пике приходится сломя голову бежать к своим воротам, уступая в скорости сопернику, выводит на первый план его недостатки.

Что самое парадоксальное, сегодняшней «Барселоне» Жерар Пике очень нужен. Ей очень нужен центральный защитник, способный обращаться с мячом на уровне плеймейкера. Маскерано с этим справляется только когда нет серьезного давления на команду – грубо говоря, против «Эйбара» и «Леванте». Пике по качеству обращения с мячом, по скорости принятия решений являлся одним из лучших в мире. Но получить такого игрока еще сложнее, чем купить Тиаго Силву. Потому как «Барселоне» нужен Жерар Пике четырехлетней давности.


ИСТОЧНИК:www.sports.ru
РАЗДЕЛ:Блог

© Barcaman, 2009-16
© Все права защищены. При копирование материалов ссылка на источник обязательна


Добавлено: 06.11.14 19:41 | Автор: Messi-1998 | Смотрели: 1912 | Оставлено комментариев 8

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Всего комментариев: 8
в начале сезона Пике в Барсе все заговорили что он будущий кэп Барсы после Пуйёля. но в действиях не так было заметно. капитан должен выжимать из себя все соки в каждой игре, как это делал Карлес. я замечал и говорил товаришам своим кто любит Барсу что Пике играет на высоком уровне в паре с Пуйёлем, а с другими нет. он этими действиями доказывал Карлесу что он хороший друг и лучший защитник (своевременая мотивация) на поле было... в других случаях Пике играл так, как что то или кто то не хватает ему на поле. тут не вина Шакири а всего уход Пуйёля дало о себе знать. с автором соглашусь )))) спасибо хорошая статья!!!
я так понимаю что Вальдес перед уходом хотел видеть своим приеемником Масипа а Пуйоль Бартру. хоть Лев и не говорил но читая ихние биографии и ихних автобиографии думаю именно как раз таки Бартра должен стать новым Пуйолем в Новой Барсе
Там тоже есть знакомства и крыша. Его дед был спортивным директором, сам Пуйоль его поддерживал. Вчера в одной интервью Хави говорит мы с Пике работаем над собой, но принимает решение тренер, т.е. Хави тоже его поддерживает а Бартру пока еще никто так не поддерживает. Если по субъективным данным сравниваем Бартру и Пике, то они мне оба особа не нравится. Но Бартра немного выше мотивирован. Посмотрим дальше как будет, думаю естоит его продать если хорошее предложение поступет.
Думаю прежнего мы его не увидим, Луис Энрике наверное это понимает.
Я думаю что пора уходить, если кто то предложит больше 20 млн нужно продать не задумываясь!
вот эта Статья, эх Пуйоль...
Может ему Шакира не дает? Хех шутка)
он человек да у него спад в карьере но он также проделал большую работу над собой чтобы попасть в Барселону и играть там. я считаю что достаточно уже критиковать игроков а наоборот их нужно поддерживать возможно они тогда и заиграют когда почувствуют поддержку