Главная » 2014 » Июль » 17 » Знакомьтесь, Луис Альберто Суарес
Знакомьтесь, Луис Альберто Суарес
Знакомьтесь, Луис Альберто Суарес

Луи́с Альбе́рто Суа́рес Ди́ас (исп. Luis Alberto Suárez Díaz; род. 24 января 1987, Сальто, Уругвай) — уругвайский футболист, нападающий «Барселоны» и национальной сборной Уругвая.

Воспитанник «Насьоналя» из Монтевидео, в составе которого стал чемпионом Уругвая в 2006 году. В возрасте 19 лет Суарес перебрался в Голландию в команду Эредивизи «Гронинген». В 2007 перешел в «Аякс». В сезоне 2008/09 был признан игроком года в команде. В следующем сезоне назначен капитаном, тогда он забил 35 голов в 33 матчах Эредивизи и был признан игроком года в Нидерландах. Всего во всех соревнованиях за «Аякс» он отличился 49 раз в том сезоне, а также победил с командой в кубке Нидерландов. В сезоне 2010/11 он забил сотый гол за клуб, тем сам присоединившись к таким игрокам как Йохан Круифф, Марко ван Бастен и Деннис Бергкамп, также преодолевших данный рубеж.

В январе 2011 года перешел в «Ливерпуль» за 26,5 млн € (22,8 млн £). В оставшейся части сезона Суарес помог команде перебраться с 12-го места на 6-е. В феврале 2012 года он выиграл свой первый трофей в составе «Красных», когда команда одержала победу в финале Кубка Лиги.
Суарес вызывался в состав молодежной сборной Уругвая на ЧМ 2007 (до 20 лет). Также он сыграл важную роль в первой сборной, занявшей 4-е место на ЧМ 2010, когда забил 3 гола на турнире, а также отразил руками мяч, летевший на последних минутах дополнительного времени в пустые ворота. За это он был удален с поля в четвертьфинальном матче со сборной Ганы. В 2011 году Суарес победил с «Ла Селестой» на Кубке Америки 2011, рекордный 15-й раз, где также забил 4 гола и был признан игроком турнира. 23 июня 2013 года, забив 2 гола в ворота сборной Таити, Суарес вышел на первое место среди лучших бомбардиров в истории сборной Уругвая.

Клубная карьера

«Насьональ»

Луис Альберто Суарес родился 24 января 1987 года в городе Сальто на северо-западе страны, на самой границе с Аргентиной. В 2003 году Суареса взяли в академию одного из двух самых популярных и титулованных клубов страны — «Насьоналя». Спустя два года Суарес стал игроком основного состава клуба. В сезоне 2005/2006 в 29 матчах Примеры он забил 12 голов и помог «трёхцветным» завоевать очередной чемпионский титул.

«Гронинген»

В 2006 году перешёл примерно за 800 тыс. евро в скромный голландский «Гронинген», где забил 10 голов в 29 матчах чемпионата Голландии.

«Аякс»

В 2007 году перешёл за 7,5 млн евро в «Аякс», где выступал до января 2011 года.

В том же 2007 году Суарес впервые был вызван в расположение сборной Уругвая. За 2 года забил 10 голов в 29 играх за «Селесте», внеся свой вклад в то, что команда прошла на ЧМ-2010.

В первом сезоне в «Аяксе» забил 17 голов в 33 матчах чемпионата, в сезоне 2008/09 — 22 гола в 31 матче (лучший бомбардир турнира забил лишь на 1 гол больше).

Хорошо провел сезон 2009/10, забив 35 мячей в Эредивизе. 25 декабря 2009 года в матче Кубка Голландии против любительской команды WHC он забил 6 голов, а его команда победила 14:1. В Лиге Европы сезона 2009/10 забил 6 голов в 9 матчах.

«Ливерпуль»

В январе 2011 года Суаресом заинтересовались украинский «Шахтёр» и петербургский «Зенит» однако уругваец отказал этим командам, сказав: «Я откажусь от предложений таких клубов, как „Шахтёр“ или „Зенит“. Я хочу выигрывать трофеи, а не мешки с деньгами». 28 января 2011 года было официально объявлено, что «Аякс» принял предложение «Ливерпуля» по Суаресу. Сумма трансфера составила 26,5 миллионов евро. 30 января «Ливерпуль» подтвердил, что игрок успешно прошёл медосмотр и согласовал условия личного контракта с клубом. Вечером 31 января было официально объявлено о том, что Луис подписал контракт с клубом. В «Ливерпуле» он получил седьмой номер, который когда-то носил бывший главный тренер команды, Кенни Далглиш.

Первый гол в составе «Ливерпуля» уругваец забил уже в своём дебютном матче против команды «Сток Сити». 6 марта 2011 года помог «Ливерпулю» одолеть «Манчестер Юнайтед» (3:1), поучаствовав во всех трёх голах «мерсисайдцев». 20 марта Луис Суарес в матче с «Сандерлендом» принёс победу «красным», забив в конце матча эффектный гол в дальний угол. В марте месяце Луис был удостоен звания лучшего игрока «Ливерпуля» по версии спонсора команды банка Standard Chartered. Аналогичные награды Луис получил в мае, сентябре, октябре и декабре.

21 апреля 2013 года в матче 34-го тура Английской премьер-лиги между «Ливерпулем» и «Челси» Суарес в середине второго тайма в игровом эпизоде укусил за руку защитника соперника Бранислава Ивановича. Нарушение осталось незамеченным арбитром, и Суарес не был наказан (к тому времени у него уже была жёлтая карточка). В самом конце матча на 7-й добавленной минуте уругваец сравнял счёт (2:2) и принёс «Ливерпулю» ничью. После матча Суарес принёс извинения Ивановичу и «всему футбольному миру» за непростительное поведение. В ноябре 2010 года, выступая за «Аякс», Суарес уже подвергался дисквалификации на 7 матчей за подобный проступок, когда укусил Отмана Баккала. 24 апреля Футбольная ассоциация Англии дисквалифицировала Суареса на 10 матчей Премьер-лиги (4 оставшихся матча сезона 2012/13 и первые 6 матчей сезона 2013/14). Всего в Английской премьер-лиге в сезоне 2012/2013 провёл 33 матча, забил 23 мяча (в том числе хет-трики в ворота «Норвич Сити» и «Уиган Атлетик») и сделал 10 результативных передач.

20 декабря 2013 года Суарес продлил свой контракт с «Ливерпулем», став самым высокооплачиваемым игроком «мерсисайдцев» в истории клуба, его зарплата составит 200 тыс. фунтов стерлингов в неделю. В новом контракте уругвайца появился пункт, по которому права на Суареса иностранный клуб может выкупить за 100 млн фунтов стерлингов, а английский за 130 млн фунтов.

1 января 2014 года Суарес в домашнем матче против «Халл Сити» забил свой 20 гол в 15 матчах английской Премьер-лиги, установив новый рекорд чемпионата.

«Барселона»

11 июля 2014 официальные сайты «Барселоны» и «Ливерпуля» подтвердили договоренность между клубами о трансфере Суареса. Срок соглашения уругвайца с «Барселоной» составит пять лет. Стоимость трансфера составит около 70 миллионов евро. «Ливерпуля» сделал все возможное, чтобы я остался, но играть и жить в Испании — это моя мечта", — прокомментировал событие Суарес.

Карьера в сборной

Суарес вызывался в молодёжную сборную Уругвая на матчи отборочного цикла ЧМ-2007 (до 20 лет), но его тогдашний клуб «Гронигем», не отпускал. На самом турнире он сыграл на должном уровне, забив 2 гола в 4 матчах. Суарес принёс ничью в матче группового этапа с Испанией. И в 1/8 финала забил сборной США, когда «Звёздно-полосатые» выиграли со счётом 2:1 и выбили «Ла Селесту» из турнира.

8 февраля 2007 года Суарес дебютировал за первую команду страны, принеся победу над Колумбией со счётом 3:1. Правда дебют омрачила вторая жёлтая карточка, приведшая к удалению на 85-й минуте. Луис сыграл в 19 из 20 матчей квалификации на ЧМ-2010 с учётом стыковых игр плей-офф, забив 5 мячей.

Чемпионат мира 2010

На чемпионате мира 2010 года в ЮАР благодаря дублю Суареса в матче с Южной Кореей сборная Уругвая вышла в 1/4 финала.
В 1/4 финала в матче Уругвай — Гана на 120-й минуте заработал красную карточку, выбив мяч с линии ворот сборной Уругвая обеими руками (находящийся в тот момент рядом защитник Хорхе Фусиле тоже вскинул руки, но мяч попал в Суареса). В том же эпизоде ранее Суарес отбил мощный удар с линии ворот коленом. В итоге Луис спас сборную Уругвая от поражения: Асамоа Гьян не забил пенальти, попав в перекладину, а в серии послематчевых пенальти победили уругвайцы.

Кубок Америки 2011

24 июля 2011 года уругвайцы победили в финале Кубка Америки команду Парагвая со счетом 3:0. Луис забил первый мяч в этом матче, а также записал на свой счёт голевую передачу. Всего в шести матчах на Кубке Америки Суарес забил четыре гола и стал лучшим игроком турнира.

11 ноября 2011 года за 32 минуты оформил «покер» (4 мяча в одном матче) в ворота сборной Чили в рамках отборочного турнира к чемпионату мира 2014 года.

Чемпионат мира 2014

На чемпионате мира 2014 года в Бразилии Суарес, который не успел полностью восстановиться после травмы, пропустил первый матч турнира против сборной Коста-Рики (поражения Уругвая 1:3).

Во втором матче благодаря дублю Суареса, вышедшего в стартовом составе, в матче с Англией сборная Уругвая впервые после 44-летнего перерыва одержала победу над европейской сборной на чемпионате мира.

24 июня в последнем матче группового этапа против сборной Италии Суарес на 79-й минуте укусил за плечо защитника соперников Джорджо Кьеллини, но это нарушение не было замечено опытным мексиканским арбитром Марко Родригесом. На протесты итальянцев и след от укуса на плече Кьеллини судья также не отреагировал, а через две минуты Уругвай получил право на угловой, после которого Диего Годин забил единственный мяч в игре. Уругвай вышел в 1/8 финала (в случае ничейного результата дальше проходила Италия).

Инцидент с Суаресом, который уже третий раз за карьеру укусил человека на поле, дисциплинарный комитет ФИФА рассмотрел 26 июня и признал уругвайского нападающего виновным в неспортивном поведении. В наказание Суарес был дисквалифицирован на девять официальных матчей национальной команды, начиная с игры 1/8 финала Колумбия — Уругвай. Также Суарес отстранен на четыре месяца от любой связанной с футболом деятельности, в том числе и административной. Кроме того, Суарес обязан будет заплатить штраф в 100 тысяч швейцарских франков (более 82 тысяч евро).

Стиль игры

Суарес является форвардом в широком понимании: может сыграть, как и на острие атаки (центр форварда), так и в оттяжке (на флангах или на позиции так называемой «десятки»)

Личная жизнь

Суарес родился в уругвайском городе Сальто. Луис — четвёртый ребёнок в семье, в которой было семь братьев. Когда Луису было 7 лет, семья переехала в Монтевидео, а спустя два года родители разошлись. Луисито жил с матерью и братьями, но продолжал контактировать с отцом. На улицах Монтевидео он формировал свой стиль игры. Старший брат Луиса, Паоло Суарес, тоже является профессиональным футболистом и играет за «Исидро Метапан».

В 2009 году Суарес женился на своей любви детства, Софье Бальби. 5 августа 2010 года у пары родилась дочь, которую назвали Дельфина.

26 августа 2013 года Софья родила сына, которого назвали Бенхамином. Нападающий «Ливерпуля» отметил рождения сына приветствием после забитого гола в ворота «Сандерленда».

ФОТОГРАФИИ

  

  

 


Видео обзор матча Видео обзор

ИСТОЧНИК:wikipedia.org
РАЗДЕЛ:Новости клуба
ТЭГИ:Барселона, Ливерпуль, Луис Альберто Суарес

© Barcaman, 2009-16
© Все права защищены. При копирование материалов ссылка на источник обязательна


Добавлено: 17.07.14 19:56 | Автор: den1ska_07 | Смотрели: 5127 | Оставлено комментариев 2

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Всего комментариев: 2
2. aksay-kz (12:51 17.07.14) | (Материал)
0
Удачи кусачему, схавайте всех!)
Я очень рад всем покупкам этого сезона а также и некоторым продажам! Надеюсь в этом сезоне родится новая Барселона. Я с нетерпением буду ждать от тренера обещанной непредсказуемой игры и надеюсь она будет непредсказуема в лучшую сторону!